Полный комплект

Спорт
Москва, 04.10.2012
«Русский репортер» №39 (268)
Через шесть лет в России пройдет мировое футбольное первенство. В борьбе за проведение игр чемпионата сошлись 13 городов европейской части страны. После проведенного оргкомитетом отбора два претендента из списка выбыли. Главным сюрпризом оказалось отсутствие в нем Краснодара и то, что в число счастливчиков попали Саранск и Калининград

Радость калининградцев была так

велика, что гром салюта, взрывы петард, хлопушек и всеобщее ликование жителей заглушили телемост с Москвой. Единственное, что услышала страна, были повторявшиеся, как мантра, заверения губернатора Николая Цуканова: «Мы построим, мы не подведем… Мы построим, мы не подведем».

Руководителю самого западного региона России больше сказать и вправду было нечего. В таблице городов-претендентов Калининград находился в опасной зоне вылета, и многие опасались, что именно это и произойдет. За последнее время область практически полностью растеряла футбольные традиции, а развитие спортивной инфраструктуры остановилось в далеком 1998 году, когда местный клуб «Балтика» покинул премьер-лигу.

— Пока мы прозябали в первом и втором дивизионах, в Калининграде выросло целое поколение людей, которые не видели вживую «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и даже не знают, как правильно болеть! Сейчас и на стадион-то ходит от силы тысяч четыре-пять, не то что раньше, — ностальгирует один из болельщиков со стажем.

Сам стадион «Балтика» достался калининградцам как трофей после Великой Отечественной: построенное немцами еще в 1898 году сооружение вмещает около 15 тысяч человек, однако территория вокруг арены не позволяет провести масштабную реконструкцию. Поэтому создавать новую футбольную инфраструктуру в городе придется в другом месте с нуля.

Футбольный остров

Выбор места для будущего стадиона вызвал острую дискуссию. Его решили строить на острове Октябрьский на реке Преголе. С одной стороны, место это удачное, поскольку остров находится недалеко от центра города, но с другой — это болотистый пустырь, на котором даже немцы в довоенном Кенигсберге не решились ничего соорудить. Правда, в советское время там все же построили несколько панельных домов, а также квартал неопрятных эллингов. И футболу, судя по всему, придется соседствовать с этим мрачным наследием.

Противников возведения стадиона на острове Октябрьский смущает прежде всего вселенский масштаб предстоящей стройки, а также болотистая почва, из-за которой арена может просто «уплыть». Чтобы этого не произошло, строителям, по прогнозам экспертов, придется вбивать в почву 50-метровые сваи. А еще подводить к острову электро-, водо- и газоснабжение, строить канализационную сеть, очистные сооружения, дождевые стоки…

Региональный оргкомитет уже провел неофициальный конкурс концепций застройки «футбольного острова», в котором приняли участие пять известных архитектурных бюро — таких, например, как британская фирма Populos и проектировщик стадиона в Гданьске немецко-польская компания RKW. Больше всего калининградским чиновникам понравилась концепция российской фирмы «Мостовик» и немецкой GMP Architekten.

Разработчики предложили полностью застроить Октябрьский, фактически создав новый центр города. По их подсчетам, здесь смогут поселиться 22 тысячи человек, для которых будет создана вся необходимая инфраструктура, в частности, построено восемь детсадов и три школы. Набережные острова застроят домами в стиле старого Кенигсберга, за ними разместятся таунхаусы и экономичное жилье. В центре острова найдется место и для 45-тысячного стадиона (часть трибун потом разберут, сократив вместимость вдвое), и для башни-гостиницы. После того как чемпионат мира станет фактом истории, стадион превратится преимущественно в торгово-развлекательный центр, арену для проведения концертов, выставок и презентаций. Будет на нем играть и местная «Балтика».

