Летняя школа

Блоги
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)
С 13 июля по 19 августа в Максатихинском районе Тверской области проходила летняя школа «Русского репортера». В ней приняли участие около тысячи человек со всей России — студенты, старшеклассники, журналисты, ученые и общественные деятели, — которые теперь делятся впечатлениями в блогах

//iogannsb.livejournal.com/2262063.html#cutid1

Много-много разных мастерских, много разных людей: от политологов, антропологов, социологов, математиков, физиков, фотографов до журналистов. Все, с кем я беседовала, говорили, что надо было пройти отбор, чтобы попасть в лагерь.

С одной стороны, в лагере читают лекции и проводят занятия разные прекрасные люди: и преподаватели МГУ, и журналисты, и много кто еще. Постоянно приезжают разные известные люди на пару дней, а иногда и на пару часов — прочитать лекцию и уехать.

С другой стороны, школьники и студенты, которые приезжают в лагерь и учиться, и отдыхать, и общаться. Съезжаются со всех регионов. Я уже и забыла, насколько большая у нас страна. <…>

Ну да, туалеты — фанерные скворечники. Ну да, чтобы помыться, надо нагреть или попросить, чтобы нагрели, огромные чаны на костре и принести в палатку под названием — в моем случае — женская душевая. Еду готовят дежурные. На костре опять же таки. Ну и еще жизнь в лагере на самоокупаемости: в день платят от ста до пятисот рублей — за еду и прочие расходы. Кто может, платит сто, кто может — пятьсот. И преподаватели тоже платят. <…>

А тут как раз смотрела картинки с лагеря «Селигер». У них там котлеты в мисках. Бюджет, все дела. <…>

О летней школе «Русского репортера» трудно писать непредвзято. Когда 300 человек, собравшись в глухой деревне Тверской области, начинают с энтузиазмом заниматься любимым делом, трудно остаться равнодушной. Я приехала на три дня и через две недели с трудом уехала, так было интересно. «Тут постоянно находишься в состоянии стресса, — жаловалась мне Надя в первый день. — В трех-четырех местах одновременно читают интересные лекции, хочется разорваться, но приходится выбирать». Сложно удержать такой уровень активности и работоспособности в Москве, которая воспринимается не иначе как «нормальная» жизнь, в отличие от «школьной» жизни — жизни на собственном пассионарном пределе. Летнюю школу называют «кузницей себе подобных» «Русского репортера». Что ж, очень похоже на правду.

Лежу на лугу, читаю книгу Стивена Хокинга, рядом со мной два аспиранта МГУ колют дрова и ведут научный диспут. Фоном играет что-то из Radiohead. Рай в миниатюре :))) <…> Ночь в поле с телескопом. Тычем лазерной указкой в звездное небо и пытаемся насмотреться на него на год вперед. «Зачем наркотики, если есть звезды?..»

Съездил я тут давеча на летнюю школу «Русского репортера». Очень интересное мероприятие оказалось. Я в общем-то ничего особенного не ожидал, просто знакомый один рассказал, что есть такая вот школа, начальник ее очень любит физтехов и географию, создал географический кружок — нужны лекторы. <…>

Сам стиль лекций, конечно, забавный. Вот как было в последний день. Время начала — 15.00, я уже привык к 15-минутному раздолбайству и собираюсь прийти к 15.15, но поскольку сам раздолбай, то прихожу к 15.30. В аудитории (обычная школьная библиотека) никого, точнее, спит одна девочка на полу. Но я не тушуюсь, включаю проектор и начинаю рассказывать. Девочка просыпается, откуда-то появляется еще одна, потом еще одна… Ну, в общем, люди ходят мимо туда-сюда по коридору или вообще по улице, заглядывая в окна. И постепенно аудитория наполняется. Причем, казалось бы, что там подросткам нужно летом в деревне?! Пить водку да купаться в речке. Ан нет. Оказывается, тут вокруг правильные и продвинутые люди. Будущее русской журналистики?! Дай-то бог. Им в самом деле все интересно. Человек вообще — вот, например, шел слушать историю про адронный коллайдер в соседнее здание или в магазин за кефиром (не водкой!), увидел-услышал интересного небритого дядьку и залип. И вопросы, и восхищение слушательниц. Все что надо. Короче говоря, «Остапа понесло». Самое правильное состояние лектора. Если на первые пару выступлений я готовился, писал сам себе конспекты, то в последний день рассказывал все подряд.

Вот и прилетел к нам замминистра Игорь Реморенко. Прямиком с «Селигера»:)

Игорь Реморенко

Посетили лагерь «Русского репортера» — ребята пытливые, интересно, обсуждали живо, хотя порой и не очень глубоко. Девушка спросила, почему пиар ведомства такой невнятный. Пришлось признать, что мы в принципе плохо умеем пиарить ведомственные решения, как и везде в мире.

Но я убежден, что проблема и в том, что очень слабо развита аналитическая журналистика. Приводил примеры на статьях из «Русского репортера».

<…> 18 мастерских — от психологии и политологии до культурной журналистики. Я отправила заявку в мастерскую теории малых дел в ответ на предложение Вероники, инициатора группы «Мы — содружество дарителей», с которыми я дважды ездила в детдом. В чистом поле за 320 км от Москвы, где нет интернета и телефон ловит слабо, я узнала про то, как заполнять заявки на гранты, fundrising, организацию AIESEC, которая отправляет волонтерить по всему миру, пообщалась с ребятами, проехавшими на велосипедах от Питера до Лиссабона — Let's bike it, — и еще раз утвердилась в мысли: не надо кровавых революций, начни делать мир лучше вокруг себя — в своем подъезде, садовом товариществе, универе или даже кабинете, — и мир изменится!

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама