Прятки под прикрытием дипломатии

Актуально
Москва, 23.08.2012
«Русский репортер» №33 (262)

1. Самые долгие

Венгерского кардинала Йожефа Миндсенти держали в тюрьме вначале фашисты, а затем и пришедшие им на смену коммунисты. В результате венгерской революции 1956 года кардинал вышел было на свободу, однако СССР быстро подавил восстание. Чтобы избежать пожизненного заключения, Миндсенти укрылся в американском посольстве в Будапеште и прожил там последующие 15 лет. Лишь в 1971 году благодаря посредничеству папы Павла IV венгерское правительство согласилось позволить Миндсенти покинуть страну.

2. Самые шумные

В 1989 году, вскоре после вторжения США в Панаму, американские войска приступили к операции «Модная упаковка» (Nifty Package), целью которой была поимка правителя страны генерала Мануэля Норьеги. Прячась от группы захвата, Норьега бежал в посольство Ватикана в Панаме. Не решаясь штурмовать нунциатуру, войска выставили вокруг нее оцепление, подогнали бронетехнику и мощные динамики. На протяжении нескольких дней бронетехника наполняла двор посольства ревом и дымом, а из колонок неслась оглушительная рок-музыка. Все это время папский нунций при помощи уговоров, обмана и угроз убеждал Мануэля Норьегу покинуть посольство. Через десять дней такой обработки генерал не выдержал и сдался американцам. С тех пор Норьега ни одного дня не провел на свободе, отбывая различные сроки в тюрьмах США, Франции и Панамы.

3. Самые дерзкие

После государственного переворота в Нигерии в 1983 году министр транспорта этой страны Умару Дикко бежал в Лондон и стал одним из самых громких критиков нового правительства. В то же время на родине его намеревались судить по обвинению в коррупции.

Не имея легальных возможностей доставить Дикко на суд, нигерийские спецслужбы обратились за помощью к сотрудникам израильской разведки «Моссад». 4 июля 1984 года Дикко похитили во время прогулки. Из страны его пытались вывезти, упаковав в ящик для диппочты (1,2 x 1,2 x 1,5 метра). Причем находился он там вместе с врачом, нанятым специально для этой операции. В аналогичный ящик спрятались два других исполнителя похищения, сотрудники «Моссада».

Однако ошибка в оформлении документов и отсутствие необходимой маркировки позволили британским таможенникам обойти требования Венской конвенции и вскрыть ящики. Итогом инцидента стал разрыв Великобританией дипотношений с Нигерией и длительные тюремные сроки для исполнителей. Сам Дикко, несмотря на ранение, выжил и спустя несколько лет по приглашению правительства вернулся в Нигерию, где вновь занялся политикой.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (262) 23 августа 2012
Профсоюзы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама