Вехи

Вехи
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)

Потеря

Умер Петр Фоменко

В Москве на 81-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель одного из лучших столичных театров. Изгнанный из Школы-студии МХАТ за «хулиганство», он завершил образование в ГИТИСе. В шестидесятые два скандальных спектакля Фоменко «Смерть Тарелкина» и «Новая Мистерия-буфф» были закрыты, а режиссера заклеймили как «осквернителя русской классики», после чего ему несколько лет пришлось работать на провинциальных площадках. Позже Фоменко ставил спектакли в Ленинградском театре комедии, а через девять лет вернулся в Москву и начал работать в Театре им. Маяковского. Параллельно его пригласили преподавать в ГИТИС, где он и создал свое главное детище — «Мастерскую Петра Фоменко». Спектакли на этой сцене принесли ему заслуженную славу, а театроведы заговорили о неповторимом фоменковском театральном стиле — кружевной психологизм в сочетании с легкостью и ироничностью. Последние двадцать лет Фоменко был осыпан призами и премиями. Но главное, он один из немногих сумел создать собственную школу, воспроизводящую этот особенный стиль.

АРТ

«Гараж» признали

Создательница московского центра современной культуры «Гараж» Дарья Жукова удостоилась престижной, хотя и сравнительно новой премии Leo Award, ежегодно присуждаемой Международной ассоциацией независимых кураторов (ICI). Жюри отметило «новаторский и дальновидный» подход Жуковой к выбору современных художников и способам их продвижения на международную арену. «Это почетная премия, и я горжусь тем, что ее получила наша соотечественница, — говорит искусствовед Иосиф Бакштейн. — Сейчас вообще вся московская художественная сцена образуется независимыми художественными институциями: “Гараж”, “Винзавод”, “Красный Октябрь”. Но среди них наиболее респектабельная интернациональная программа осуществляется именно “Гаражом”, это надо признать. “Гараж” стал событием, а с переездом проекта в Парк культуры им. Горького его возможности только расширятся, и все смотрят на это с большой надеждой».

Владислав Сурков будет курировать в правительстве вопросы взаимодействия с религиозными организациями. По сути, в условиях резко обострившихся в последнее время противоречий, связанных с вопросами религии (критика в адрес РПЦ, дело Pussy Riot, покушение на муфтия Татарстана), вице-премьеру Суркову придется заниматься кризисным менеджментом.

Дмитрий Травкин стал главой центрального исполкома «Единой России». После встречи с председателем партии Дмитрием Медведевым президиум генсовета избрал Травкина на этот пост тайным голосованием. Министр внутренней политики Ульяновской области стал первым, кто подвергся подобной процедуре, которую Медведев предложил с целью укрепления партийной демократии. Впрочем, к реформе скептически отнеслись даже сами партийцы: многие регионы, с которыми планировалось налаживать связь, не стали предлагать своих кандидатов, сочтя процедуру профанацией.

Кирилл Серебренников назначен художественным руководителем Московского драматического театра им. Гоголя. Серебренников — признанный мастер и экспериментатор, чьи работы почти всегда вызывают одновременно восторг и возмущение. Труппа театра выступила резко против: «Назначение Серебренникова <...> — это  мощный толчок к гибели российского театра».

Рихард Соболев и Олег Архипенков отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Фигурантам уголовного дела о майских беспорядках на Болотной площади удалось доказать, что в момент столкновения с полицией они находились в другом месте. Впрочем, обвинения с них не сняты, а неожиданное освобождение произошло вскоре после встречи президента Путина с участниками молодежного форума «Селигер», которые поинтересовались судьбой арестованных. По этому делу под стражей находятся еще девять обвиняемых.

Платон Лебедев может выйти на свободу уже в начале марта будущего года. Вельский суд Архангельской области снизил тринадцатилетний срок заключения экс-главе МФО «Менатеп», осужденному вместе с Михаилом Ходорковским за хищение нефти, на три года и четыре месяца. Это произошло в связи с либерализацией экономических статей УК РФ. Впрочем, прокуратура Архангельской области уже оспорила решение суда.

Мухаммед Хусейн Тантави отправлен в отставку президентом Египта Мохаммедом Мурси. Вместе с министром обороны и главой Высшего военного совета глава государства уволил главу Генштаба, командующих ВВС, ВМС и ПВО. Одновременно с отстранением армейской верхушки президент отменил действие Конституционной декларации, принятой переходным правительством военных и признававшей за ними всю полноту законодательной власти. Таким образом, военные, которых возглавлял Тантави, потерпели сокрушительное поражение.

Мир в заголовках

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама