Нездоровый ажиотаж вокруг «здорового» жилья

Специальный проект
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
Зеленые технологии в строительстве используются уже тридцать лет. Все больше новых проектов заявляются как экологически чистые и энергоэффективные. Недавно этот тренд дошел и до России. Впрочем, у нас конечные потребители думают не столько об экономии энергии и сокращении вредных выбросов, сколько о том, чтобы находиться в доме можно было без ущерба для здоровья

Сегодня продвинутые покупатели недвижимости интересуются не только расположением дома, видом из окон, планировкой квартиры, но и экологическими характеристиками. Поэтому девелоперы все чаще обращаются к понятию «здоровое жилье».

— Здоровое жилье прежде всего основано на принципах так называемого зеленого строительства. Это технологии, позволяющие рационально использовать воду, экономить электроэнергию, тепло, а также минимизировать влияние на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла здания. Они широко развиты на Западе, но в России начинают активно внедряться только в последнее десятилетие, — рассказывает Сергей Лядов, руководитель пресс-службы компании «Сити-XXI век».

Зеленые стандарты пришли в недвижимость в 70-е на волне интереса к здоровому образу жизни и экологии. Отправной точкой считается 1973 год, тогда ОПЕК снизила объемы добычи нефти и цены на нее выросли в несколько раз. Это заставило истеблишмент задуматься о проблемах экологии и здоровом образе жизни. Модные тренды семидесятых — экономия электроэнергии и борьба с курением. Государство в Европе и США поддержало частные инициативы, в результате сегодня трудно найти на Западе девелоперский проект, в презентации которого ничего не говорится об ответственности перед окружающей средой.

Зеленые технологии на российском рынке

Зеленые технологии применяются во всех функциональных направлениях строительства. В качестве примеров можно вспомнить такие объекты, как башня «Федерация» (низкоэмиссионное остекление, BMS), бизнес-центр «Легенда Цветного», аэропорт Домодедово (низкоэмиссионное остекление), проект «Активный дом» (рекуператоры, тепловые насосы, солнечные коллекторы, фотовольтаика, автоматизация).

— Для компании «Сити-XXI век» технологии зеленого строительства являются необходимыми требованиями в работе. Нашей гордостью является многофункциональный спортивный комплекс «Янтарь» в районе Строгино. В частности, установленная компанией система рекуперации позволяет утилизировать тепло, вырабатываемое холодильными установками ледовых полей, и направлять его на прогрев воды в бассейнах и системах горячего водоснабжения, — рассказывает Сергей Лядов.

Первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц полагает, что зеленые технологии уже укоренились и на массовом рынке.

— В современных индустриальных домах произошли существенные изменения. Прежде всего, изменился срок их эксплуатации — это уже более ста лет. Принципиально изменилась конструкция внешней стеновой панели: сегодня применяется трехслойная стеновая панель с современными утеплителями. В частности, для утепления внешних панелей в производимых сериях ПИК использует высокотехнологичный теплоизоляционный материал нового поколения, в основе которого серебряно-серые гранулы полистирола с добавлением мелких частиц графита. Он, как зеркало, отражает тепловые волны, — рассказывает Эйрамджанц.

Голый PR

Очевидно, экология требует дополнительных инвестиций. Здание, построенное по платиновому стандарту LEED, будет на 30–40% дороже, чем обычное, поскольку потребует целого ряда мер, которые значительно повысят стоимость проекта. Это дополнительная изоляция фасада для теплоудержания, оборудование для очистки воды и т. д.

— Крайне мало девелоперов идет на такое. К сожалению, большая часть застройщиков вводит потребителя в заблуждение, используя слова «экологически чистые», «зеленые технологии» и так далее. Например, в рекламе рассказывают, что проект строится с использованием зеленых технологий, однако практически ничего не сделано. Когда я работал в «Манхэттене», я наблюдал, что экологические технологии заключались только в том, чтобы вместо дубовых полов положить бамбуковые, потому что бамбук ассоциируется с зелеными технологиями. А между тем бамбуковый пол дешевле, чем дубовый, — рассуждает Михаил Курнев, генеральный директор Storm Properties.

В России увеличение стоимости жилья за счет зеленых технологий напрямую бьет по массовому покупателю.

— Дополнительные 50 тысяч долларов для американца — это относительно низкие расходы, кредит в банке по ставке меньше 3% годовых — это смешные деньги. У нас и процент по кредиту в банке в разы выше, и сама сумма — значительные деньги для среднего класса, — отмечает Михаил Курнев.

Поэтому у нас еще долгое время зеленые проекты будут оставаться точечными — престижные бизнес-центры и элитные жилые комплексы. Впрочем, как считают эксперты, с течением времени разница в стоимости между жильем, построенным с использованием экологических стандартов, и обычным зданием, которая сегодня составляет 30–40%, будет сокращаться.

— Технологии возьмут верх, и зеленые инициативы превратятся в обычные стандарты, но при этом позволят избежать значительных капиталовложений, — заключает Михаил Курнев.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (266) 20 сентября 2012
Бизнес депутатов
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама