Музыка

4 октября 2012, 00:00

Игла

«Сансара»

Мнение

Музыка небольших стадионов

«Сансаре» за их прекрасные последние релизы можно простить все: и пошловатое название (оно старое, группа существует с 1997 года), и шепелявость вокалиста, и даже старые, навязшие в зубах хиты с «Нашего радио» — в общем, все то, чем «Сансару» обычно попрекают перед тем, как похвалить за удивительную современность и разрыв с русско-роковым прошлым.

Диск «Игла», с одной стороны, демонстрирует все тот же уход от старого формата, с другой — свидетельствует, что группу снова развернуло к року. Если в предыдущем альбоме у «Сансары» практически не было гитар, то здесь они звучат в каждой песне с живыми барабанами и гулкими соло. Есть, правда, ощущение, что со всеми этими маскулинными аккордами и прочими атрибутами рока «Сансара», как приличная нью-вейв группа, просто забавляется.

На самом-то деле их интересуют танцы с зеркальным шаром и светомузыкой — та самая «Дискотека», о которой вместе с Сашей Гагариным поет Илья Лагутенко. Кстати, его голос использован в одной из самых слабых песен альбома. И это знаменательно. Дело в том, что у «Сансары» не бывает недолюбленных песен: к каждой они относятся с заражающей слушателя страстью. Поэтому даже поделки из одной повторяющейся фразы («Завтра») здесь сделаны на совесть. В этом главное отличие «Сансары»: находясь за тысячи километров от Москвы, не имея эфиров на радио, не появляясь на центральных телеканалах, они ведут себя как стадионная группа и во всем выкладываются на сто процентов. Хочется услышать все это уже так, как оно и должно быть, — на огромной площадке, с классным светом, телетрансляцией и публикой с зажигалками. Потому что это действительно музыка стадионов.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

4/10, 21.0. «Биплан»

ArteFAQ

Литовская брит-поп-группа, довольно популярная в России в конце 1990-х. Их песня «С добрым утром» звучала тогда по радио и на ТВ, но мало кто знал, что изначально она была написана на литовском языке. В нулевые «Биплан» у нас стали забывать, а в Литве коллектив продолжал оставаться востребованным. И вот группа возвращается в Россию — даже альбом на русском записали.

5/10, 21.00. «Курара»

ArteFAQ

Один из самых живых коллективов Екатеринбурга — города, который объективно является столицей молодой российской рок-музыки. «Курара» играет мрачноватый танцевальный рок — сочетание, согласитесь, экзотичное. Тексты пишет вокалист Олег Ягодин, который еще и звезда уральской театральной сцены: он актер Коляда-театра.

6/10, 16.00. Rock on the Roof

Крыша Artplay

Уже зарекомендовавший себя фестиваль под открытым небом с бесплатным алкоголем (купившие билет получают купоны на напитки) и актуальной музыкой. На этот раз список музыкантов получился пестрым: здесь и совсем молодые группы Coockoo, Leopard Bonapart, InWhite, One Gin Please, и успевшие получить признание Alai Oli и Cheese People, и совсем уж пенсионеры по меркам целевой аудитории фестиваля «Маша и медведи».

6/10, 19.00. Arstidir

Московский международный Дом музыки

Исландская фолк-рок-группа, играющая довольно спокойную и даже бледную по сравнению с другими актуальными коллективами из этой страны музыку. Однако это все-таки исландцы, а значит, они родились со смычком в зубах и умением петь маленьким трогательным хором. На разогреве у Arstidir выступит питерская группа Iamthemorning — коллектив, многое взявший от исландской музыкальной традиции. Композиции Iamthemorning — это смесь неоакадемической музыки и построка.