Книги

Афиша
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)

Мнение

Сталин-троллинг

Начало августа я провел в городе Уддевалла на надувном матрасе. С надувного матраса наблюдать за поединком Захара Прилепина со всем остальным миром было особенно интересно. Если вы тоже были на матрасе, но без медленного шведского вай-фая, то вот вам краткое содержание предыдущих серий.

30 июля Захар Прилепин публикует на сайте «Свободная пресса» письмо товарищу Сталину. Вы, товарищ Сталин, гений и дуся, вы нас спасли, накормили, вырастили, обогрели и научили. А мы все это просрали, да еще и вас ненавидим. И подписался: «Российская либеральная интеллигенция».

Интеллигенция немедленно ответила Прилепину огнем из тысячи постов, статей и передач на «Эхе Москвы». Из которых большинство были малосодержательны, зато ругательны.

С Прилепиным все понятно. Они с Сергеем Шаргуновым делают новый сайт, вполне хороший — ту самую «Свободную прессу». Сайт нужно раскрутить, для раскрутки нужен троллинг. Троллить патриотов бесполезно: они редко читают других, другие редко читают их, в Рунете это довольно маленький, скучный и невлиятельный мирок.

Либералов в Сети больше — они читают друг друга, вспыльчивы и легко ведутся на провокацию. Хочешь получить круги на воде — подразни либералов. С поставленной задачей Прилепин справился. Думаю, что и посещаемость сайта, и узнаваемость бренда выросли в разы.

Прилепин еще раз подтвердил статус одного из самых умелых писателей-пиарщиков. Недаром его сравнивают с Горьким: тот тоже великолепно умел продвигать себя и свои продукты. Другим писателям пример Прилепина — наука.

Ну а те, кто обиделся на Захара за прославление Сталина, пусть успокоятся: использование образа вождя всех народов в рекламных целях — начало неизбежной деградации этого образа. Еще пара таких рекламных казусов, и Сталин окончательно превратится в бренд, возможно, даже потешный. Вроде комического Гитлера из интернет-роликов «Гитлеру только что принесли результаты матча “Локомотив” — “Амкар”».

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Том Шарп

Наследие Уилта

Издательство «Фантом Пресс»

Шарп — главный производитель британского черного юмора с небольшими элементами сортирной сатиры. Основной его герой — безобидный, но все время попадающий в крупные неприятности Уилт. Уилт не живет, он выживает. Не уволили — хорошо. Жена дома не заставляет заниматься сексом — еще лучше. Доченьки никого не убили — день удался. В новой книге Уилт должен подготовить к поступлению в Кембридж аристократического дебила, который стреляет во всех подряд.

Владимир Лидский

Русский садизм

Издательство «Лимбус Пресс»

К этой книге вполне применима знаменитая формулировка Льва Толстого: «Он пугает, а мне не страшно». Хотя местами, конечно, мерзко и страшновато. Для автора «Садизма» вся русская история — это нескончаемая цепочка чудовищных, ничем не оправданных жестокостей. Один садизм порождает другой, и так до бесконечности. Историю жестокости рассказывают в письмах, инструкциях, отчетах и воспоминаниях. Сильный, неровный, но важный текст.

Сергей Носов

Франсуаза, или Путь к  леднику

Издательство «АСТ»

Новый роман известного питерского прозаика, успевший побывать в шорт-листе «Национального бестселлера» и сохраняющий шансы получить «Большую книгу». Книга странная по замыслу и по исполнению. Итак, есть некий писатель, который планирует путешествие в Индию. При этом он ведет постоянный диалог со своей грыжей. Главы книги чередуются: в одних описывается Питер, в других — бесконечное путешествие по Индии. Читатель же пытается понять, что здесь реальность, а что выдумка.

Ричард Рэнгем

Зажечь огонь

Издательство Corpus

Книга известного американского антрополога, в которой он объясняет, что кулинария немало способствовала эволюции. Сыроедам и вегетарианцам труд Рэнгема читать не стоит, но книжка и правда любопытная. «Приручение» огня само по себе было колоссальным эволюционным рывком, а потом в огонь упал кусочек мяса — предок человека попробовал его и понял, что это хорошо. Дальше благодаря новому типу пищи стала меняться физиология, увеличился головной мозг. И все благодаря готовке.

Э. Л. Джеймс

Пятьдесят оттенков серого

Издательство «Эксмо»

Главный бестселлер года: книга о том, как невинная девушка попала в шаловливые ручонки богатого джентльмена, большого любителя садомазохистских игр. Не порно, конечно, но вполне себе эротика. «Он расстегивает пуговицу у меня на джинсах и медленно тянет вниз молнию. Потом, не отводя взгляда, опускает руку сзади под пояс. Не спеша, высвобождает меня из джинсов. Я не могу отвести от него взгляда».

Илья Штемлер

Нюма, Самвел и собака Точка

Издательство «Современная интеллектуальная книга»

В Питере, в самом центре, доживают свой век два умеренно интеллигентных старика. Один — овдовевший и разругавшийся с дочерью еврей по имени Наум, которого все называют Нюма. Второй — бежавший от погромов из Азербайджана армянин Самвел. Старики то чуть-чуть ругаются, то мирятся, в общем, кое-как уживаются друг с другом. Появление в их доме щенка меняет жизнь. Эта трагикомическая книга и трогательная, и читается легко, но уж очень она предсказуемая.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама