Быть осетином и спайдерменом

13 сентября 2012, 00:00

Восемь лет прошло после захвата бесланской школы № 1. 334 погибших, 186 из них дети — самый кровавый теракт в истории России. Город и сегодня живет памятью о жертвах боевиков. Фотограф Оксана Юшко сняла детей, которые сегодня учатся в школе № 1 — почти ровесников теракта. Обычные дети. Любят играть, дурачиться, раскрашивать себе лица. Но трагедия восьмилетней давности не отпускает и их

Фото: Оксана Юшко
Лазарова Елизавета, 12 лет: «Я такая, какая я есть… Непохожая ни на кого».

Я спрашиваю у девочек и мальчиков из школы № 1, кем они хотят стать. Это не о будущей профессии, просто о рисунках на лице. Вместе мы — участники мастер-класса художественно-реабилитационного центра «Дети Марии», который приезжает к бесланским детям вот уже шестой год подряд. Тигрята, феи, бабочки, собачки — почти все выбирают что-то универсальное, без всякого национального оттенка.

«Меня Валера зовут, меня Тоти зовут, меня Сослан… я живу здесь… я осетин, я тоже осетин, и я тоже…»

Их трое, у всех осетинский флаг на щеках. Вот еще Спайдермен, и он тоже знает, что несет ответственность за свой город и близких людей… Они хотят быть храбрыми воинами и сражаться с врагами, чтобы защитить своих мультяшных фей и принцесс — бесланских девочек, живущих в городе, где память о трагедии, кажется, поселилась навсегда. Наверняка это ее, память, я вижу на лицах тех троих, которые первыми нарисовали осетинский флаг — по одному на каждой щеке. Наверняка это из-за нее, из-за памяти, другие ребята последовали их примеру. «Ты кто?» — «Я осетин». Воин и осетин. Спайдермен и осетин. Принц и осетин.

Вечером краску смоют, и дети останутся просто осетинами в городе, где не смывается память. Кто знает, что будет значить для них этот трехцветный флаг, когда детство останется позади…