Новости спорта

4 октября 2012, 00:00

Автоспорт

Требуется зритель

Дэвид Маркозов, победитель гоночной серии RRC в классе MitJet

Первый сезон гоночной серии Russian Racing Championship (RRC) оказался нелегким. Были какие-то накладки, но от этапа к этапу уровень организации серии все улучшался. К сожалению, на соревнованиях RRC по-прежнему мало зрителей. В стране не растет интерес к автоспорту — не хватает информационной поддержки. С другой стороны, трассы должны конкурировать между собой, бороться за зрителя. Чтобы люди хотели провести уикенд на гонках, там должна быть соответствующая инфраструктура.

Все автодромы находятся в хороших, живописных местах. Если помимо гонок организовать там какое-то шоу, то зрителей будет значительно больше. В конце концов, людям нечего делать по выходным. Они ходят по магазинам, проводят много времени в «Ашанах». Но для того, чтобы пригласить на трассу среднестатистическую семью, надо сделать это событие привлекательным. Не только дать возможность посмотреть соревнования, но и пикник для них организовать, аттракционы, чтобы можно было самим покататься, например, на квадроциклах. Посещение этапа серии должно стать праздником.

На последнем этапе в Смоленске нам повезло с погодой, и уже на гонку пришло больше зрителей, чем обычно. Смоленск, кстати, по моему мнению, лучшая трасса в России. Там есть места для обгонов, она техничная и в то же время быстрая. Можно сказать, что в России уже есть трассы мирового уровня — правда, только первого эшелона. В Европе на таких проводят местные чемпионаты, но не заезды «Формулы-1». Я очень надеюсь, что нашему автоспорту поможет строительство в Сочи трассы для «королевских гонок». Как и в других видах спорта, успех автоспорта зависит от государственной поддержки.

Экстрим

Maloof Money Cup по скейтборду, проходивший в городе Кимберли (ЮАР), собрал лучших спортсменов мира, как любителей, так и профессионалов, боровшихся за самые высокие премиальные в этом виде спорта (160 тыс. долларов за победу). Соревнования проходили в трех дисциплинах: стрит, верт (на фото — бразилец Марсело Бастос, так и не прошедший этап квалификации) и мегарамп.

Футбол

162 200 000 рублей составила сумма страховых выплат игрокам санкт-петербургского «Зенита» в 2011 году.

Клуб внес в Федеральную страховую службу немногим более 6 млн рублей, что в 27 раз меньше cумм, полученных 12 игроками. Согласно нормам Трудового кодекса, травмы, полученные профессиональными спортсменами во время тренировок и матчей, приравниваются к несчастным случаям на производстве, что и позволило футболистам претендовать на страховые средства. В числе тех, кто получил деньги, россияне Александр Кержаков, Владимир Быстров, Юрий Жевнов, бельгиец Николас Ломбертс и еще четыре иностранца. По факту выплаты спортсменам более 50% бюджета петербургского отделения ФСС Совет Федерации намерен провести расследование.

Зинедина Зидана увековечили в бронзе. Скульптурная группа изображает знаменитый удар головой, который француз нанес в грудь Марко Матерацци в финале ЧМ-2006. Памятник установлен перед Центром современного искусства Жоржа Помпиду в Париже.

Льюис Хэмилтон стал пилотом «Мерседеса». Трехлетний контракт вступит в действие с нового сезона. Экс-пилот «Макларена» заменит в команде ветерана Михаэля Шумахера.

Надежда Петрова выиграла турнир WTA с призовым фондом 2,168 млн долларов, проходивший в Токио. В финале российская теннисистка одолела победительницу прошлогоднего турнира Агнешку Радваньску из Польши.

Александр Поветкин защитил титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Он отправил в нокаут 39-летнего Хасима Рахмана по прозвищу Скала уже во втором раунде боя, проходившего в Гамбурге.