Новости спорта

Спорт
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)

Лондон-2012

Нежданно-негаданно

В то, что они стали в Лондоне вторыми в общекомандном зачете, некоторые российские паралимпийцы не могут поверить и по сей день. Почему? Дело в том, что между восьмым местом на предыдущих Играх в Пекине и нынешним в Лондоне слишком большая разница. В столице Китая россияне смогли выиграть только 18 золотых наград, теперь же — 36. Кому мы обязаны столь стремительным взлетом? В первую очередь легкоатлетам и пловцам, которые завоевали соответственно 19 и 13 наград высшей пробы. Именно на эти самые медалеемкие виды спорта была сделана основная ставка. И она вполне себя оправдала.

— К этим Играм мы готовились как никогда основательно и профессионально, — резюмировал четырехкратный паралимпийский чемпион в толкании ядра и метании диска Алексей Ашапатов. — Но мы не знали, насколько готовы наши соперники, насколько они дадут нам оторваться от них. Может, и к лучшему, что не отвлекались. Мы просто боролись, выкладывались до конца и побеждали.

Теперь все ждут от наших чемпионов новых побед в Рио-2016. Ясно, что китайцев с их неистощимыми ресурсами обойти не удастся. Но вот удержать завоеванные позиции вполне возможно. У российских паралимпийцев есть и желание, и ­резерв: наша команда в Лондоне выступала в 12 из 20 видов программы. Одно из слабых мест — соревнования колясочников, как игровые, так и легкоатлетические. Соперники опередили нас за счет лучшего оснащения: каждая коляска для соревнований стоит около 10 тыс. долларов. Если вдуматься, то техническая поддержка победоносной паралимпийской сборной России — смешные деньги для госмонополий, вкладывающих миллионы ­евро в команды, которые если и празднуют успех, то после дождичка в четверг.

Сергей Маслюк, корреспондент отдела спорта «РР»

Футбол

Нападающий «Зенита» Халк, купленный недавно за 55 млн евро, дебютировал в первенстве России по футболу в матче с грозненским «Тереком». Игра сложилась неудачно для питерского клуба, который проиграл дома 0:2.

Баскетбол

79 место занимает россиянин Андрей Кириленко в составленном порталом ESPN ежегодном рейтинге лучших баскетболистов мира.

104 эксперта оценивали текущий уровень каждого игрока НБА по десятибалльной шкале. Российский форвард «Миннесоты Тимбервулвз» получил 5,93 балла, значительно опередив своего ­одноклубника Алексея Шведа (353-е место и 2,86 балла). В прошлом году Кириленко занимал 90-ю строчку рейтинга.

Лионель Месси станет главным действующим лицом футбольного симулятора FIFA-13, который поступит в продажу 25 сентября. Юбилейная, 20-я по счету, игра выйдет на всех основных платформах, в том числе PC, PS3, Хbox 360.

Дмитрий Шарафутдинов стал чемпионом мира по скалолазанию. На прошедших в Париже соревнованиях старший преподаватель Уральского федерального университета в третий раз завоевал чемпионский титул. До этого он побеждал в 2007 и 2011 годах.

Евгений Малкин вернулся в родной «Металлург» на время локаута в НХЛ. Соглашение с хоккеистом «Питтсбурга» рассчитано до конца сезона. Кроме него за магнитогорский клуб будет играть Сергей Гончар из «Оттава Сенаторс».

Даниил Квят одержал победу во второй гонке «Формулы Рено 2.0», состоявшейся в Венгрии на автодроме Хунгароринг. 18-летний россиянин, выступающий за команду «Койранен», уже второй раз ­побеждает на венгерском этапе Еврокубка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама