Об экоеде и экобайде

Среда обитания
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

У всякого начинающего любителя здоровой пищи есть воображаемый друг — фермер. Фермер этот вездесущ: он открывает магазины с «фермерским» мясом (мороженым), торгует «фермерскими» нарезными батонами и «деревенскими» яйцами от кур, вскормленных каротином.

Страшная правда заключается в том, что в России фермеров почти нет. Единоличное сельское хозяйство у нас дело неприбыльное и опасное, а большая часть земель не предназначена для его эффективного ведения: идеальная ферма должна располагаться в черноземной зоне, но вне сферы интересов агрохолдинговых рейдеров, рядом с Москвой, но вдали от свалок и трасс. А в деревне не то что фермеров — огородников днем с огнем не сыскать.

Год назад я спасался от лесных пожаров в уединенном селе между Ивановым и Плесом, на берегу Волги. Овощи и рыбные консервы местные жители покупали в поселке городского типа в сорока минутах пешего ходу. Единственным поставщиком фермерской еды в округе оказалась восьмидесятилетняя бабка Антонина: ее подсобное хозяйство смогло за десять дней поставить к нашему столу дюжину огурцов исконно русского сорта «Муромские» и полкастрюльки крыжовника. Эти сладчайшие муромские огурцы на извращенный визитами в супермаркет городской взгляд выглядели крайне нетоварно: собственно, так и должны выглядеть настоящие фермерские продукты.

Никакой системы государственной сертификации экоеды в РФ нет. Так что верьте только заоблачному ценнику (800 рублей за килограмм мелких помидоров, например) и необычному внешнему виду. Малоизвестные сорта овощей и странные породы домашних животных, яркий, брутальный вкус — верные признаки того, что все это было выращено если и не без удобрений, то, во всяком случае, с любовью. И не пугайтесь, если фермерская утка на вкус окажется уткой в квадрате, красное мясо фермерской курицы — буквально темно-красным и плотным, как хороший антрекот, а настоящий, без декстрозы, йогурт будет больше похож на сопли, чем на густую сметану. Но нет такого признака, который дал бы вам возможность на глаз отличить седло барашка, пасшегося в Химкинском лесу, от седла барашка, питавшегося разнотравьем в калмыцкой степи.

Единственный выход — встретить фермера в реальности, например, на одном из многочисленных фермерских съездов-ярмарок, которые регулярно устраиваются московскими подвижниками движения слоу-фуд. И если уж выпало вам счастье повстречать идеальную свинину или съесть лучший в мире помидор, что делать дальше, мы все знаем по советскому опыту — не так, в принципе, и давно было время, когда без знакомого мясника в гастрономе и знакомого грузчика в мебельном жизнь была не в жизнь. Так что заводите знакомства, приезжайте с контролем в деревню, требуйте экскурсии в коровник — в общем, пусть пищевая цепочка превращается в социальную сеть. А по-другому — никак.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама