Новости спорта

27 сентября 2012, 00:00

Деньги

Эго аборигена

Сумасшедшие деньги, заплаченные питерским «Зенитом» за нападающего сборной Бразилии Халка, очень быстро дали результат — конфликт в команде. В роли возмутителя спокойствия выступил Игорь Денисов, которому не понравилось, что новичок будет зарабатывать 6,5 млн евро в год. Якобы в три раза больше, чем он сам. Возникновение этого дисбаланса, по мнению капитана сборной России, свидетельствует о неуважении руководства к местным игрокам, которые с риском для собственной жизни ковали многочисленные победы «Зенита».

Собственно, виноват в сложившейся ситуации в первую очередь «Газпром», разбрасывающий деньги направо и налево. Халк, пусть и входящий в сборную Бразилии, все-таки не звезда первой величины и в свои 26 лет вряд ли стоит 55 млн евро (7-й по стоимости трансфер в истории футбола). Так что определенный резон в словах Денисова есть.

Другое дело, что полузащитник поступил как недалекий подросток, предъявив боссам ультиматум: платите больше, тогда и буду играть. Здесь он явно перегнул палку: у него, как у любого наемного работника, есть действующий (до 2015 года) контракт, в котором четко прописаны зарплата и премиальные. Подрядился работать на условиях, которые когда-то счел подходящими, — работай!

Впрочем, Игорь не в первый раз демонстрирует собственную неразумность: на его счету уже был отказ выступать за сборную России на Евро-2008, причем ответ полузащитника на сделанное предложение невозможно привести по цензурным соображениям. Вряд ли игрок с раздутым эго и неуравновешенной психикой заинтересует какой-либо другой клуб, на что надеется сам Денисов, в случае если конфликтная ситуация сохранится.

Александр Кобеляцкий, редактор отдела спорта «РР»

Хоккей

Александр Овечкин и Илья Ковальчук благодаря объявленному в НХЛ локауту радуют своей игрой российских болельщиков. В минувшее воскресенье звезды встретились на льду малой спортивной арены «Динамо» в Москве, где хозяева принимали питерский СКА. Команда Ковальчука выиграла 3:1, а сам Илья отметился голевой передачей. Единственную шайбу у «Динамо» забросил Овечкин.

Футбол

€186 000 и четыре месяца работы потребовалось для изготовления восковой скульптуры лучшего футболиста Европы Лионеля Месси. 

Фигура нападающего испанской «Барселоны» была представлена на стадионе «Уэмбли» 23 сентября. На следующий день ее перенесли в лондонский Музей мадам Тюссо, где аргентинцу уготовано место рядом с главным соперником — форвардом «Реала» Криштиану Роналду.

Владислав Павлович покинул пост главного тренера сборной России по фехтованию. Причиной отставки послужило неудачное выступление команды на Играх в Лондоне. Федерация фехтования России рекомендовала на эту должность двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова.

Ольга Зайцева  одержала победу в спринтерской гонке на летнем чемпионате мира по биатлону в Уфе. Второй финишировала представительница Украины Вита Семеренко. Всего команда России завоевала четыре золотые медали.

Кори Сандерс был смертельно ранен грабителями. Бывший чемпион мира в тяжелом весе, победивший в 2003 году Владимира Кличко, получил пулевые ранения в живот и руку и на следующий день скончался в больнице.

Себастьян Феттель финишировал первым на сингапурском этапе гонок «Формулы-1». Вторым пришел британец Дженсон Баттон из «Макларена», третьим — пилот «Феррари» испанец Фернандо Алонсо. Тем самым немецкий гонщик сократил свое отставание от Алонсо до 29 очков.