Калининградский клуб долгое время поддерживался исключительно за счет областного и городского бюджетов, финансовые возможности которых позволяли содержать очень среднюю команду первой лиги. «Балтика» так бы и осталась без спонсора, но в дело вмешался «фактор Путина». Дело в том, что компания «Росэнергоатом», подрядчик госкорпорации «Росатом», строит в Калининградской области не особо популярную у населения Балтийскую АЭС, и региональные власти подумали, что спонсирование местного футбольного клуба помогло бы «Росэнергоатому» заслужить любовь калининградцев.

— Я подошел к Кириенко и предложил ему стать титульным спонсором «Балтики». Он отнесся к этой затее скептически, предложив мне спросить разрешения у Путина, — рассказал «РР» губернатор Николай Цуканов. — Кириенко надеялся, что я постесняюсь подойти к Путину. А я не постеснялся!

Теперь «Росэнергоатому» приходится вкладывать в «Балтику». Пока это относительно небольшие средства, позволяющие команде спокойно держаться на плаву в первой лиге. Правда, после победы Калининграда на «футбольных выборах» ситуация должна измениться. Спонсор, по словам генерального директора клуба Александра Гвардиса, готов увеличить финансирование для решения самых высоких задач.

«Рейхстаг» в конце концов взяли

Региональные власти с самого начала были уверены, что Калининград получит право на проведение матчей ЧМ-2018. «Если федеральный центр выделяет деньги на проектирование стадиона в размере 360 миллионов рублей, то, как вы думаете, войдем ли мы в окончательный список городов-участников?» — спрашивал у журналистов еще в самом начале пути вице-премьер правительства Калининградской области Роман Скорый, ответственный за подготовку к турниру.

Правда, кроме удобного расположения Калининградской области и ее близости к Европе козырять местным властям было в общем-то нечем. Уж по крайней мере не инфраструктурой. Местный аэропорт Храброво из-за короткой взлетно-посадочной полосы не способен принимать воздушные суда массой более 100 тонн (то есть дальнемагистральные самолеты и некоторые виды среднемагистральных), а само здание аэровокзала напоминает послевоенные развалины, за что местные жители окрестили его Рейхстагом. Но накануне оглашения списка городов-победителей «Рейхстаг» приобрел заинтересованный в его реконструкции и развитии инвестор, пообещавший к 2018 году избавить аэропорт от этого прозвища.

Впрочем, несмотря на объективные проблемы, европейским болельщикам, по мнению местных властей, все равно будет удобнее приехать в Калининград, чем, скажем, в Екатеринбург. Жители города тоже любят порассуждать о своей ментальной близости к Европе. Одна пожилая калининградка, пришедшая в фан-зону наблюдать за церемонией оглашения списка городов, настроена была явно революционно.

— Если нам сейчас не дадут чемпионат, надо Москве еще один митинг забомбить! — убеждала она других болельщиков. — Федеральный центр и так нас постоянно обделяет, мы зажаты внутри Европы и страдаем из-за этого! Мы же уникальная область, таких больше нет. И если нам еще и чемпионат не дадут, значит, мы вообще никому не нужны.

К счастью, Калининград вниманием не обделили.

Дорогостоящее отставание

Проблемы Калининграда типичны для большинства городов, получивших право принять матчи первенства мира. Особняком стояли «неприкасаемые» флагманы — Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург, — также столкнувшиеся с трудностями, хотя и иного порядка. Многострадальный стадион «Зенит» в Северной столице, на котором должны пройти несколько ответственных игр, в том числе и полуфинал, к 2018 году наверняка достроят, заодно установив рекорд стоимости одного места на трибуне. Столичный стадион «Динамо», лежащий в настоящее время в руинах, и вовсе выпал из списка арен первенства. Организаторы предпочли сделать ставку на уже строящийся в Тушине «Спартак».

Однако главные затраты на проведение чемпионата, оптимистично оценивающиеся сегодня в 600 млрд рублей, связаны вовсе не со строительством арен, а с модернизацией инфраструктуры. Власти надеются, что значительную часть расходов возьмет на себя частный бизнес. Однако, как показывает опыт подготовки к Играм в Сочи, подобные расчеты не всегда оправдываются. Частные структуры не заинтересованы в капитальных вложениях в объекты с длительной окупаемостью и соглашаются на это лишь после мощного давления сверху. При этом масштабы олимпийской стройки не идут ни в какое сравнение с объемом работ, необходимых, чтобы принять первенство мира по футболу. Некоторые проблемы носят весьма нетривиальный характер. Скажем, в Екатеринбурге придется переносить на другое место тюрьму, соседствующую со стадионом «Центральный».

Сегодня нет никакой уверенности в том, что к чемпионату мира Россия получит новую сеть скоростных автотрасс, а по железным дорогам будут ездить десятки «сапсанов». Возможно, основные города и успеют связать автострадами приличного европейского уровня, часть которых станет платными. Однако желающим посетить матчи в разных группах все равно придется летать.

Максимальное расстояние между двумя самыми удаленными точками проведения ЧМ-2018 составляет 2953 километра. Подобное уже случалось в истории — например, в 1994 году, когда болельщикам и журналистам пришлось кочевать с одного побережья США на другое. В российском варианте это приведет к дополнительным расходам на обновление авиапарка. В этом, впрочем, тоже можно найти плюсы.

Города, попавшие в заветный список, с помощью государства смогут в ближайшие годы построить новые объекты транспортной и гостиничной сети, спортивные арены. Тем же, кому не повезло, остается лишь посочувствовать.

Ярославль изначально считался аутсайдером, поскольку в городе, несмотря на строительство виповских отелей к канувшему в Лету Мировому политическому форуму по меркам чемпионата остро не хватает гостиничных мест. Предполагалось, что пару ему составит Саранск, однако столица Мордовии неожиданно попала в число счастливчиков — проиграл Краснодар. Выбор определила негласная квота: один город от региона. Объяснения, что для оценки претендентов использовались четкие критерии ФИФА, не убеждают, поскольку Краснодар явно опережал некоторых конкурентов по целому ряду показателей. Выбор был продиктован чисто экономическими причинами: в Сочи не придется начинать стройку с нуля.

Председатель оргкомитета чемпионата Европы в Польше Адам Олкович в недавней беседе с корреспондентом «РР» дал понять: окончательный список городов определяет оргкомитет страны — высшие футбольные власти, как правило, лишь проштамповывают принятое им решение. Комиссии ФИФА, побывавшие во всех регионах России, согласились с обоснованностью такого выбора: визуально Краснодар заметно уступает активно строящемуся Сочи и даже Саранску, где уже есть проект стадиона «Юбилейный» и начались подготовительные работы.

Естественно, не все восприняли это решение бесстрастно. Бизнесмен Сергей Галицкий, владеющий клубом «Краснодар», даже позволил себе несколько резких слов в твиттере. Кое-кто легкомысленно предположил, что ситуация до 2018 года еще тридцать раз переменится. Напрасно. В действительности футбольный поезд уже ушел. В направлении Саранска.

Групповой турнир (8 групп по 4 команды)

Группа 1: Москва. В ней выступает команда хозяев; матч открытия в Москве

Группа 2: Санкт-Петербург, Калининград

Группа 3: Сочи, Ростов-на-Дону

Группа 4: Волгоград, Самара

Группа 5: Казань, Екатеринбург

Группа 6: Нижний Новгород, Саранск

Группа 7: Самара, Казань

Группа 8: Москва, Санкт-Петербург

Серия плей-офф

Матчи 1/8 финала: Москва (2 игры), Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Самара, Нижний Новгород, Волгоград

Матчи ¼ финала: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи

Полуфиналы: Москва, Санкт-Петербург

Матч за 3-е место: Санкт-Петербург

Финал: Москва

Города и инфраструктура первенства мира

У партнеров

    Реклама