Новости спорта

6 сентября 2012, 00:00

Футбол

Истинный выбор

Конференция РФС стала редким примером российских выборов, на которых использование административного ресурса не бросалось в глаза. Давления сверху не было, поэтому каждый кандидат пытался склонить голосующих на свою сторону с помощью щедрых посулов регионам.

Выяснилось, правда, что выборы в РФС проводить не умеют. Организаторы сильно затянули голосование, поименно вызывая делегатов к столику раздачи бюллетеней. Подсчет голосов велся за столом президиума, окруженным как наблюдателями, так и любопытствующими, жаждущими первыми выложить результаты выборов в социальные сети.

Обиженными выглядели представители футбольных клубов, которые подали заявку на вступление в РФС. Их вопрос включили в повестку дня третьим пунктом, то есть уже после выборов, и оказать поддержку своему ставленнику — руководителю РФПЛ Сергею Прядкину — они не смогли. По этому поводу даже возникла прилюдная перепалка между вице-президентом РФС Никитой Симоняном и главой «клубной группировки» в исполкоме этой организации Евгением Гинером.

Борьба двух фаворитов — Прядкина и Толстых — протекала драматично. В своих выступлениях они призвали не изобретать велосипед: дескать, многие механизмы дальнейшего развития уже созданы, надо только их выполнять. Выступавший по бумажке Прядкин изобретательно призвал на помощь рок-композицию Perfect Day, сопровождавшую видеоролик о светлом будущем российского футбола. Не помогло — победил Николай Толстых, долгие годы возглавлявший Профессиональную футбольную лигу. Его опыт и понимание проблем регионального футбола позволяют надеяться на то, что нас ждут перемены.

Александр Кобеляцкий, редактор отдела спорта «РР»

Формула-1

Этап Гран-при «Формулы-1» в Бельгии для четырех пилотов завершился, едва начавшись. На первом же круге французский гонщик команды «Лотус» Ромен Грожан подрезал Льюиса Хэмилтона, из-за чего произошла авария, в которой также пострадали болиды Фернандо Алонсо и Серхио Переса. После тщательного разбора инцидента было решено оштрафовать Грожана на 50 тыс. евро и дисквалифицировать его на одну гонку.

Плавание

6 человек претендуют на пост главного тренера мужской сборной России по плаванию. 

Одним из главных претендентов считается капитан сборной Евгений Коротышкин, завоевавший серебряную медаль на Играх в Лондоне. Также непростую должность хотят занять тренер юношеской сборной по плаванию Анатолий Журавлев, специалист по спринтерским дистанциям Михаил Горелик и старший тренер российской команды Владимир Смирнов. Кроме россиян рассматриваются и кандидатуры иностранцев. Это Дирк Ланге, ранее работавший с национальными сборными ФРГ и ЮАР, и Андреа Ди Нино, тренер Коротышкина. Контракт нынешнего наставника сборной Андрея Воронцова, который подал в отставку после Игр в Лондоне, заканчивается в этом году. Имя его преемника будет официально объявлено 15 сентября на заседании высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания.

Сергей Овчинников скончался в хорватском городе Пореч, где он находился на сборах с московским «Динамо». Главный тренер женской волейбольной сборной России был найден повешенным в номере отеля «Диамант». Подробности трагедии пока не разглашаются.

Андрес Иньеста признан лучшим футболистом Европы прошлого сезона по версии УЕФА. Кроме полузащитника «Барселоны» и сборной Испании на награду претендовали его одноклубник Лионель Месси и игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Ким Клийстерс во второй раз завершила спортивную карьеру. В прошлый раз бельгийская теннисистка объявляла о своем уходе в 2007 году, но спустя два года вернулась на корт. На счету Клейстерс 41 победа на соревнованиях WTA, из них четыре титула были завоеваны на турнирах Большого шлема.

Евгений Швецов завоевал десятую золотую медаль для сборной России на Паралимпиаде в Лондоне. В забеге на 100 метров он показал результат 12,08 секунды и установил новый паралимпийский рекорд.