Ученики Марины Разбежкиной

4 октября 2012, 00:00
Фото: школа документального кино и документального театра М.Разбежкиной и М.Угарова

Мадина Мустафина

Родилась в 1987 году в Караганде (Казахстан), окончила Карагандинский государственный технический университет по специальности «архитектура». Училась плохо, постоянно сбегала с лекций в гараж, где занималась тюнингом автомобилей. Случайно по телевизору увидела Валерию Гай Германику. Черные губы произвели впечатление. Читая про Германику в интернете, наткнулась на информацию о мастерской Марины Разбежкиной, бросила все и приехала учиться. На экзаменах выяснилось, что к своим 24 годам Мадина не прочитала ни одной книги. Автор фильма «Милана» о семилетней девочке, живущей на улице с матерью и отчимом (Гран-при АртДокФеста-2011), сорежиссер фильма «Зима, уходи!».

Дмитрий Кубасов

 rep_268_072-2.jpg Фото:  школа документального кино и документального театра М.Разбежкиной и М.Угарова
Фото: школа документального кино и документального театра М.Разбежкиной и М.Угарова

Родился в 1985 году в Москве. В 2006-м окончил театральный институт им. Щукина. Играл на сцене театров им. Вахтангова и «Практика». В 2008-м окончил магистратуру. Снимался в фильмах Алексея Балабанова («Груз 200»), Филиппа Гранрие, Дениса Нейманда и других. В 2009-м поступил в школу Марины Разбежкиной. С 2010-го — режиссер документального кино. Автор фильмов «Таня пятая» о женщине-таксистке из Подмосковья (приз за лучший документальный фильм на фестивале «Святая Анна» в 2011-м; приз «За первый уверенный шаг в профессию» на кинофестивале «Саратовские страдания» в том же году), «Зима, уходи!», «Срок» — весеннее продолжение зимних протестов (совместно с  П. Костомаровым, А. Расторгуевым, А. Пивоваровым).

Денис Клеблеев

 rep_268_072-3.jpg Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Родился в 1981 году в Борисоглебске. В том же году семья переехала в Москву. В 2003 году окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации по инженерной специальности. Одновременно с этим увлекся документальной фотографией. В течение года посещал занятия по композиции у Александра Лапина. В 2011-м окончил школу Марины Разбежкиной. Автор фильмов «Своя наука» — о группе московских уфологов, «31-й рейс» — о вездеходчиках на Камчатке. Один из авторов фильма «Зима, уходи!».

Валерия Гай Германика

 rep_268_072-4.jpg Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Родилась в 1984 году в Москве, в семье журналиста Игоря Дудинского. Германика — псевдоним, но имя Валерия Гай — настоящее: бабушка очень любила роман «Спартак». Согласно легенде, аттестат зрелости купила. Своих семнадцать собак явно предпочитала людям, поэтому в 2001 году получила (не купила!) диплом по специальности «кинолог, селекционер-зоотехник». Снимает с 19 лет. Чтобы набраться опыта, работала оператором на порностудии. Окончила курс Марины Разбежкиной в Независимой школе кино и телевидения «Интерньюс». Фильм Германики «Все умрут, а я останусь» был удостоен особого упоминания жюри Каннского кинофестиваля в 2008-м. Широкую известность Германика приобрела после выхода телесериалов «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни».