Трендовые новости

Тренды
Москва, 11.10.2012
«Русский репортер» №40 (269)

Комментарий

«Визуальная антропология требует от человека особой ответственности…»

Евгений Александров, кандидат искусствоведения, руководитель общественного Центра визуальной антропологии МГУ

8–12 октября МГУ и Институт антропологии и этнографии РАН проводят в Москве VI Международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник». Показ фильмов состоится в кинотеатре им. Моссовета, научная конференция — в Московском доме национальностей. Визуальная антропология существует на стыке наук о традиционных обществах и киноискусства. Вниманию публики предлагается 35 фильмов. Устроители ставят целью «показ яркой палитры культур народов всего мира». Палитра не только яркая, но и широкая: от старообрядчества до инициации мужчин у народа мбун

8–12 октября МГУ и Институт антропологии и этнографии РАН проводят в Москве VI Международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник». Показ фильмов состоится в кинотеатре им. Моссовета, научная конференция — в Московском доме национальностей. Визуальная антропология существует на стыке наук о традиционных обществах и киноискусства. Вниманию публики предлагается 35 фильмов. Устроители ставят целью «показ яркой палитры культур народов всего мира». Палитра не только яркая, но и широкая: от старообрядчества до инициации мужчин у народа мбун

На фестивале будет представлено документальное кино о культурах мира, но это не тот научпоп, который можно увидеть по телевидению. Визуальная антропология предполагает глубокое погружение в культуру, в которую входит человек с камерой, и требует от него особой ответственности. Не только за людей, которых он снимает, но и за всю эту культуру в целом. Поэтому наш фестиваль и называется «Камера-посредник». Визуальная антропология имеет дело не только с культурной, но и с социальной проблематикой. В центре ее внимания — встреча традиционных обществ с современностью, представители традиционных культур в сегодняшней жизни, цивилизационные столкновения.

География фестиваля обширна: и Австралия, и Южная Америка, больше всего европейцев. Есть выходцы из Африки, живущие в Европе.

Отличие этого фестиваля от прежних в том, что он будет проходить не на университетской территории, а в кинотеатре, в привычной для обычного горожанина среде. Это соответствует первоначальному замыслу.

Записал Дмитрий Ермольцев

Фотография

11-летний мальчик Женя Салиндер совершенно случайно стал звездой мировой палеонтологии. Однажды он просто прогуливался неподалеку от своего дома на мысе Сопочная Карга на Таймыре и вдруг обнаружил торчащие из земли странные останки. Так был найден очередной хорошо сохранившийся мамонт возрастом 30 тысяч лет. К месту находки приехали ученые, которые дали мамонту имя Женя.

Жители Венеры вызвали споры между учеными

На страницах последнего номера журнала «Астрономический вестник» развернулась бурная дискуссия на тему: есть жизнь на Венере или нет. Поводом послужили недавние публикации профессора Леонида Ксанфомалити из Института космических исследований РАН.

Он заново проанализировал снимки поверхности Венеры, сделанные советским аппаратом в 70-е годы. «Обработка малозашумленных данных “Венеры-9” позволила выделить крупный объект с необычной регулярной структурой. Ранее его нечеткие изображения неоднократно приводились в публикациях и интерпретировались как “странный камень”. Сложная форма и другие его особенности позволяют предположить, что объект может быть реальным обитателем планеты <…> Из свидетельства о его перемещении и о положении некоторых других объектов сделан вывод, что из-за ограниченных энергетических возможностей физические действия у венерианской фауны могут быть намного более медленными, чем у земной», — пишет ученый.

Ксанфомалити даже попытался предположить, какой именно может быть жизнь на Венере: «Подобно Земле фауна Венеры имеет гетеротрофный характер, и источником ее существования должна быть гипотетическая флора планеты, использующая фотосинтез, основанный на неизвестном биофизическом механизме».

Однако далеко не все ученые согласны с тем, что на снимках изображено нечто живое. «Наш анализ этой панорамы, подкрепленный сравнениями с различными объектами, наблюдаемыми на поверхностях Земли и Луны, показывает, что все объекты, видимые на панораме “Венеры-9”, вероятно, являются объектами неживой природы. Это полигональные обломки базальтовых лав, плитчатые обломки литифицированных отложений тонкозернистой фракции выбросов из удаленных ударных кратеров и более редкие обломки округлых очертаний», — пишет в том же номере журнала Александр Базилевский из ГЕОХИ им. Вернадского. Другие ученые считают, что «странный камень» мог появиться на снимках из-за особенностей видеоаппаратуры. (1)

Американцы захватывают Башкирию

Экологи бьют тревогу: на территории Башкирии становится все больше растений чужеродного происхождения. В первую очередь это виды, характерные для Северной Америки: абмрозия, циклахена, гривастый ячмень, ослинник двулетний и другие. По оценкам ученых, они доминируют над местной флорой с долей от 10 до 99%. Плотность побегов может составлять больше тысячи на один квадратный метр. «Экологический вред связан с вытеснением местных видов, засорением нарушенных земель и аллергенностью пыльцы», — пишут авторы исследования. (2)

Диацилглицерилтриметилгомосерины на закуску

Петербургские ученые обнаружили в обычных опятах вещества с потрясающим названием — диацилглицерилтриметилгомосерины. Показано, что эти соединения накапливаются на поздних этапах развития гриба в условиях недостатка питательных элементов. Способствует этому и осеннее снижение температуры воздуха. Какую практическую пользу можно получить от этого открытия, нам выяснить не удалось. Но если, закусывая водку маринованными опятами, вы сумеете произнести: «Я съел диацилглицерилтриметилгомосерин» — значит, все хорошо. (3)

Источники: (1) Л. В. Ксанфомалити // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 393–403. А. Т. Базилевский // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 404–408. Г. А. Аванесов // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 409–410. А. С. Спирин // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 411. Дон П. Митчелл // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 412–414. А. С. Селиванов, Ю. М. Гектин // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 415–416. О. Л. Вайсберг // Астрономический вестник. 2012. № 5. С. 417.(2)Л. М. Абрамова // Экология. 2012. № 5. С. 324–330. (3) С. В. Сенник и др. // Микробиология.2012. Т. 81. № 5. С. 578–586.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№40 (269) 11 октября 2012
Грузия
Содержание:
Грузинские ответы на главные русские вопросы

Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году, после чего буквально перевернул бывшую советскую республику с ног на голову — или с головы на ноги. Он провел целую серию реформ, о которых в России только говорят. И сделал это предельно жестко, без оглядки на авторитеты предыдущего поколения, сложившиеся политические и бытовые традиции, неформальные связи и личную дружбу. В этом смысле результат правления Саакашвили очень интересен для исследования как возможный ответ на популярные русские вопросы — от борьбы с коррупцией до необходимости шоковых реформ. На примере Грузии мы можем наглядно проследить, что произойдет, если то или иное политическое начинание довести до его логического конца

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Реклама