Ямал — Арктика: научный прорыв

11 октября 2012, 00:00

Только что завершилась научная морская экспедиция «Ямал — Арктика-2012». Ее результаты, как и научная полемика на прошедшей летом в Салехарде международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», сделали Россию в этом году крупнейшим мировым центром изучения Арктики

Такого масштабного научного проекта не было со времен СССР. Ледокол «Профессор Молчанов» прошел, в частности, акватории Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ; исследовательские группы высаживались в отдельных районах и проводили междисциплинарные полевые работы в области палеоклиматологии, медицинской биологии, гидрологии.

— Экспедиция «Ямал — Арктика-2012» — это первая ласточка, мы надеемся, что будет продолжение, — говорит начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко. — Эта экспедиция отличается от многих других экспедиций в районы Карского моря. Прежде всего тем, что она комплексная, включает широкий спектр исследований морской акватории и районов побережья.

Для заказчика, правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, это важно по вполне практическим соображениям.

— Работа экспедиции в первую очередь позволит нам сформировать мощную научную базу данных о текущей экологической ситуации, — рассказывает первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. — Полная информация о состоянии биоресурсов, воды, земли и других параметрах территории позволит нам создать некую точку отсчета. В дальнейшем мы сможем лучше фиксировать изменения.

Сохранение арктической экологии особенно важно сейчас, когда снова запущены масштабные проекты освоения Севера.

Но кроме прямых экологических рекомендаций научные проекты на Ямале дают и множество фундаментальных результатов. Так, академик Владимир Меньшиков рассказал, что ученым удалось добыть из недр вечной мерзлоты отдельные бактерии, возраст которых — несколько миллионов лет. Парадоксальным образом функции ДНК этих бактерий сохранились в мерзлоте настолько, что на их основе возможно создание качественно новых препаратов, способствующих сохранению здоровья и продлению жизни.

Исследование мерзлоты вообще имеет планетарное научное значение, в том числе в связи с изучением изменений климата. Президент ассоциации мерзлотоведов Ханс Хуббертен сказал:

— Точный прогноз о том, что будет происходить с климатом, например через десять лет, сегодня дать сложно. Однако человечество должно постоянно следить и изучать происходящие процессы, чтобы быть готовым ко всем изменениям.

Ученые только приступают к анализу данных, так что самое интересное впереди.

Генеральная уборка арктических территорий

Летом этого года на остров Белый в Карском море сразу вслед за учеными высадился первый отряд волонтеров-экологов, которые приступили к очистке острова. Волонтеры разместились в двухэтажном деревянном доме, расположенном на территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова.

Откуда на острове технологические загрязнения, которые сейчас приходится убирать? Например, в результате деятельности знаменитой полярной станции, работавшей на Белом с 1935 года, накопилось множество следов деятельности человека. На острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти из них разбросаны в радиусе 10 км от полярной станции. Во времена СССР здесь же располагалась и военная часть. На ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. А в результате геологоразведочных работ на острове оказался нарушен почвенно-растительный слой, брошены тысячи емкостей с соляркой и большое количество загрязненных бочек.

В итоге с острова было вывезено 75 тонн металлолома, все работы проводились вручную: бульдозеры могли навредить. В память о моряках, погибших в Карском море в годы Великой Отечественной войны, поставлена часовня. Причем и здесь применялся старый дедовский способ: все делали без привлечения техники. Усилиями волонтеров и правительства ЯНАО на острове проведен первый этап очистки. Зимой и летом 2013 года работы продолжатся. После этого здесь можно будет создавать Центр экологического мониторинга — с подобным предложением выступило международное научное сообщество, назвавшее Белый идеальным местом для мониторинга окружающей среды в зоне шельфовых разработок углеводородных кладовых.

Для коренных жителей Ямала, традиционно кочующих до самой северной точки региона — острова Белый, — построена фактория. Только так, сохраняя вековые традиции и восстанавливая природную уникальность территории, можно говорить о крепких позициях в Арктике, считает губернатор округа Дмитрий Кобылкин.