Виталий Иванищев из Воронежа

Среда обитания
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)
Краевед, автор статей о воронежской архитектуре, экскурсовод, ведущий областной молодежной лиги КВН.

Фото: Оксана Юшко для «РР»

Не все знают, что Воронеж несколько лет был неформальной столицей России — когда Петр Великий строил здесь российский флот. Царь переехал из Москвы, здесь был двор, сюда приезжали иностранные послы. Ну а сейчас мы являемся своего рода столицей российских автомобилистов: по количеству машин на душу населения мы опережаем Москву — у нас около 350 тысяч автомобилей на миллион жителей. Москвичи жалуются на свои пробки, потому что незнакомы с нашими.

Воронеж — город студенческий. Здесь есть федеральный университет, десятки институтов. Каждый восьмой житель города — студент вуза, и это не считая тех, кто получает образование в колледжах или училищах. Благодаря этому в городе много молодежных объединений, групп, движений: проправительственные, антиправительственные, музыкальные, экологические. Общественная жизнь бурлит, люди постоянно и с удовольствием объединяются.

Я сам работал около трех лет в местной компании ЖКХ специалистом по работе с населением — вел приемы, собрания. У нас есть отдаленный район под названием Краснолесный. Он находится в сорока километрах от Воронежа, но включен в городскую черту. То есть едешь-едешь, вокруг тебя поля и деревни — и вдруг снова Воронеж. Там мы голосовали, спорили, утверждали тарифы. Но с каким трудом все это делалось в домах, где всего по 30 квартир! Ясно, что в девятиэтажке с пятью подъездами такое было бы просто нереально! После этого я понял, что наш сырой и недоделанный Жилищный кодекс надо кардинально менять.

В современном Воронеже очень много строят, причем не только жилые дома. Восстанавливают церкви. Воздвигают монументы, иногда очень забавные и странные. У нас есть, например, памятник котенку с улицы Лизюкова, в честь героя известного мультфильма. Есть памятник Белому Биму Черное ухо. Есть памятник Ивану Бунину, который в Воронеже родился. Писатель запечатлен с собакой, хотя биографы утверждают, что собаки у лауреата Нобелевской премии никогда не было. Но у Бунина есть стихотворение, которое заканчивается словами: «Хорошо бы собаку купить!», вот скульпторы ее ему и подарили.

 rep_261_082-2.jpg Фото: из личного архива В. Иванищева
Фото: из личного архива В. Иванищева

Но самая парадоксальная достопримечательность — Благовещенский собор, который стоит посреди Первомайского сквера. Собор построили в начале нулевых годов, он третий по величине в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Но эта громада с куполами и крестами очень странно смотрится сквозь решетку сквера, обильно украшенную серпами и молотами. А установить другую нельзя: эта решетка, созданная в пятидесятые годы, тоже имеет историческую ценность.

Воронеж — город студенческий. Здесь есть федеральный университет, десятки институтов. Каждый восьмой житель города — студент вуза, и это не считая тех, кто получает образование в колледжах или училищах

Недавно в городе поставили памятник Мандельштаму, который отбывал здесь ссылку. А вот улица Мандельштама так и не появилась. Сначала в честь поэта хотели переименовать улицу Швейников, где он жил. Но там сплошной старый частный сектор, жители говорили: «Нас скоро начнут расселять — представляете, какая начнется путаница с документами!» Потом хотели переименовать улицу Фридриха Энгельса, но пошли разговоры, что правильнее будет вернуть ей прежнее название — Малая Дворянская. Наконец решили присвоить имя поэта одной из новых улиц. Но я недавно смотрел на карту будущих новостроек и улицы Мандельштама там пока не нашел. Наверное, ссыльный не хочет к нам возвращаться.

Любимая точка общепита

Проект «Десперадо» на проспекте Революции, где под одной крышей объединены несколько ресторанов, баров и клубов.

Любимый магазин

Развалы букинистов на пешеходной улице Карла Маркса.

Любимое место прогулок

Исторический центр в районе главного корпуса Воронежского университета.

Любимая достопримечательность

Дворец, который построили для Екатерины II, но где она ни разу не была. Сейчас там художественный музей им. И. Н. Крамского.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама