Мир идет за дипломом

11 октября 2012, 00:00

По данным доклада «Взгляд на образование. 2012 год», подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России людей с высшим образованием больше, чем в других развитых странах. В среднем по «большой двадцатке» высшее образование имеют 26% людей в возрасте от 25 до 64 лет. У наших партнеров по БРИК их доля не превышает 11%, а в России уже в 2002 году 54% взрослого населения имело высшее образование. За прошедшее десятилетие выпуск специалистов из российских вузов вырос в 1,6 раза — с 900 тысяч до полутора миллионов

Число наших граждан с дипломами контрастирует с уровнем научных достижений: снижается индекс цитирования российских научных работ, падает рейтинг ведущих вузов. Одна из главных причин — низкие расходы на образование: 5,5% ВВП (в среднем по ОЭСР 6,3%). Денег мало, а студентов много — в расчете на одного учащегося получаются жалкие гроши, что, конечно, сказывается на качестве образования. Еще один наш антирекорд — самое низкое среди развитых стран отношение зарплаты профессора к ВВП на душу населения.

Что касается развитых стран в целом, число образованных людей там быстро растет — с 22% в 2000 году до 31% в 2010-м. Оно и неудивительно: статистика свидетельствует, что люди с  высшим образованием дольше живут (в среднем для 30-летних мужчин с высшим образованием и без него разрыв в ожидаемой продолжительности жизни составляет 8 лет), получают больше денег, платят больше налогов, активнее голосуют и проявляют большую толерантность к меньшинствам.