7 событий

27 сентября 2012, 00:00
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

27/9–30/9. Велокино

В Москве в кинотеатре 35ММ будет идти фестиваль фильмов о велосипедах Bicycle Film Festival. Этот фестиваль проходит по всему миру уже 12 лет. В этом году он посетит 25 городов. Среди прочего будут показаны фильмы «Сделано в Квинсе» (о сабвуферах на великах), «Сладкие прогулки» (о велоромане в Бруклине), «Войны» (800 велогонщиков захватывают Нью-Йорк), «Шрихи Джима» (как рисовать с помощью велосипеда), «Негде кататься» (веломаньячество зимой), «Прекрасная эпоха» (сумасшедший итальянец путешествует по Европе на велосипеде и при этом играет на разных музыкальных инструментах), «Пульс» (приключения велокурьера).

22/9–11/11. Бремен в Питере

В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже пройдет выставка «Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе». Ворпсведе — это небольшая деревня к северу от немецкого города Бремен. Деревня прославилась в конце XIX века, когда в ней в 1889 году обосновалась Ворпсведская колония художников. Здесь формировался немецкий экспрессионизм; тут работали Фриц Макензен, Ганс ам Энде, Фриц Овербек, Отто Модерзон, Генрих Фогелер и одна из самых известных художниц Германии Паула Модерзон-Беккер.

21/9–15/11. Ремонт на все времена

В Москве на площадке Stella Art Foundation выставлена  мультимедиальная инсталляция Ирины Наховой «Ремонт». Ремонт, как известно, нельзя закончить, его можно только остановить. Для художницы Ирины Наховой ремонт — метафора творческого процесса и вообще мироздания как такового, бесконечный процесс переделывания и обновления. В результате как старое, так и новое становятся равнозначно ценными.

4/10–10/10. Иное в семи

Второй фестиваль «Другое кино» будет идти одновременно на восьми площадках в семи городах — Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Воронеже и Тюмени. В этот раз он откроется экранизацией романа Джека Керуака «На  дороге» режиссера Уолтера Саллерса. Также будут показаны документальные фильмы «Стив Джобс. Потерянное интервью» и «Антон тут рядом» Любови Аркус и игровые ленты «Самая одинокая планета» Джулии Локтев, «В другой стране» Сан-Су Хона, «Сексуальные хроники французской семьи» Жана-Марка Барра.

28/9–14/10. Пи в Нью-Йорке

Две недели в главном городе мира будет проходить 50-й Нью-Йоркский кинофестиваль. Его откроет фильм «Жизнь Пи» Энга Ли, снятый по одноименному гениальном роману канадца Яна Мартела (книга в свое время получила Букеровскую премию). Фильм снят в 3D, в ролях — Жерар Депардье, Ирфан Хан, Адиль Хуссейн, в главной роли дебютирует индиец Сурадж Шарма. Закроет фестиваль лента Роберта Земекиса «Экипаж», в котором Дензел Вашингтон играет пьяного пилота, который всех спас.

1/10–14/10. Страстное соло

В Москве в Театральном центре «На Страстном» состоится V Международный театральный фестиваль моноспектаклей SOLO. В этом году на фестивале покажут проекты из России, Италии, Франции, Испании, Германии, Польши и Австралии. Евгений Гришковец привезет моноспектакль «Прощание с бумагой», французский актер Дэни Лаван расскажет о том, «Как заставить аллигатора танцевать под флейту Пана», итальянец  Данио Манфредини покажет спектакль «В настоящем», а Иоланта Юшкевич сыграет польско-австралийский спектакль на шекспировскую тему desdeMONA.

14/9–11/11. Боливар в Лаврушинском

В Москве в Третьяковской галерее идет выставка двух венесуэльских художников. Один — Николай Фердинандов (1886–1925), эмигрант из России; другой — его друг и ученик Армандо Реверон (1889–1954). Фердинандов уехал в Венесуэлу во время Первой мировой войны, и во многом именно он заложил основы всего венесуэльского искусства ХХ века. На выставке можно увидеть, как идеи европейской живописи в ее русском варианте прижились в Латинской Америке. Всего на выставке 27 полотен.