Омск с Владимиром Новиковым

Среда обитания
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)
Профессор МГУ, прозаик, литературный критик, ранее преподавал в Литинституте, а также ряде ведущих зарубежных вузов. Автор многих монографий и книг по лингвистике.

Фото: из личного архива В. Новикова

Я родился в Омске, в Крепости, хотя ни башен, ни зубчатых стен там не было. Крепостью в ХХ веке омичи называли район города, где когда-то стояла тюрьма. Именно в ней четыре года провел Достоевский. Сами тюремные сооружения сейчас разрушены, но в районе осталось несколько мемориальных зданий, связанных с именем писателя. Сохранилась, например, Госпитальная улица, по которой мы, подростки, гуляли и делились сигаретами с солдатиками, которые залезали ради этого на забор. Солдатики были из того же военного госпиталя, где когда-то лежал Федор Михайлович.

Удивительно местоположение города. Почему-то многие считают, что Омск — это где-то на востоке страны. На самом деле он находится практически точно в ее центре. Это «золотая середина» России. Посередине города течет река Иртыш, на берегу которой Раскольников все еще обжигает алебастр и размышляет, правильно или нет он убил старушку.

Во время Гражданской войны Омск был столицей белогвардейской России, в нем властвовал Колчак, «правитель омский». В перестроечную эпоху возникла идея совместного памятника Тухачевскому и Колчаку, причем они должны были чуть ли не обниматься, символизируя объединение и примирение (именно Тухачевский освобождал город от колчаковцев). Сейчас от этого отказались, но проект монумента Колчаку все равно обсуждается. По-моему, пусть монумент поставят, только адмирала идеализировать ни в коем случае не следует. Надо как-то показать, что это была личность неоднозначная.

Омск — очень интеллигентный город. Там живет трудовая, негромкая, глубинная, что ли, интеллигенция. Еще в XVIII столетии местные офицеры ставили театральные спектакли. Именно среди военных интеллигентов нашел себе друзей и собеседников Достоевский. В городе сохранился очень приятный центр с добротной старой купеческой архитектурой конца XIX — начала XX века: дома на улице Ленина, здание бывшего кадетского корпуса, Крестовоздвиженский собор. И все же к Омску не пристает клише «старый русский город». Омск — город с будущим, очень современный, открытый для всего нового, космополитичный. Город контрастов, причем контрастов даже природных: зимой у нас минус тридцать, летом плюс тридцать.

 rep_262_081-2.jpg Фото: Светлана Ильева (Иванова)/Фотобанк Лори
Фото: Светлана Ильева (Иванова)/Фотобанк Лори

В истории русской культуры было такое явление — омские футуристы. Художники Николай Мамонтов, Виктор Уфимцев, писатель, поэт и художник Антон Сорокин, когда-то получивший от Давида Бурлюка «удостоверение в гениальности». Это время и эти люди описаны другим уроженцем нашего города — поэтом Леонидом Мартыновым в его автобиографической книге «Воздушные фрегаты». В местной художественной жизни всегда присутствуют современные тренды. Омск — город авангардного, неофициального искусства. В конце концов, именно здесь родился, жил и умер Егор Летов.

Омск — город загадочный и с эстетической точки зрения совершенно недооцененный. Через три года ему исполнится триста лет. Мне бы хотелось, чтобы к этой дате кто-нибудь написал про него роман. Провел бы сюжетную линию от создания крепости на берегу Иртыша через Серебряный век и ранний авангард до нашего времени. Это должно быть не документальное, а художественное произведение — по аналогии с «Петербургом» Андрея Белого. И написать его должен не москвич, а обязательно омич.

Любимая точка общепита

Ресторан под названием «В доме актера», где готовят стерлядь на углях.

Любимый магазин

Расположенный на улице Ленина книжный магазин «Знание» с прекрасным букинистическим отделом.

Любимое место прогулок

Улица Ленина, которая до революции именовалась Любинским проспектом — своеобразный местный Бродвей.

Любимая достопримечательность

Комплекс зданий Омского педагогического института, ныне — университета.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама