Спальный район «Новая Москва»

Специальный проект
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
Планы правительства увеличить Москву вызвали смятение на рынке. На некоторых территориях, оказавшихся в составе столицы, взлетели цены на недвижимость, а кто-то, напротив, испугался, что бурное строительство разрушит привычную пасторальную идиллию. Что же принесет рынку недвижимости радикальное расширение границ города?

Девелоперы создают проблемы

В конце февраля сразу десять архитектурных бюро выиграли проводившийся московским правительством конкурс на создание концепции Большой Москвы, каждое бюро получило на разработку по 250 тыс. евро. Однако никаких конкретных планов пока не обнародовано.

— Называют разные населенные пункты для размещения государственных служащих. Но как это будет выглядеть, хотя бы в виде проекта или мастер-плана, неизвестно. Одним словом, про «Новую Москву» можно сказать: планы отсутствуют, — утверждает Михаил Курнев, генеральный директор Storm Properties.

Пока, как отмечают участники рынка, за формальным изменением границ практически ничего не последовало.

— Насколько мне известно, там ничего не происходит. Я знаю, что сейчас расширяется Калужское шоссе, но это одна тысячная часть того, что нужно сделать, если действительно Москва будет расширяться, — замечает Михаил Курнев.

При этом значительная часть «Новой Москвы» уже активно застраивается девелоперами, которые не стали дожидаться точных указаний властей.

— В старой Москве на сегодняшний день объем предложения нового жилья ограничен, а расширение столичных границ открывает новые возможности. Активное строительство новых современных микрорайонов, интенсивное развитие инфраструктуры и улучшение транспортной доступности в ближайшем Подмосковье — все это приводит к повышению привлекательности подмосковного жилья и, как следствие, к удорожанию стоимости квадратного метра, — говорит Наталия Иванова, директор департамента по связям с общественностью ГК ПИК.

Как  подсчитали в Est-a-Tet, на территории Новой Москвы в настоящее время строится около 8 млн кв. м жилья. Основные застройщики — ГК «Абсолют», ООО «Инвесттраст», ГК ПИК, «Мортон», «Авгур Эстейт», ГК МИЦ и ряд других. Уже запущено более десяти крупных проектов, в основном многоэтажные комплексы — панельная или монолитно-кирпичная застройка высотой от 9 до 25 этажей.

Неудивительно, что активность девелоперов не нравится нашим градостроителям. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что Новая Москва не должна стать еще одним спальным районом города: это только усугубит имеющиеся проблемы.

Замкнутый круг

Планы по развитию Москвы пока не обнародованы, но уже очевидно, что главный вопрос, в который упирается их осуществление, — на какие деньги будет развиваться столь масштабный проект? Механизмы, которые позволили бы мотивировать частный капитал, у нас, как отмечают участники рынка, не прописаны. По словам Михаила Курнева, законодательная база «плавает».

— Единственное, каким образом могут сотрудничать власть и бизнес, — по инвестиционному контракту. В рамках российского права девелоперам очень сложно работать. В основном большинство девелоперов действуют в рамках английского права и стараются все вопросы регулирования прав собственников и отношений между партнерами и акционерами решать через кипрские компании. Получается замкнутый круг неэффективности. И ответ на все эти вопросы — как изменятся цены, как изменится рынок, — на мой взгляд, такой: практически никак, — полагает эксперт.

Пока, по его наблюдениям, все инициативы дают негативный эффект: усложняется и удлиняется процесс согласования, налагаются запреты на строительство и т. д. Все это пугает частного инвестора.

Впрочем, можно вспомнить и удачные примеры развития территорий за счет частно-государственного партнерства. Наиболее заметный пример такой градостроительной инициативы в столице — «Москва-Сити». Там территория была освоена с большим участием частного капитала.

— Проект много критикуют, и там действительно есть проблемы, но как эксперимент это удачный и правильный опыт для столицы, — говорит Михаил Курнев.

Однако следует помнить, что на реализацию этого проекта ушло около 20 лет, притом что «Москва-Сити» имеет небольшой объем по сравнению с Новой Москвой. Для продуманного развития территорий, значительно превосходящих площадь мегаполиса в старых границах, может понадобиться гораздо больший срок.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (266) 20 сентября 2012
Бизнес депутатов
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама