Шкурный интерес

27 сентября 2012, 00:00
Фото: архив пресс-службы
6599 р. Camaieu

Кожу, как один из самых практичных и доступных материалов, использовали разные народы испокон веков. Однако та кожаная одежда, которую мы носим сейчас, появилась благодаря совершенно конкретным «профессиональным сообществам» — ковбоям и летчикам.

Кожаные вещи защищали пастухов Дикого Запада от пыли, грязи и колючек в прериях. Новое прочтение в ковбойском быту получили кожаные куртки с бахромой, которые носило коренное индейское население, и плащи-пыльники, или дастеры, предназначенные для верховой езды. Когда культура Дикого Запада переместилась на киноэкраны, эти вещи постепенно освоили и широкая публика, и звезды вроде Элвиса Пресли.

Одновременно появился и приобрел популярность другой знаковый фасон кожаной одежды — косуха. Она ведет свою родословную от курток, которые носили пилоты «этажерок» — первых самолетов, деревянных и насквозь продуваемых встречным ветром. Все отличительные особенности косухи —  двойной слой материала на груди, покрой, обеспечивающий свободу движений, длинные рукава — изначально также имели сугубо практическое значение: согревали владельца и делали более удобным управление транспортным средством. От пилотов косухи перешли по наследству к байкерам, а также стали опознавательным знаком всех, кому была близка романтика дороги и бунта — дальнобойщиков, панков, рокеров и т. д. В числе самых первых трендсеттеров, которые сделали этот предмет таким привычным для нас, — Марлон Брандо в фильме «Дикарь» и музыканты группы Ramones.