Победа Паркера

Среда обитания
Москва, 11.10.2012
«Русский репортер» №40 (269)

Фото: архив пресс-служб

Название «Паркер» — почти нарицательное, чуть-чуть не дотягивающее по употребительности до «ксерокса» или «памперсов». А все потому, что история этих ручек похожа на историю английского газона из анекдота: его просто подстригают, но триста лет подряд. Ручкам Parker, правда, несколько меньше: американец Джордж Паркер, торговый агент из Висконсина, начал делать их в девяностых годах позапрошлого века.

Устав чинить ненадежную продукцию своего работодателя, Джордж изобрел более практичную перьевую ручку. В 1894 году он запатентовал фидер (устройство подачи чернил) Lucky Curve, который решал проблему протечки чернил при помещении ручки в карман в вертикальном положении. Чуть позже — систему заправки, которая позволяла забыть о пипетке (раньше чернила заливали в корпус с ее помощью). Затем появились быстросохнущие чернила и герметичный колпачок. Эти привычные сейчас большинству людей мелочи озолотили Parker Pen Company и сделали ее одним из монополистов рынка пишущих принадлежностей.

Шариковым ручкам, которые также начали изготавливать в конце XIX века, понадобилось не одно десятилетие, чтобы сравниться по популярности с перьевыми.

И Джордж Паркер, и его младший сын Кеннет, который продолжил отцовское дело, оказались изобретательными маркетологами. Они «гастролировали» в поисках дистрибуторов от Швеции до Австралии, бросали ручки с самолета, чтобы доказать их ударопрочность, выпустили лимитированную серию из серебряных слитков, поднятых с затонувшего старинного корабля.

Во время Первой мировой войны Parker Pen Company заключила с военным ведомством США контракт на поставку ручек солдатам. В корпусе походной модели под названием Trench Pen вместо жидких чернил были водорастворимые чернильные таблетки. А во время Второй мировой ручками Parker были подписаны многие исторические документы. На фотографии Ральфа Морса 1945 года Дуайт Эйзенхауэр, тогдашний главнокомандующий американскими войсками, складывает победный значок V из двух ручек Parker 51 — ими незадолго до этого момента был подписан Акт о капитуляции Германии.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (269) 11 октября 2012
    Грузия
    Содержание:
    Грузинские ответы на главные русские вопросы

    Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году, после чего буквально перевернул бывшую советскую республику с ног на голову — или с головы на ноги. Он провел целую серию реформ, о которых в России только говорят. И сделал это предельно жестко, без оглядки на авторитеты предыдущего поколения, сложившиеся политические и бытовые традиции, неформальные связи и личную дружбу. В этом смысле результат правления Саакашвили очень интересен для исследования как возможный ответ на популярные русские вопросы — от борьбы с коррупцией до необходимости шоковых реформ. На примере Грузии мы можем наглядно проследить, что произойдет, если то или иное политическое начинание довести до его логического конца

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама