Александр Колесниченко из Пушкина

13 сентября 2012, 00:00
Фото: из личного архива А. Колесниченко

Почему подмосковный город Пушкино  называется именно так, не знает никто. Достоверно известно лишь, что это не связано ни с Пушкиным, ни с пушками. По официальной версии, Пушкино — это искаженное «Поучино», в честь протекающей здесь реки Учи.

В середине XIX века в Пушкине появилась ткацкая фабрика, которую построили родственники знаменитой революционерки Инессы Арманд. В советское время фабрику переименовали в «Серп и молот», а в честь Арманд назвали микрорайон. На протяжении нескольких десятилетий шпана с Серпа дралась со шпаной с Арманда, пока с появлением интернета подростковые группировки не исчезли с городских улиц.

Выпускавшую мешки фабрику закрыли в 1993 году, когда оказалось, что закупаемое в Индии сырье обходится дороже, чем стоит готовая продукция. Сейчас там делают мебель, обувь, конфеты и много чего еще. От прежней фабрики осталось только название остановки.

Вообще, город Пушкино мог бы претендовать на звание криминальной столицы Подмосковья. В 80-х тут появилась одна из первых мафий, упомянутая в знаменитом интервью Юрия Щекочихина со следователем Александром Гуровым «Лев прыгнул». Магазины в городе горят до сих пор. Последний сожгли нынешней весной. А в 90-е разборки проходили ежемесячно. Из моего класса убили одного парня, из параллельного — двух. Еще убили моего тренера по карате, когда он открыл магазин автозапчастей. А владельцев и руководителей местного водочного завода убили столько, что я сбился со счета.

Пока бандиты делили бизнес, чиновники распродавали дорогую подмосковную землю. Двух прежних глав района сняли досрочно со скандалом и уголовными делами. У нынешнего с характерной фамилией Лисин уже сидят первый зам и начальник земельного отдела, которые, по версии следствия, приватизировали на подставных лиц и продали участков на 5 миллиардов рублей. При этом я знаю законных владельцев участков, которые оформляют их больше десяти лет и оформить не могут.

Когда в нулевые годы в городе начался строительный бум, высотки возводили в первую очередь на месте частных домов. Согласные на переезд жильцы этих домов обычно получали от застройщиков по однокомнатной квартире. Несогласные — пропадали, а дома их горели. Так был зачищен целый участок вдоль одной из сторон Старого Ярославского шоссе, где теперь стоит новый микрорайон. Местная милиция/полиция тоже стремилась получить свою долю. В конце прошлого года начальника полиции и его зама задержали за вымогательство у директора одной из строительных фирм ежемесячного оброка в 200 тысяч рублей.

Но, несмотря на все, город процветает и преображается. Если в 90-е в темное время суток нужно было ходить с фонариком (освещение на большинстве улиц отсутствовало), то теперь фонари светят, а тротуары не только отремонтировали, но даже по примеру Москвы выложили плиткой. В этом году развернулась реконструкция главного городского парка. Более того, обещано восстановить сгоревший в конце 80-х Летний театр. Еще один проект — обустройство набережной вокруг одного из болот, именуемого «озеро Травинское».

 rep_265_090-2.jpg Фото: lana1501/Фотобанк Лори
Фото: lana1501/Фотобанк Лори

Загнувшийся было местный кинотеатр «Победа», название которого в прежние годы из-за поломок грустно светило то «беда», то «еда», теперь переоборудован в 3D. В город пришли и сетевые магазины, и сетевые кафе, а в недавно открывшемся ночном клубе жарят шашлык за полторы тысячи рублей на каком-то бразильском дереве. Пушкинцам больше не надо ездить отдыхать в столицу: к ним приезжают и артисты, и аттракционы. В городе можно и погулять (остается нетронутой роща из столетних сосен возле Института лесного машиностроения), и обучиться (открываются филиалы вузов), и полечиться (медицинские центры появились почти во всех районах города).

А вот чего в городе все еще нельзя, так это поработать. Почти все активное население работает в Москве.

Любимая точка общепита

Бар возле бывшего ресторана «Центральный».

Любимый магазин

«Детский мир» на Московском проспекте.

Любимое место прогулок

Набережная реки Серебрянки. Магическое место, способное восстановить душевное равновесие.

Любимая достопримечательность

Водопад у плотины на реке Серебрянке. Берег теперь занял чей-то особняк с кортом, и наблюдать водопад можно только снизу.