Новости спорта

11 октября 2012, 00:00

Сочи-2014

Вездесущий факел

Оргкомитет зимней Олимпиады-2014

раскрыл подробности эстафеты олимпийского огня. Как и все, что делается в России, она оказалась таким масштабным проектом, какого еще не знало олимпийское движение: продолжительностью 123 дня и протяженностью 65 тысяч километров.

С одной стороны, размах понятен: страна у нас самая большая в мире. Чтобы долететь из Калининграда до Владивостока, потребуется полдня. Олимпийский огонь прямых дорог не ищет, да и большую часть пути он проделает не на самолете, а наземным транспортом, коим отныне нужно считать не только поезда и автомобили, но и русскую тройку, а также оленьи упряжки.

Но и этого организаторам показалось мало. Чтобы переплюнуть все прежние эстафеты, огонь решили опустить на дно озера Байкал, поднять на самую высокую точку страны — гору Эльбрус, а также отправить в космос. Маршрут проложен через 2900 населенных пунктов, и, по подсчетам организаторов, факел увидят 90% населения России.

На заре олимпийского движения зажжение факела Игр было символом, подчеркивающим связь современных и древнегреческих соревнований. В последние годы эстафета, которую постоянно эксплуатируют в своих целях компании, спонсирующие Олимпиаду, превратилась в шоу сродни выставке достижений народного хозяйства. Принцип «Быстрее, выше, сильнее» переродился в слоган «Дороже, больше, круче». Россия в этом движении не желает быть в последних рядах.

Олимпиада в Сочи, похоже, станет самой дорогостоящей в истории зимних Игр, поэтому в Оргкомитете решили не мелочиться и в очередной раз постарались поразить мир. Однако за деньги любви не купишь.

Вера Михайлова, корреспондент отдела спорта «РР»

Футбол

Лазерная атака на португальца Криштиану Роналду в ходе испанского El Clasico «Барселона» — «Реал» не удалась. Несмотря на недружелюбное отношение трибун стадиона «Камп Ноу», нападающий мадридского клуба забил в ворота хозяев два мяча, на которые дублем ответил каталонец Лионель Месси. Результат — 2:2.

Легкая атлетика

120 000 000 рублей заработала Всероссийская федерация легкой атлетики по результатам выступлений спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.

Олимпийский грант выделяется Всероссийской ассоциацией летних олимпийских видов спорта по принципу: за каждую золотую медаль — 10 млн рублей, за серебряную — 5 млн и за бронзовую — 3 млн. В истории отечественного спорта это первый случай, когда федерация сможет потратить полученные деньги по своему усмотрению. Средства пойдут на подготовку национальной команды, проведение чемпионата мира — 2013 в Москве и на обмен опытом с иностранными специалистами. На Олимпиаде в Лондоне легкоатлетическая сборная России завоевала 18 медалей, из них 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Виталий Фридзон стал почетным гражданином родного города Клинцы Брянской области. Городской совет единогласно проголосовал за присвоение этого звания баскетболисту сборной России, завоевавшему в ее составе бронзу на Олимпиаде в Лондоне.

Николая Валуева избрали вице-президентом Федерации России по хоккею с мячом. Ранее бывший боксер-тяжеловес занимал в этой структуре должность генерального менеджера.

Виктория Азаренко обыграла Марию Шарапову в финале Открытого чемпионата Китая. Это уже четвертая победа первой ракетки мира над россиянкой в нынешнем сезоне. Призовой фонд пекинского турнира составил 4 млн 828 тыс. долларов.

Себастьян Феттель финишировал первым на Гран-при Японии. Благодаря этой победе пилот команды «Ред Булл» сократил отставание от Фернандо Алонсо в личном зачете до четырех очков. До конца сезона «Формулы-1» осталось пять гонок.