Всеобщее экономическое соревнование

27 сентября 2012, 00:00

Индекс глобальной конкурентоспособности составляют с 2004 года аналитики Всемирного экономического форума. Показывает он способность экономики страны конкурировать в глобальном мире. Разработал его профессор Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартин. Он ввел 12 параметров, каждый из которых в свою очередь разбит на множество индикаторов — от размера ВВП и коррупционных издержек до, например, доступа к питьевой воде.

Основные параметры такие: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размеры внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал. Затем все это множество показателей усредняется и подсчитывается общий итог.

В 2012 году анализировалась конкурентоспособность 144 стран и были опрошены 14 тысяч экспертов из мира бизнеса. Россия оказалась на 67-м месте, опустившись на один пункт в рейтинге. А первая тройка такая: Швейцария, Сингапур, Финляндия.