Теракт меж теснин

Актуально
Москва, 26.07.2012
«Русский репортер» №29 (258)
Восемь человек погибли, десятки ранены в результате теракта против израильских туристов в аэропорту болгарского Бургаса. Террорист-смертник взорвал бомбу, когда израильтяне садились в автобус. Израиль смог обеспечить своим гражданам относительную безопасность внутри страны, но теперь застыл в тревожном недоумении: как защитить их за ее пределами? Корреспондент «РР» — о том, как израильское общество переживает трагедию

Фото: AP

В России август, а в Израиле три недели посреди лета — самое тревожное время, когда все знают: беды и напасти увеличиваются без меры. Время между двумя большими постами, «меж теснин», как здесь говорят, вспоминая, что именно в эти дни, по преданию, еврейский народ был приговорен к сорокалетним скитаниям по пустыне, были разрушены оба храма, пал последний оплот антиримского восстания Бар-Кохбы, после которого началось двухтысячелетнее рассеяние евреев. Восемнадцать лет назад именно в эти дни был взорван Еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе — первое предупреждение: «Хезболла» вышла за пределы Ближнего Востока. Теперь теракт в Бургасе. «Все гонители настигали Иудею меж теснин», — сказано в Писании.

Руку «Хезболлы» и ведущего ее Ирана израильские политики увидели и в болгарской трагедии. Именно их премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в интервью американским журналистам впрямую обвинил в организации теракта:

«Иран и “Хезболла” осуществляли эти вылазки в Кении, до этого на Кипре, в Таиланде и Индии. За неделю до этого боевик “Хезболлы” был схвачен на Кипре и признался, что его задача заключалась в том, чтобы атаковать пассажиров-израильтян после выхода из самолета. Абсолютно идентичная модель».

И в самом Израиле, но главное — за его пределами Нетаньяху где мягко, а где и не очень посоветовали не делать скоропалительных выводов: слишком уж это, мол, просто и очевидно. Кто-то даже обвинил премьера в желании сделать себе политический капитал на очередной волне антииранской истерии.

«Израиль, — заочно парировал премьер-министр, — делится информацией по данному теракту со всеми дружественными и ответственными спецслужбами и правительствами других государств».

Спросите, мол, у кого хотите: они тоже не верят в иранский след? И действительно, официальные зарубежные представители не спешат вставать на защиту Исламской Республики и ее ливанских союзников из «Хезболлы».

Однако недоверие к словам Нетаньяху усилилось еще и потому, что вскоре после взрыва болгарские спецслужбы отдельно подчеркнули, что террорист, которого водитель-турок принял за отставшего израильтянина и впустил в автобус в последний момент, не был ни иранцем, ни шиитом. Потом эта информация была отозвана как недостоверная, но, что называется, осадочек остался.

Взрыв произошел, когда израильтяне расселись в туристическом автобусе rep_258_034-2.jpg Фото: EPA
Взрыв произошел, когда израильтяне расселись в туристическом автобусе
Фото: EPA

Многие эксперты, правда, полагают, что теракт против мирных израильтян как раз меньше всего выгоден Ирану, который и так сейчас чуть ли не один против всего мира, включая арабский. Но в Израиле слишком хорошо помнят, что Тегеран так до сих пор и не отказался от своих планов «отомстить» Израилю, а все предыдущие теракты, которые так или иначе связывают со спецслужбами Исламской Республики, были совершены именно против мирных граждан. Эксперты отмечают также, что нынешний вождь «Хезболлы» Насралла заявил о непричастности своей организации к теракту — обычно такие вещи, напротив, становятся предметом террористической гордости. В Израиле его словам не доверяют: почтенный шейх уже шесть лет не выходит из бункера, прячась от возможного удара. Боится — значит, есть чего.

«Когда берется произвольный набор нескольких фактов и, сведенные воедино, они выдаются за глубокий анализ, реальность, как правило, исчезает», — заявил Яков Кедми, бывший глава секретной службы «Натив», занимавшейся эвакуацией евреев из наиболее опасных точек планеты. Фраза многозначительная, а главное, применимая чуть ли не ко всем.

Тем временем самый серьезный вопрос, который мучает сегодня и израильских политиков, и работников спецслужб, и рядовых граждан, — не был ли теракт в Бургасе генеральной репетицией Лондона, ведь до открытия Олимпиады остаются считанные дни, а именно в этом году отмечается печальный юбилей: ровно 40 лет назад на Олимпиаде в Мюнхене палестинские террористы захватили в заложники израильских спортсменов, одиннадцать из которых в итоге погибли.

Впрочем, как заметил один из израильских экспертов, «для теракта торжественные даты не нужны, подойдет любой день».

Новости партнеров

    Реклама