Настоящий разведчик

Актуально
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
Первые за восемь лет прямые губернаторские выборы, которые состоятся 14 октября, лишились единственной серьезной интриги. В Рязанской области свою кандидатуру снял Игорь Морозов, имевший все шансы победить действующего губернатора. Оппозицион­ный кандидат предпочел синицу в руках: за отказ от выборов ему обещан пост сенатора

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант

— Пожалуйста, так и запишите: это не выборы. И если президент не знает, что происходит в Рязани, то это плохо. Если знает — страшно, — лидер рязанской «Справедливой России» Владимир Крымский патетичен, но его можно понять. Месяц назад он снял свою кандидатуру с выборов и поддержал кандидата от партии «Патриоты России» экс-разведчика Игоря Морозова. Но оказалось, что помогал он, сам того не зная, действующему губернатору Олегу Ковалеву.

Рязанская область до последнего момента была единственным регионом, где сохранялась реальная интрига на губернаторских выборах. Бывший рязанский сенатор Игорь Морозов, сторонник Путина, выдавал себя за оппозиционера (см. «Каннибализм и предубеждения» «РР» № 33 за 2012 год). Эта системная оппозиционность позволила ему заручиться поддержкой не только некоторых оппозиционных партий, но и части влиятельных функционеров «Единой России». Морозов легко преодолел муниципальный фильтр и многие уже видели его в кресле руководителя региона. 

Но 13 сентября на совместной с губернатором пресс-конференции Морозов внезапно для своих сторонников объявил: он снимается с выборов и поддержит Ковалева. Были сказаны Морозовым и ритуальные слова о том, что решение было «непростым», но «федеральная стратегия в данном случае важнее, чем личные амбиции и решения». 

Владимир Крымский узнал о решении Морозова от журналистов и сначала подумал, что это глупый розыгрыш.

— Последний раз мы общались с Морозовым за сутки до пресс-конференции, и он говорил, что уехал в Москву на переговоры. На мой вопрос, что за переговоры-то, лишь сказал: «Да так, плановые мероприятия», — рассказывает Крымский.

По Рязани ходят слухи, что «плановым мероприятием» была встреча в Кремле, на которой присутствовали Владимир Путин, Вячеслав Володин и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. На следующий день Семигин приехал в Рязань в компании секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Они провели последний раунд переговоров с участием Морозова и Ковалева, после чего бывший оппозиционный кандидат и объявил о своем решении.  

— Вопрос решался в Кремле, — сказал «РР» источник в областной администрации. — Морозов потенциально был сильным конкурентом, ведь в регионах сейчас есть потребность в новых лицах, и Морозов мог на этом отлично сыграть. Ковалев, скорее всего, все равно выиграл бы в первом туре, но на это потребовались бы безумные затраты. Хорошо, что удалось этого избежать.

Ясна и дальнейшая политическая судьба Игоря Морозова. Олег Ковалев заявил, что в случае его избрания экс-конкурент станет сенатором от Рязанской области. Бывший разведчик провернул блестящую карьерную операцию: уходя на избирательную кампанию с должности заместителя руководителя мало кому известного Россотрудничества, он вернется с нее членом верхней палаты парламента.

Меньше повезет тем, кто поддерживал Морозова на выборах. Руководство местного отделения «Единой России» уже планирует обсудить «персональное дело Сальникова» — крупного предпринимателя и заместителя секретаря политсовета рязанской «ЕР». Сергей Сальников открыто поддержал кандидатуру Морозова, что теперь может стоить ему партбилета.

А в предвыборной гонке еще остались кандидаты от ЛДПР, КПРФ, Партии пенсионеров, «Новой России» и «Правого дела» — правда, их все считают техническими кандидатами.

— Выборов не будет, — говорит Сергей Сальников. — Потому что право выбора так и не вернули и все, что произойдет, — назначение, закамуфлированное под выборы. Вот и все.

Рязанской историей федеральные власти и вправду продемонстрировали, что муниципальный фильтр — отнюдь не единственный и явно не главный рычаг воздействия на всенародные выборы губернаторов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама