РР для «РР»

Владимир Шпак
6 сентября 2012, 00:00

Давным-давно, лет пять тому назад, когда мы придумывали слоган для первой рекламной кампании нашего журнала, кто-то предложил такой: «Если бы “Русский репортер” варил пиво, это, возможно, было бы лучшее пиво в мире». Поскольку это была прямая пародия на рекламу известного пивного бренда, идею отклонили. Но осадок остался.

1. Картошка в мундире для пива не годится. Ее надо сначала почистить, причем не абы как, а тщательно вырезая глазки и вообще все постороннее. Да и картошка должна быть не простая, а непременно органическая. Нитратные удобрения не только плохо влияют на пищеварение, но и мешают правильному брожению напитка. Сама процедура чистки картофеля почему-то заставила вспоминать об армии даже тех, кто там никогда не был.

Пять лет спустя мы таки получили возможность сварить пиво. Помогать нам в этом взялась пивоваренная компания «Балтика», которая совсем недавно начала практиковать подобные мероприятия. Собственно, до нас в экспериментальной лаборатории «Балтики» пиво варили несколько известных пивоваров и королева Дании Маргрете II. Так что во многом процесс совместного пивоварения был новинкой не только для нас, но и для компании.

Тем более что пиво варить мы решили не абы какое, а по-настоящему русское. Народное. А какой продукт наиболее популярен в российской кухне? После шашлыка, ра­зумеется. Конечно, картошка. Вот так и созрела идея сварить картофельный портер. Тем более что и ­названия сходятся: Potato Porter = PP.

В самый последний момент по предложению главного «балтийского» экспериментатора Анатолия Иванова в картошечку решили добавить укропу — ну уж чтобы совсем было готовое аутентичное блюдо.

И вот 24 июня мы отправились в Санкт-Петербург на пивзавод — свое пиво необходимо варить своими руками. Точнее, моими руками.

Вот как это было

Фотографии: Алексей Майшев, Сергей Савостьянов для «РР»

Из чего делается картофельный портер

Очищенная вода, ячменный солод трех типов — светлый, карамельный и жженый, картофель, хмель сортов Perle и Sapphire, укроп, дрожжи