Футболисты по цене месторождений

Виктор Дятликович
13 сентября 2012, 00:00

Сто миллионов евро заплатил футбольный клуб «Зенит» за двух футболистов — бразильца Халка и бельгийца Витселя. «РР» решил разобраться, что значит эта сумма в сравнении с другими расходами газовой монополии

Фото: Jose Coelho/EPA
Аксель Витсель даже не думал, что за него готовы заплатить 40 миллионов евро

Для начала оговоримся: представители «Зенита» не признаются в трате ста миллионов. Они уверяют, что купили футболистов по 40 млн за штуку. Но португальская пресса уверяет, что настоящая цена сделки по Халку — около 60 млн. В любом случае, учитывая зарплаты футболистов (порядка 3–5 млн евро в год), сумма в 100 млн евро (или 4 млрд рублей) все равно набегает.

Даже для «Газпрома» это большие деньги. Недаром для одобрения сделки по покупке Халка специально собирался совет директоров «Зенита», куда входят многие руководители газпромовских структур. Но насколько эти деньги большие? Чтобы понять это, мы проанализировали итоговый отчет «Газпрома» за 2011 год.

Бразилец Халк обошелся «Газпрому» как лицензия на разработку двух месторождений rep_265_041-2.jpg Фото: Patrícia De Melo Moreira/AFP/East News
Бразилец Халк обошелся «Газпрому» как лицензия на разработку двух месторождений
Фото: Patrícia De Melo Moreira/AFP/East News

Конечно, деньги, потраченные на покупку футболистов, не выброшены на ветер. При умном подходе к делу такие сделки окупаются и приносят прибыль. В свое время мадридский «Реал» установил рекорд трансферного рынка, купив Криштиану Роналду за 94 млн евро, но большую часть этих денег испанский клуб вернул за несколько недель — за счет продажи футболок с фамилией игрока. Вот только «Зенит» не «Реал», а бельгиец Витсель далеко не Роналду. Максимум, на что может рассчитывать «Зенит», — с помощью новых игроков удачно выступить в Лиге чемпионов. Это принесет в клубный бюджет 15–20 млн евро. А чтобы отбить деньги, потраченные на футболистов, «Зениту» придется как минимум два раза подряд выиграть этот турнир. Что представляется задачей, прямо скажем, нереальной.