Новости спорта

Спорт
Москва, 11.10.2012
«Русский репортер» №40 (269)

Сочи-2014

Вездесущий факел

Оргкомитет зимней Олимпиады-2014

раскрыл подробности эстафеты олимпийского огня. Как и все, что делается в России, она оказалась таким масштабным проектом, какого еще не знало олимпийское движение: продолжительностью 123 дня и протяженностью 65 тысяч километров.

С одной стороны, размах понятен: страна у нас самая большая в мире. Чтобы долететь из Калининграда до Владивостока, потребуется полдня. Олимпийский огонь прямых дорог не ищет, да и большую часть пути он проделает не на самолете, а наземным транспортом, коим отныне нужно считать не только поезда и автомобили, но и русскую тройку, а также оленьи упряжки.

Но и этого организаторам показалось мало. Чтобы переплюнуть все прежние эстафеты, огонь решили опустить на дно озера Байкал, поднять на самую высокую точку страны — гору Эльбрус, а также отправить в космос. Маршрут проложен через 2900 населенных пунктов, и, по подсчетам организаторов, факел увидят 90% населения России.

На заре олимпийского движения зажжение факела Игр было символом, подчеркивающим связь современных и древнегреческих соревнований. В последние годы эстафета, которую постоянно эксплуатируют в своих целях компании, спонсирующие Олимпиаду, превратилась в шоу сродни выставке достижений народного хозяйства. Принцип «Быстрее, выше, сильнее» переродился в слоган «Дороже, больше, круче». Россия в этом движении не желает быть в последних рядах.

Олимпиада в Сочи, похоже, станет самой дорогостоящей в истории зимних Игр, поэтому в Оргкомитете решили не мелочиться и в очередной раз постарались поразить мир. Однако за деньги любви не купишь.

Вера Михайлова, корреспондент отдела спорта «РР»

Футбол

Лазерная атака на португальца Криштиану Роналду в ходе испанского El Clasico «Барселона» — «Реал» не удалась. Несмотря на недружелюбное отношение трибун стадиона «Камп Ноу», нападающий мадридского клуба забил в ворота хозяев два мяча, на которые дублем ответил каталонец Лионель Месси. Результат — 2:2.

Легкая атлетика

120 000 000 рублей заработала Всероссийская федерация легкой атлетики по результатам выступлений спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.

Олимпийский грант выделяется Всероссийской ассоциацией летних олимпийских видов спорта по принципу: за каждую золотую медаль — 10 млн рублей, за серебряную — 5 млн и за бронзовую — 3 млн. В истории отечественного спорта это первый случай, когда федерация сможет потратить полученные деньги по своему усмотрению. Средства пойдут на подготовку национальной команды, проведение чемпионата мира — 2013 в Москве и на обмен опытом с иностранными специалистами. На Олимпиаде в Лондоне легкоатлетическая сборная России завоевала 18 медалей, из них 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Виталий Фридзон стал почетным гражданином родного города Клинцы Брянской области. Городской совет единогласно проголосовал за присвоение этого звания баскетболисту сборной России, завоевавшему в ее составе бронзу на Олимпиаде в Лондоне.

Николая Валуева избрали вице-президентом Федерации России по хоккею с мячом. Ранее бывший боксер-тяжеловес занимал в этой структуре должность генерального менеджера.

Виктория Азаренко обыграла Марию Шарапову в финале Открытого чемпионата Китая. Это уже четвертая победа первой ракетки мира над россиянкой в нынешнем сезоне. Призовой фонд пекинского турнира составил 4 млн 828 тыс. долларов.

Себастьян Феттель финишировал первым на Гран-при Японии. Благодаря этой победе пилот команды «Ред Булл» сократил отставание от Фернандо Алонсо в личном зачете до четырех очков. До конца сезона «Формулы-1» осталось пять гонок.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№40 (269) 11 октября 2012
Грузия
Содержание:
Грузинские ответы на главные русские вопросы

Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году, после чего буквально перевернул бывшую советскую республику с ног на голову — или с головы на ноги. Он провел целую серию реформ, о которых в России только говорят. И сделал это предельно жестко, без оглядки на авторитеты предыдущего поколения, сложившиеся политические и бытовые традиции, неформальные связи и личную дружбу. В этом смысле результат правления Саакашвили очень интересен для исследования как возможный ответ на популярные русские вопросы — от борьбы с коррупцией до необходимости шоковых реформ. На примере Грузии мы можем наглядно проследить, что произойдет, если то или иное политическое начинание довести до его логического конца

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Реклама