Музыка

13 сентября 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Father John Misty

Fear Fun

Мнение

Грибной фолк

Джошуа Тилльман, сингер-сонграйтер и бывший барабанщик Fleet Foxes, выпустил альбом, покоривший Америку этим летом.

С одной стороны, это все тот же ретро-фолк в духе Fleet Foxes, вдохновленный длиннющим списком американских сонграйтеров. С другой — остроумная смесь знаковых американских жанров, от кантри до гранжа.

В одной песне слышится The Byrds, в другой — Nirvana, в третьей — вообще The Mamas & The Papas. И все с лоском и удалью, свойственной молодым инди-группам. Как будто нет в них никакой стилизации, никакой вторичности.

Тридцатиоднолетний бородатый красавец Джей Тилльман, несостоявшийся пастор и большой ценитель галлюциногенных грибов, берет гитару и поет свой блюз на четыре аккорда с таким апломбом, будто до него этого не делал никто. Моменты, когда его фальцет срывается на леденцовую хрипоту, хочется перематывать снова и снова. Наблюдать за его пластикой, за его летающими руками и ногами едва ли не интереснее, чем вслушиваться в сами песни. По-русски такого бы назвали «ухарь». Но одного обаяния было бы мало, если бы его музыка не стоила внимания.

Расслушать весь альбом с первого раза сложно, но влюбиться в одну песню с первых аккордов вполне можно. Это Hollywood Forever Cemetery Sings, в клипе на которую снялась восходящая американская телезвезда и комедийная актриса Обри Плаза. Она отлично передает настроение подросткового алкогольно-наркотического отчаяния, которым пропитана песня.

Фонящие гитары, пробивающийся сквозь них высокий голос Джошуа и шагающий ритм отсылают к Курту Кобейну. Обри Плаза, курящая марихуану через яблоко, поедающая похоронные цветы и в конце концов валяющаяся с разбитым носом на асфальте, прекрасно дополняет картину.

У Америки снова есть воспевающие ее антимечту герои.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

14/09, 20.00. Scissor Sisters

Stadium Live

Самая классная нью-диско-группа в мире едет к нам. Поскольку журнал — не радио, и здесь еще можно использовать слово «гей», скажем, что Scissor Sisters — группа, вышедшая из гей-клубов, где уж знают толк в диско. Недавно музыканты выпустили новый альбом Magic Hour, который и представят в России. Танцы, танцы!

15/09, 18.00. Noize MC

Зеленый театр парка им. Горького

Вообще Noize MC не совсем рэпер, потому что играет рэпкор, а не хип-хоп. Но кого это волнует? Все равно он самый слушаемый российский рэпер, да и один из самых востребованных музыкантов в России. Большой осенний концерт — на открытой сцене Зеленого театра.

18/09, 19.00. Placebo

Большой театр

Культовая группа 1990-х и 2000-х. Голос Брайана Молко и его макияж повлияли на современную рок-музыку сильнее, чем кажется. Подражатели Placebo до сих пор появляются по всему миру в маленьких городах на школьных репетиционных базах. Особенное воздействие оказывает группа на мальчиков в возрасте 13–15 лет. На концерте в Москве группа исполнит старые хиты.

19/09, 21.00. «Полюса»

Клуб «16 тонн»

Группа из Петербурга, наиболее известная по песне «Поэзия», в которой в 2003 году точно сформулировала то, чего хочет страна: «Такая тема, врубайся, страна — люди хотят поэзии, на!» Это утверждение актуально и десять лет спустя. Хотя у «Полюсов» песни теперь стали другие: «На батареях солнечных движется по  Крыму пара людей, заточенных на то, чтобы жить красиво».