Трендовые новости

6 сентября 2012, 00:00

Комментарий

«Медиа слышат, видят и чувствуют нами…»

Валерий Савчук, доктор философских наук, профессор, руководитель центра «Медиафилософия» философского факультета СПбГУ

10–12 сентября на философском факультете СПбГУ пройдет международная конференция «Неопределенность как вызов. Медиа, антропология, эстетика». Среди тем докладов: «Размышления о невероятности коммуникации», «Неопределенность как характеристика интернет-сообществ», «Случайность и импровизация в танце»

Попытка осмыслить медиареальность в рамках отдельных гуманитарных дисциплин мало что дает. Нужны иные стратегии, объединяющие специалистов различных областей, нужны новые идеи и концепты. На конференции используются следующие исходные тезисы: все есть медиа, медиа не вне, а внутри нас, медиа слышат, видят, воспринимают и чувствуют нами. Выводы на первый взгляд странные: чем являются медиа, сказать невозможно.

Медиареальность есть новая страница настоящего, возможного, случайного. Зависимость от случая, доверие ему своего желания изменяться, приключаться, участвовать в сомнительных ситуациях и табуированных пространствах — все это привязывает пользователя к медиа так крепко, как не привяжут ни страх, ни голод, ни выгода, ни успех. Но это как раз тот случай, когда слабые связи в конечном счете оказываются крепче сильных — близких, родственных, давних.

Чем изолированнее участники, тем плотнее и прочнее связывающая их сеть. Будущее — это борьба его образов, борьба сценариев его развития. Сейчас оно не определено, но являет себя в случаях, симптомах, неопределенности. Опознать сегодня в отдельных явлениях тенденцию — значит претендовать на понимание архитектуры будущего. Этим и будет заниматься международный коллектив исследователей из разных областей гуманитарного знания: педагогики, антропологии, теории коммуникации, танца, религиоведения, философии.

Фотография

Череп и голова Терминатора — объекты, напечатанные или, точнее, выращенные на трехмерном принтере в первой российской лаборатории FabLab. Эта лаборатория открылась в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». Всемирная сеть подобных лабораторий началась с университетского курса «Как сделать (почти) все, что угодно», который читал профессор Нил Гершенфельд (США) в Массачусетском технологическом институте. «FabLab — продукт цифровой революции: вслед за цифровой фотографией и цифровой музыкой приходит цифровое производство. Управляемые компьютерными программами “умные” машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или, наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму, — так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки и даже электронные платы…» — сообщается в описании проекта. FabLab в МИСиС два дня в неделю работает в режиме открытого доступа. Любой студент, преподаватель или научный сотрудник может подать заявку с описанием своей идеи, пройти недолгий курс обучения и воплотить в жизнь предложенное решение.

В сибирских морозах виноват арктический лед

Таяние льда в Арктике влияет на температуру воздуха на континенте — к такому выводу пришла группа российских и немецких ученых. Компьютерные эксперименты показали, что уменьшение концентрации морского льда и сильное потепление в районе Баренцева моря приводят к похолоданию во многих областях северной части Евразии. Например, в Западной Сибири в два с лишним раза увеличивается количество аномально холодных январей. Такой эффект вызван образованием области повышенного давления с центром над южной границей Баренцева моря. (1)

Под Северным морем еще полно нефти

Нефть и газ, найденные в 60-х годах на шельфе Северного моря, были настоящим подарком для стран Северной и Западной Европы. Сейчас там разрабатывается более 280 месторождений. Но что будет, когда все запасы закончатся?

Расчеты российских ученых показывают, что у европейцев есть повод для оптимизма. Газа и нефти под Северным морем еще много, только бурить придется поглубже. «Перспективы нефтегазоносности бассейна еще очень велики. Они связаны с огромными шельфовыми территориями, которые еще не освоены, с турбидитовыми отложениями, с глубокозалегающими палеозойскими образованиями и континентальными склонами на севере бассейна, которые еще недостаточно исследованы», — говорится в исследовании, проведенном Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН. (2)

Как рыжей полевке стать настоящим мужчиной

Уральские биологи решили разобраться, с чем связан репродуктивный успех самцов рыжей полевки. Первое, что было установлено: на потомство влияет плотность населения. Если на одной территории оказывается слишком много зверьков, то самцы быстрее стареют, а процесс производства спермы угнетается.

Другой фактор — наличие или отсутствие деструктивных изменений в семеннике животного, то есть если эта часть организма здорова, то потомства получается больше. Авторы исследования подчеркивают: «Абсолютный вес семенников не всегда является определяющим фактором в оценке фертильности животного». (3)

Морские звезды будут бороться с раком

Из морской звезды, обитающей в Тихом океане, ученые выделили новое вещество. Его наименование простому человеку произнести сложно: (20S)-3β, 6α, 20-тригидрокси-5α-холест-9(11)-ен 3-сульфат, Na-соль.

К счастью, химики проявили гуманизм и предложили более благозвучное имя — митротриол. Это вещество интересно тем, что способно убивать клетки меланомы человека, а значит, может быть использовано в медицине.  (4)

Источники: (1) В. А. Семенов, И. И. Мохов, М. Латиф // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2012. № 4. С. 403–421.  (2) А. Забанбарк // Океанология. 2012. № 4., С. 547–560 (3) В. П. Мамина // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 5. С. 554–562. (4) Э. В. Левина и др. // Биоорганическая химия. 2012.  №5. С. 591–596.