Дачные войны

Актуально
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)

Фото: ИТАР-ТАСС

Весной прошлого года вице-премьер Сергей Иванов разразился гневным заявлением о недопустимости застройки Бородинского поля частными дачами (см. «РР» № 19 за 2011 год «Второе Бородинское сражение»). Став главой президентской администрации, он на прошлой неделе с сожалением признал, что ликвидировать застройку до юбилея никак не удастся

Любопытно, что за последние полтора года разного рода комиссии несколько раз объявляли, что застройка прекращена, но воз, как выяснилось, и ныне там. Основная проблема, как уверяют чиновники Министерства культуры, заключается в том, что владельцы незаконно построенных домов оказались чрезвычайно юридически грамотными. Многие из них подали встречные иски в суд с требованием остановить снос.

Еще любопытнее, что несколько месяцев назад подмосковное правительство объявило, что расселит обитателей 20 незаконных домов, для которых подготовлено 14 квартир в Можайске. Между тем год назад Сергей Иванов говорил более чем о ста незаконно выстроенных домах. Оставят ли в покое остальных?

Прежние подмосковные власти объясняли сложившуюся ситуацию неопределенностью границ заповедника, которые были утверждены только в июне нынешнего года. В то же время в суде находится уголовное дело против экс-главы Бородинского сельского поселения Марины Склюевой, обвиняемой в незаконном выделении участков под застройку. По статье «Халатность» проходит и директор Бородинского музея Михаил Черепашенец, который тем не менее благополучно исполняет свои обязанности.

Сотрудники музея говорят о незаконной застройке с крайней неохотой, странную медлительность в ее ликвидации объясняют тем, что домами на Бородинском поле владеют отнюдь не «простые дачники», и с горькой усмешкой перефразируют Лермонтова: «Не Москва ль за ними?»

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама