Трендовые новости

16 августа 2012, 00:00

Комментарий

«Что вы предпочитаете: барабаны, вибрафон, а может, маримбу?

Любой пользователь интернета сможет управлять роботами, размещенными в лондонском Музее науки. Придуманный корпорацией Google проект Web Lab должен продемонстрировать возможности сетевых технологий. Не отрываясь от экрана монитора, все желающие могут дирижировать электронным оркестром, путешествовать по миру или рисовать картины

Мы запустили этот проект, чтобы продемонстрировать невероятные возможности интернета и вдохновить людей на поиск ­новых идей в области сетевых технологий. В Музее науки (кстати, одном из моих любимых) мы разместили пять инсталляций, каждая из которых демонстрирует современные сетевые технологии. А взаимодействовать с ними могут не только посетители выставки, но и интернет-пользователи по всему миру.

Представьте: вы заходите на сайт проекта chromeweblab.com и выбираете один из экспериментов, например Universal Orchestra (всемирный оркестр. — «РР»). Система подключает вас к роботизированным музыкальным инструментам, которые физически стоят в Музее науки. Вы выбираете нужный — что вы предпочитаете: барабаны, вибрафон, а может, маримбу? — и начинаете виртуально им управлять, не покидая своего кресла. Так вы вместе с другими пользователями — возможно, из соседнего подъезда, а может, и из Австралии — становитесь участниками реального концерта, в основе которого виртуальная технология WebSockets.

Еще на сайте можно «попросить» робота нарисовать ваш портрет на песке, телепортировать вас в другую точку мира или показать, как путешествует информация в Сети. Проводите реальные опыты виртуально и удивляйтесь тому, что подобное возможно благодаря тем самым технологиям, которыми вы ежедневно пользуетесь в интернете!

Джейми Голдстайн, маркетинг-менеджер по продуктам Google Chrome

Проанализировали большие звезды

До последнего времени считалось, что не бывает звезд тяжелее Солнца более чем в 150 раз. Это предсказывает теория, но наблюдения говорят об обратном: в 2010 году NASA обнаружило сразу четыре звезды массой в 300 солнечных в скоплении R136 в Большом Магеллановом Облаке.

Чтобы понять, откуда берутся сверхгигантские светила, ученые из Университета Бонна проанализировали на компьютере 170 тысяч моделей звезд кластера R136. Выяснилось, что такие гиганты могут ­образовываться при столкновении двух и более звезд и пределам массы в этом случае нет. (1)

Откопали два новых вида людей

Антропологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки черепов в одном из очагов происхождения человечества — местности Кооби-Фора в Кении. Были найдены две нижние челюсти и лицевой скелет молодой особи. Анализ костей показал, что частично они похожи на знаменитый «череп 1470», найденный в 1972 году известным антропологом Ричардом Лики, сыном еще более известного Луиса Лики. «Череп 1470» долгие годы не дает покоя ученым, так как, будучи очень древним (его возраст — около двух миллионов лет), он нес в себе объемный мозг и имел совсем не обезьянье плоское лицо. Остальные находки такого возраста демонстрировали меньшую продвинутость наших предков. И вот теперь оказалось, что в те времена существовали еще как минимум два вида рода Нomo в дополнение к человеку прямоходящему. Надо ли говорить, что антропологами руководила Мив Лики, жена Ричарда и мать одной из участниц раскопок — Луизы Лики. (2)

Златоглазку открыли через Flickr

Ежегодно зоологи открывают много новых видов насекомых. И ­вообще считается, что пока еще неоткрытых животных намного больше, чем уже известных. Однако на сей раз интересен метод, с помощью которого обнаружили неведомый ранее вид златоглазки, милого древнейшего насекомого с нежными крыльями и действительно золотистыми глазами. История такая. Сначала какой-то натуралист сфотографировал экземпляр в парке Куала-Лумпура, потом выложил фото в сетевой фотобанк Flickr, а там его увидели зоологи. Ученые отрядили коллег на отлов ­насекомого — его поймали, и теперь есть описание нового вида Semachrysa jade. (3)

Физики нашли остров

Общее правило для тяжелых химических элементов в природе: чем выше масса, тем быстрее они распадаются. Однако для синтезированных сверхтяжелых элементов был предсказан остров стабильности: с какого-то числа протонов и нейтронов срабатывают квантовые эффекты, которые держат ядро очень долго, возможно, миллионы лет. Предполагали, что этот остров расположен в районе 114-го, 120-го или 126-го элемента. Число нейтронов при этом должно было равняться 184. Однако сейчас уже синтезированы элементы до 118-го (в основном стараниями группы Юрия Оганесяна в Дубне), а стабильности все нет. И вот недавно международная группа ученых, в том числе и российских, провела измерения, определив: остров найдут при 152 нейтронах. (4)

Источники: (1) Sambaran Banerjee et al. // arXiv:1208.0826v1.  (2) Leakey M. G. et al. // Nature. 2012. V. 488. P. 201–204.  (3) Shaun L. Winterton et al. // ZooKeys. 2012. V. 214. P. 1–11.  (4) E. Minaya Ramirez et al. // Science. Published Online August 9 2012.