iPhone 5: найди десять отличий

Актуально
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
12 сентября в Сан-Франциско компания Apple представила общественности целый ряд своих последних разработок, главной из которых стало новое поколение iPhone. Общественность ждала с нетерпением: корреспондент газеты Shanghai Evening Post устроился рабочим на завод комплектующих для смартфона, дизайн-студии делали собственные версии корпуса и выдавали их за утечку, любительская видеотрансляция даже не самой презентации, а обсуждения новинок блогерами собрала аж 130 тысяч зрителей. Задолго до дня икс появилось множество предположений, какими будут внешний вид и начинка нового смартфона, а также маркетинговые шаги производителей. «РР» подвел итоги: что оправдалось, а что нет, и все ли новинки будут доступны в России

Фото: Matt Grayson/PA Photos/ИТАР-ТАСС

1. Название

Многие думали, что следующее поколение телефонов будет называться The New iPhone — по аналогии с модельным рядом планшета iPad. Однако, несмотря на то что модель шестая в линейке, устройство получило название iPhone 5.

2. Корпус

Неправы оказались те, кто пророчил телефону корпус из легкого и прочного сплава под названием «жидкий металл», права на использование которого сравнительно недавно приобрела Apple. Тем не менее модель изменилась внешне: телефон стал удлиненным и более тонким — 7,6 мм (толщина iPhone 4S составляет 9,3 мм). Зарядка не стала беспроводной (как у свеженькой Nokia Lumia, например), зато изменила разъем. В Apple утверждают, что это было сделано для большей компактности и улучшения показателей устройства. Но еще это означает, что часть приобретенных ранее аксессуаров покупателям придется выкинуть — или приобрести не самый дешевый адаптер.

3. Экран

Предсказания сбылись на сто процентов: экран стал больше (диагональ почти 4 дюйма). Дисплей Retina (это, правда, не новинка, он появился еще в iPhone 4) состоит из гораздо более мелких, чем обычные, пикселей, которые неразличимы человеческим глазом. Разрешение экрана — 1136х640, таким образом, он вытянут по вертикали почти на сантиметр больше, чем в предыдущих моделях.

4. Процессор

Процессор A6 в два раза производительнее того, что стоит в iPhone 4. Обычно увеличение мощности пропорционально быстро съедает заряд аккумулятора. Apple обещает, что этого не случится.

5. Камера

Правы оказались те, кто говорил, что принципиального прорыва здесь не будет. Камера имеет прежнее разрешение 8Мп и те же оптические характеристики, но она получила всякие декоративные функции типа панорамной съемки и одновременной съемки фото и видео.

6. Технологии связи 4G

Мало кто сомневался, что в новом смартфоне будут использоваться технологии LTE (Long Term Evolution), они же стандарт связи четвертого поколения 4G. Это гораздо более быстрый мобильный интернет, чем распространенный ныне стандарт 3G. Проблема в том, что соответствующей инфраструктуры связи во многих местах планеты просто нет, а используемые частоты разнятся от страны к стране. iPhone 5 заточен под США. Будет ли его 4G работать в России? В компании МТС признались, что пока «изучают вопрос». Оператор запустил сеть 4G в Москве только 1 сентября.

— В дальнейшем мы планируем запускать LTE в городах-миллионниках, где есть спрос на услуги высокоскоростного мобильного интернета. На сроки будет влиять наличие свободных частот и объем необходимой конверсии в конкретных городах, — комментирует ситуацию пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

— Мы надеемся, что новый айфон будет поддерживать LTE в России, но официальной информации об этом ждем от наших партнеров, — говорит Анна Айбашева, представитель «Билайна», который собирается развернуть LTE-сеть в шести субъектах Федерации к концу 2013 года.

Последний член «большой тройки», «Мегафон», совместно с компанией «Скартел» (бренд Yota) запустил 4G-сеть еще в мае. Однако пресс-секретарь компании Юлия Дорохина подтвердила «РР», что iPhone 5 в существующем виде с ней несовместим. Оператор также не планирует продавать новинку своими силами: после выхода iPhone 3GS «Мегафон» не продлил контракт с Apple, сочтя такое сотрудничество невыгодным.

7. Nano-SIM

Если кто-то помнит, первые SIM-карты на заре возникновения мобильной связи были размером с кредитку. Затем они все уменьшались и уменьшались. Nano-SIM, которая используется в новом iPhone, имеет ширину 9 и длину 12 мм. Это позволяет делать гаджеты с ее применением меньше. Однако где изменение стандарта, там и несовместимость: привычную большинству людей SIM-карту в iPhone 5 не запихнешь. Впрочем, все ведущие российские мобильные операторы уже запаслись симками для тех, кто купит телефон за границей в первые дни продаж.

8. NFC-чип

NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля») — это беспроводная связь малого радиуса действия, представляющая собой нечто среднее между Bluetooth и бесконтактными карточками (проездной, пропуск в офис). В перспективе она может позволить, как в фантастических фильмах, открывать двери или оплачивать покупки одним прикосновением телефона. Но в iPhone 5 NFC-чипа, вопреки некоторым прогнозам, пока нет.

— В России NFC-рынок в самом начале своего развития, большинство проектов тестовые. Одним из ограничивающих факторов является отсутствие необходимой инфраструктуры, прежде всего NFC-считывателей. Производители оборудования не торопятся, ожидая, когда на рынке появится достаточное количество смартфонов с поддержкой NFC, а вендоры в свою очередь не спешат расширять линейку. Объем NFC-платежей по итогам текущего года составит 15–18 млрд рублей. Однако критическая масса, на наш взгляд, уже набрана, и в ближайшие год-два рынок увеличится в разы, — рассказала «РР» Светлана Косточка, руководитель департамента инновационного маркетинга компании i-Free.

9. Софт

В новой операционной системе iOS 6.0 расширился функционал голосового помощника Siri: он может и обновить за владельца статус в фейсбуке, и заказать столик в ресторане. Впрочем, он почти бесполезен у нас, так как не понимает русского языка. Собственные карты Apple (взамен Google Maps) оказались неожиданно эффектными: они позволяют рассматривать 3D-модели зданий со всех сторон.

10. Сроки и цена

Продажи iPhone 5 в ряде стран должны стартовать на следующий день после выхода этого номера «РР», 21 сентября. Официальную дату и цены для России не сообщают ни в пресс-службе Apple, ни мобильные операторы, но, по прогнозам экспертов, телефон появится у нас в декабре.

С выходом iPhone 5 Apple сняла с производства более старые модели и снизила цену на оставшиеся; самая свежая и дорогая модификация смартфона обойдется покупателям в США в 399 долларов (правда, к ней традиционно прилагается двухлетний контракт на связь). Между тем в России «народные умельцы» еще до представления iPhone 5 публике начали продавать девайс по 70–80 тыс. рублей.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама