Фильмы

Афиша
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)

Рай: любовь

Ульрих Зайдль

Мнение

Есть ли счастье в раю?

В прокат выходит «Рай: любовь» гениального австрийца Ульриха Зайдля — первая часть его трилогии о новейшей Европе. Смешное, страшное и сильное кино о мужском-женском, черном человеке и белом, а также об их общем бремени.

Немолодая корпулентная австриячка едет в Кению наслаждаться тамошними мужчинами — платить за любовь, которой давно нет в ее семье, состоящей из равнодушной дочери-подростка и редких подруг, таких же одиноких и никому не нужных. Уже при въезде в отель ее будет ждать целая группа молодых черных самцов, прекрасно знающих, как разводить секс-туристок из Европы, зарабатывая на хлеб для своих бедных жен и детей. Так и не понятно, кто в этой игре жертва, а кто эксплуататор: они все время меняются местами, объединенные лишь общей нерайской долей.

Масштабная трилогия Зайдля (вторую и третью части — «Веру» и «Надежду» — покажут в Венеции и Берлине соответственно) обещает стать первым исчерпывающим портретом Старого Света  XXI века, своеобразной рифмой к «Трем цветам» Кшиштофа Кесьлевского, снятым в девяностые. То была трилогия об уже умершей Европе XX века, в которой еще было место сакральной любви, богу и даже чуду. Европой Зайдля — и с этим трудно поспорить — уже правят другие ценности: товарно-денежные отношения, материальные удовольствия, порнографический культ молодости и физического совершенства и, как итог, фатальное одиночество.

Вход в «Рай» Зайдль предваряет загадочным прологом: группа даунов катается на машинках в парке аттракционов, на их лицах  выражение восторга, счастья, полной погруженности в бытие. Понимать это можно по-разному. В том числе и как намек на то, что в мире современной нормы, предписывающей всем одинаковое понимание счастья (дом, дети, здоровье, деньги, секс, туризм), только ненормальный может быть по-настоящему счастлив. А все остальные обречены на сокрушительный провал — окончательный и бесповоротный.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Любовь с препятствиями

Джеймс Хат

В жизни главного героя по имени Саша все хорошо: он тусуется дни и ночи напролет и не пропускает ни одной юбки. Шарлотта уже побывала дважды замужем и больше не собирается вступать в брак. Но их случайная встреча изменит судьбы обоих… Очередная французская романтическая комедия, на этот раз по-хорошему идиотская. В главных ролях — суперзвезды французского кино Гад Эльмалех и Софи Марсо. Последняя давно не выступала в комическом амплуа и явно играет в свое удовольствие.

Цезарь должен умереть

Паоло Тавиани, Витторио Тавиани

Классики братья Тавиани запечатлели постановку шекспировского «Юлия Цезаря» в итальянской тюрьме строгого режима Ребибия. Главные роли в фильме сыграли реальные заключенные, часть которых отбывает пожизненный срок за тяжкие преступления. Отличное кино о взаимопроникновении искусства и реальности (даже самой беспросветной), а также о том, как искусство помогает жить, давая шанс даже тем, кому отказали абсолютно все. «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

Барбара

Кристиан Петцольд

ГДР, середина 1980-х. За попытку пересечь границу врача Барбару переводят на работу в маленький город. На новом месте она находится под постоянным присмотром своего коллеги Андре, тайного агента Штази. Но ей все равно удается встречаться с Йергом, своим любовником из Западного Берлина, ради которого она готова навсегда покинуть ГДР… Петцольд — один из лидеров нового немецкого кино, снимающий холодные, «медицинские» фильмы о болезненных разрывах в истории Германии, фатально искривляющих судьбы людей. Приз за лучшую режиссуру на последнем Берлинском кинофестивале.

Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире

Мартин Скорсезе

Режиссер Скорсезе давно известен как меломан, снимающий концерты и создающий портреты своих любимых музыкантов. В 2011 году он сделал фильм о Джордже Харрисоне — гитаристе битлов, рассказав о его ранних годах в Ливерпуле, о паломничестве в Индию и о влиянии, которое оказал на него индуизм. Отличный биографический фильм, составленный из редких архивных материалов и рассказывающий не только о Харрисоне, но о целой эпохе.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама