Святослав Мурунов из Пензы

Среда обитания
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
Урбанист, руководитель рабочей группы по разработке бренда Пензенской области, старший преподаватель Пензенского государственного университета.

Фотографии: из личного архива С. Мурунова

В Пензе сохранились старинные купеческие дома, а центр города изрыт древними подземными ходами. По местным легендам, в одной из пещер под землей Емельян Пугачев спрятал телеги с награбленным серебром. Недавно, когда начались работы по восстановлению Спасского кафедрального собора, разрушенного в 1934 году, эти ходы откопали, но потом снова закрыли. Жаль. Из них можно было бы сделать отличный туристический объект.

Город невелик, здесь живут около полумиллиона человек и нет никакой конкуренции элит. Рестораны, магазины, аптеки принадлежат одним и тем же людям. Есть чиновники, администрация, которые сидят на своих местах уже очень давно, разговаривают на своем языке и очень обижаются на любую критику. Но существует и неформальная жизнь городских сообществ.

Когда я учился на пятом курсе Пензенского политехнического института (ныне университета), многие мои однокурсники твердо были намерены уезжать в Москву, чтобы делать там карьеру. Но я остался жить в Пензе, потому что понимал: в этом городе много незанятого пространства, здесь можно многого добиться. В конечном итоге я оказался прав.

В последнее время в Пензе активизировалась неформальная общественная жизнь. Люди, у которых есть собственный бизнес, учителя, режиссеры театральных студий, рекламщики, популярные блогеры находят единомышленников. Город прорастает горизонтальными связями, это позволяет проводить совместные акции. Например, мы организовали уже три акции по сбору мусора и каждый раз вывозили по несколько тонн. У нас есть район под названием Ласточкины Горы — это очень красивое место, овраг с крутыми склонами, а по берегам бьют родники. Мы привели его в порядок, сделали лавочки из поваленных деревьев, параллельно устраивали мастер-классы для детей, катания на сигвеях, а завершилось все шашлыками. Мы хотели, чтобы каждая такая акция выглядела как праздник, а не как постылый субботник.

 rep_266_084-2.jpg Фото: Ольга Смоленкова/Фотобанк Лори
Фото: Ольга Смоленкова/Фотобанк Лори

В 90-е годы многие предприятия в Пензе были закрыты, некоторые из них переделали под торговые центры. Сейчас этих центров слишком много, рынок уже перенасыщен, тем не менее постоянно открываются новые, и удивленные продавцы не могут понять, где покупатели. В то же время в городе нет настоящего творческого кластера — такого, как «Винзавод» и «Стрелка» в Москве, — хотя заброшенные и пустующие территории в небольшом количестве, но имеются. С просьбой создать и у нас нечто подобное мы обращались к мэру, к губернатору, но пока получали только один ответ: «Мы подумаем».

Весной у нас проходил фестиваль Jazz May 2012, и мы придумали на асфальте перед филармонией постелить покрытие из настоящего зеленого газона. Получилась гигантская лужайка, на которой можно было сидеть, лежать, ходить босиком, что люди и делали. Был выбран такой свободный европейский подход к организации праздника, и это всем буквально взорвало мозг. Мне кажется, надо продвигать идею, что Пенза — современный город, дружелюбный, интеллигентный, чистый. Город частных инициатив. Город, по которому можно гулять босиком.

Любимая точка общепита

Ресторан «Засека», расположенный на месте Засечной черты — средневековой оборонительной линии, защищавшей Русь от набегов.

Любимый магазин

Книжный «Впереплете», где хозяин магазина сам рассказывает покупателям про новинки.

Любимое место прогулок

Олимпийская аллея в западной части города.

Любимая достопримечательность

Гостиный двор, Пассаж и другие здания позапрошлого века, расположенные на Московской улице.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама