Где построен новый мир

Тренды
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)
Под словом «инновации» сегодня каждый понимает свое: одни считают инновационность по количеству бесплатных точек Wi-Fi, другие — по количеству в магазине продуктов с приставкой «нано». Международная бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) разработали свою методику определения инновационной крутости регионов.

Иллюстрация: Эксперт Online

Глобальный индекс инноваций рассчитывается на основе 80 показателей для каждой страны. Все факторы специалисты делят на ресурсы — институты-инфраструктура-люди — и достигнутые результаты, то есть количество продуктов на полках или в карманах граждан. Из соотношения затрат на инновации и достигнутых успехов и выводится глобальный индекс.

Несколько лет подряд иннорейтинг возглавляет Швейцария — там с инновациями, как и со многим другим, все в порядке. В первой десятке наряду с развитыми европейскими странами прочно обосновались азиатские лидеры: Сингапур и Гонконг. Год от года падает рейтинг инновационности США — специалисты объясняют это провалом системы образования и подготовки кадров.

Россия находится на 51-м месте между Молдавией и Румынией. По отдельным составляющим индекса чуть лучше у нас обстоят дела с развитием знаний: 32-е место. На 43-й позиции Россия по «качеству человеческого капитала» и развитию бизнеса. Но абсолютный провал в нашей стране с творческой деятельностью — здесь мы на 84-м месте — и с развитием внутреннего рынка инноваций: 87-я позиция.

Инновационная картина мира

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (261) 16 августа 2012
    Олимпиада-2012
    Содержание:
    14 мгновений игр

    На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

    Реклама