Приложения к достижениям

Среда обитания
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

Фото: из архивов пресс-служб

Я торжественно обещала себе с понедельника начать бегать в парке и качать пресс. Обещала примерно раз двести. Неожиданный источник мотивации появился с покупкой смартфона: оказалось, что считать калории с приложением Endomondo Sports Tracker — очень увлекательное занятие.

Практически любой гаджет с GPS и установленным Endomondo может служить и велокомпьютером, и шагомером, и десятком других устройств. Когда я скачивала программу на Google Play, она выглядела как очень навороченный секундомер сугубо для моего личного пользования. Однако Endomondo — это целое сообщество, десятимиллионная социальная сеть, там есть интернет-магазин спортивного снаряжения и прочие интегрированные друг с другом сервисы.

Базовая бесплатная версия позволяет просто отслеживать различные параметры движения (скорость, время) либо поставить себе цель (например, пройти определенное расстояние, превзойти чужой результат). В платной версии к этому набору добавляются такие хитрые опции, как отслеживание частоты сердечных сокращений или создание интервальной тренировки. На мой вкус, большинство платных опций — «вишенки на торте», которые нужны, чтобы поддержать рублем производителя; базового функционала достаточно — по крайней мере для неискушенных диванных жителей вроде меня.

Ткнув в кнопку «начать тренировку», записи трека я добилась не сразу. Вначале пришлось покопаться в настройках телефона, чтобы включить какие-то дополнительные мощности GPS. Но индикатор все равно неуверенно мигал: в конце концов опытным путем я установила, что навигация может искать сигнал аж пятнадцать минут. Во многом поэтому первые результаты я устыдилась отправить в фейсбук: отмеченные 300 метров пробежки вряд ли можно считать достижением.

На выбор предлагаются пять десятков видов спорта — от ходьбы до крикета. Есть в их числе и плавание — энтузиасты могут запаковать телефон или планшет в герметичную тару и так нырять. После нажатия кнопки «Старт» Endomondo показывает на экране секундомер, среднюю скорость (в случае если владелец устройства заметно перемещается), а также количество сожженных калорий. Правда, доверять последнему показателю особенно не стоит: то, что калории тикали без всяких датчиков или другой связи с моим телом, даже когда я сидела неподвижно, подорвало мою веру в Большого брата.

Если открыть вкладку «Карта», приложение показывает пройденный маршрут на картах Google. Правда, побегав в московском сквере, прямые дорожки которого отлично видны на спутниковых снимках, я обнаружила поверх них извилистую линию, пролегающую прямо через здания. Однако в довольно глухом уголке Владимирской области путь моего велосипеда Endomondo записал с точностью практически до метра. Ну а в городе я теперь бегаю, собирая статистику, как и когда ошибается GPS, — для здоровья все равно польза.

Аналогичные продукты

Sports Tracker

Платформы: Windows Phone, iOS, Android, Symbian

Разработчик: Sports Tracking Technologies

http://www.sports-tracker.com/

Пользователи дружно хвалят интерфейс и не менее дружно негодуют по поводу того, что трек стирается при разрядке батареи. Переключаясь на карту, по умолчанию сразу видишь всех, кто занимается спортом поблизости от тебя (в том числе и незнакомцев).

бесплатно

Run GPS

Платформы: Windows Phone, Windows Mobile, iOS, Android

Разработчик: eSymetric GmbH

http://www.rungps.net

Приложение от компании, которая торгует и более осязаемыми хайтек-товарами вроде неопреновых сумок и беспроводных наушников. Позволяет выбирать более чем из 50 параметров тренировки и автоматически размещать на маршруте фото, сделанные камерой мобильного устройства.

€15

Skimble GPS Sports Tracker

Платформы: iOS, Android

Разработчик: Skimble

http://www.skimble.com/

Это приложение — скорее довесок к другому, более популярному продукту разработчика. Workout Trainer — примерно то же, что кассеты с аэробикой от Синди Кроуфорд (с учетом 2012 года на дворе и всех возможностей айфонов и айпадов). Однако Skimble GPS Sports Tracker популярен и сам по себе.

Бесплатно

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама