Альпийская магия

Среда обитания
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)

Фото: архив пресс-службы

Alpina Extreme Regulator 1883 — новая модель знаменитой швейцарской часовой марки — вряд ли хороши для демонстрации маскулинного статуса, зато эстетически одновременно и традиционны, и оригинальны. И главное — имеют, кажется, характер, свою загадочную швейцарскую душу.

Они тяжелые, эти часики. Не в смысле веса в граммах. «Лишний» вес, приметность, дополнительная масса покоя в мире сегодняшних скоростей и масштаба времен приобретается участием человеческого, душевной нагрузкой. Я уже и не думал, что такое бывает. В нашем мире вещи служат, меняются и ломаются чаще всего без эмоций. Даже нужные и приятные — вроде компьютера или коммуникатора — на самом деле уже почти не приручаются, служат два-три года и уходят, не оставляя по себе печали: у каждого из нас, скорее всего, такой же гаджет, что и у миллионов других людей.

В наше время вещи почти лишены индивидуальности, а значит, и магии — они не могут уже ни защитить, ни навредить. Почти невозможно найти амулет или случайно наткнуться на вещицу, несущую мало-мальски приличное родовое проклятие. И никто уже не продаст родину за кроссовки известной фирмы. И как случается день рождения у кого-то из близких, всегда мучаешься, что бы такое подарить, чтобы имело свое лицо и дух.

В мире женщин, может быть, все иначе: у них есть платьица и шарфики, бирюльки и блестяшки, которые могут быть особенными, несерийными. Даже вполне массовые машины они наделяют именами и личными качествами, разговаривают с ними. Девочки вообще лучше нас.

А что мы? Вот в бизнес-среде действительно принято носить швейцарские часы. Это понятный набор энергий, но каких-то невысоких. С моей точки зрения, по крайней мере. Это всего лишь символ притязания на одну из ролей в сообществе деловаров, тут все как в мальчиковых играх: сколько ты стоишь, такой цены ты и должен носить часы.

Я хоть по статусу типа как начальник, главный редактор, должен вроде иногда демонстрировать знаки социального отличия, но меня всегда спасало то, что работал я только в очень свободных профессиях — ученого и журналиста. Нам многое позволено: можно не соблюдать дресс-код, ходить на деловую встречу или телеэфир в джинсах, не носить дорогие часы. Я-то вообще часы не ношу, и как-то не хотелось с тех самых пор, как классе в седьмом во время хоккейного матча я разбил папин хронометр.

А тут, специально для теста, конечно, надевал и на переговоры. И вот что вышло — не стыдно было, даже когда у партнеров часы оказывались подороже. Они смотрели оценивающе и думали примерно так: «Что за странные люди — носят не то, что принято, а то, что самим нравится!» Часики необычные: маленький часовой циферблат расположен на 10 часах большого — с минутной стрелкой, а секундный при этом находится внизу, на шести. Они непростые, но без помпезности. Мне-то было даже приятнее с пластиковым браслетом, но в комплектации бывает и стальной.

В конце концов, не так уж и важно, что подумали мои бизнес-партнеры, — важно, какую энергию несет в себе вещица. Эти часы не мешают чувствовать себя свободно, даже, кажется, помогают. Приятно вручную заводить механизм, приятно носить на себе немного истории (число 1883 в названии модели отсылает к году основания часовой компании Alpina), приятно, что в них человеческое, то есть механическое сердце и что это сердце видно. Если снять часы, сквозь прозрачную заднюю стенку видно, как бегут и перемигиваются шестеренки.

Я даже, кажется, постепенно стал с ними более собранным и ощутил бóльшую причастность к стихии времени — вот что значит часики для себя, а не для впечатления. И еще: играли мы однажды в редакции в пинг-понг. Я забыл снять часы и выиграл, а потом снял, положил на подоконник — и проиграл на больше-меньше. Нот это ничего, зато друзья могли поразглядывать их вволю — и увидеть то, чего не заметят прохожие, просто знакомые и деловые партнеры. Хоть и механическое, но не пустое сердце небольшой вещицы.

Alpina Extreme Regulator 1883

Механизм Механические часы с ручным заводом, механизм AL650, 42-часовой резерв.

Циферблат Черный маленький секундомер на 6 часах, центральная минутная стрелка, вдавленный часовой циферблат на 10 часах, винты из голубой стали, цифры, светящиеся стрелки, декорированные PVD-напылением.

Корпус 48 мм, нержавеющая сталь, водонепроницаемый до 100 м, сапфирово-прозрачная обратная сторона, индивидуальный номер.

Рекомендуемая цена 1290 евро.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама