Победа Паркера

11 октября 2012, 00:00
Фото: архив пресс-служб
167 000 р. Montegrappa

Название «Паркер» — почти нарицательное, чуть-чуть не дотягивающее по употребительности до «ксерокса» или «памперсов». А все потому, что история этих ручек похожа на историю английского газона из анекдота: его просто подстригают, но триста лет подряд. Ручкам Parker, правда, несколько меньше: американец Джордж Паркер, торговый агент из Висконсина, начал делать их в девяностых годах позапрошлого века.

Устав чинить ненадежную продукцию своего работодателя, Джордж изобрел более практичную перьевую ручку. В 1894 году он запатентовал фидер (устройство подачи чернил) Lucky Curve, который решал проблему протечки чернил при помещении ручки в карман в вертикальном положении. Чуть позже — систему заправки, которая позволяла забыть о пипетке (раньше чернила заливали в корпус с ее помощью). Затем появились быстросохнущие чернила и герметичный колпачок. Эти привычные сейчас большинству людей мелочи озолотили Parker Pen Company и сделали ее одним из монополистов рынка пишущих принадлежностей.

Шариковым ручкам, которые также начали изготавливать в конце XIX века, понадобилось не одно десятилетие, чтобы сравниться по популярности с перьевыми.

И Джордж Паркер, и его младший сын Кеннет, который продолжил отцовское дело, оказались изобретательными маркетологами. Они «гастролировали» в поисках дистрибуторов от Швеции до Австралии, бросали ручки с самолета, чтобы доказать их ударопрочность, выпустили лимитированную серию из серебряных слитков, поднятых с затонувшего старинного корабля.

Во время Первой мировой войны Parker Pen Company заключила с военным ведомством США контракт на поставку ручек солдатам. В корпусе походной модели под названием Trench Pen вместо жидких чернил были водорастворимые чернильные таблетки. А во время Второй мировой ручками Parker были подписаны многие исторические документы. На фотографии Ральфа Морса 1945 года Дуайт Эйзенхауэр, тогдашний главнокомандующий американскими войсками, складывает победный значок V из двух ручек Parker 51 — ими незадолго до этого момента был подписан Акт о капитуляции Германии.