Вехи

Вехи
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)

Политика

Людмила Алексеева оставила совет

Глава Московской Хельсинкской группы приняла окончательное решение покинуть президентский Совет по правам человека, в последнее время разъедаемый многочисленными скандалами. Впервые о своем намерении она заявила в начале июня в ответ на предложенный администрацией президента новый порядок формирования совета (такая необходимость возникла из-за ухода 13 членов в знак протеста против результатов президентских выборов). Механизм отбора кандидатов получился замысловатым: члены совета отобрали поданные заявки, а затем вывесили их на  интернет-голосование, однако оно не имеет решающего значения. После этих «общественных консультаций» совет составит новый список, который буден передан Владимиру Путину. Он и сделает окончательный выбор.

 «Стремительно сыпется концепция совета, образованного в 2009 году, — объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Медведев создавал площадку для диалога с оппозицией, где большинство было за критиками власти. Сейчас эта позиция стремительно пересматривается». Кто-то из критиков уходит сам, кого-то выдавливают с помощью различных фильтров. 

Скандал

Королевская семья поборется за честь герцогини

Не успел стихнуть скандал с участием принца Гарри, игравшего с друзьями на раздевание и отправленного в Афганистан — подальше от папарацци, как британская королевская семья снова привлекла к себе всеобщее внимание. Букингемский дворец подает иск против издателей французского журнала Closer за нарушение права на частную жизнь герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон. Журнал опубликовал фотографии полуобнаженной супруги принца Уильяма, сделанные во время их отдыха во Франции. Судебный процесс обещает быть интересным: впервые в истории Великобритании адвокат королевского дома Виндзоров попытается защитить интересы члена королевской семьи в зарубежном суде. Если суд признает Closer виновным в нарушении законодательства, журнал выплатит штраф — не более 45 тыс. евро. Добиться же запрета на дальнейшее распространение фотографий вряд ли кому-нибудь под силу.

Ингвар Кампрад отходит от дел. 86-летний основатель и глава IKEA передал компанию своим трем сыновьям. Самый богатый человек Швеции, чье состояние оценивается в 23 млрд долларов, считает, что уже сделал для страны все возможное и теперь пришло время отдохнуть.

Диана Кудинова обжаловала приговор Таисии Осиповой, осужденной за распространение наркотиков. Прокурор посчитала, что суд не учел всех обстоятельств дела и вынес слишком строгий приговор — восемь лет колонии, хотя обвинение требовало только четыре. Первое рассмотрение дела состоялось в 2011 году: тогда Осипову приговорили к десяти годам тюрьмы. Позже, после того как Дмитрий Медведев отметил, что «десять лет тюрьмы — это много, даже если она виновата», дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Си Цзиньпин появился на публике во время празднования Национального дня популяризации науки. Действующий вице-председатель КНР и наиболее вероятный преемник Ху Цзиньтао на две недели пропал из виду и пропустил несколько важных государственных мероприятий. Официальных комментариев нет, а всевозможные домыслы журналистов и блогеров, к примеру о перенесенной операции, в национальной Сети блокируются.

Мустафа Абу Шагур стал премьером Ливии. Ранее он занимал пост вице-премьера и был избран Всеобщим национальным конгрессом с минимальным перевесом в два голоса. Главным его противником был премьер переходного правительства Махмуд Джибриль, лидировавший по итогам первого тура. Шагур — сравнительно новое лицо на политической сцене: он стал принимать участие в руководстве страной лишь в 2011 году, войдя в ливийский Национальный переходный совет сразу после своего возвращения из США, где он преподавал в университете и работал инженером.

Ахмед Назиф приговорен к трем годам тюрьмы. Бывший премьер Египта и соратник экс-президента Хосни Мубарака, находящийся под стражей с января, был признан виновным в незаконном обогащении за счет средств египетского бюджета. Суд также обязал его выплатить штраф в размере 1,5 млн долларов за нанесенный государству ущерб. Ранее Назиф уже был приговорен к одному году лишения свободы условно за заключение госконтракта без конкурса.

Аркадий Драгомощенко скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 66 лет. Поэт, прозаик и переводчик, он был одной из главных фигур «неподцензурной» литературы 70–80-х годов. Первые его тексты были опубликованы в самиздате в 1976-м, а в 1978-м он стал первым лауреатом премии Андрея Белого (за роман «Расположение среди домов и деревьев»). Драгомощенко много переводил с английского; именно он открыл для русского читателя целый пласт современной американской поэзии — поэтов так называемой школы языка (Language School).

Мир в заголовках

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (266) 20 сентября 2012
    Бизнес депутатов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама