Нобелевские премии — 2012

Тренды
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)
Лауреаты премии в этом году очень разнообразные и очень правильные. В науке ее дали тем ученым, которые открыли целые области знаний, в литературе — писателю из страны с великой культурой, доселе имевшей всего одну премию, а за 60-летний мир премировали всю Европу

Фото: Junji Kurokawa

Наше плюрипотентное будущее

Номинация

Физиология и медицина

Формулировка

«За открытие того, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные»

Кому

Джон Гардон из Института Гардона в Кембридже, Великобритания, и Синья Яманака, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, Япония

Путь до Нобеля

50 лет у Джона Гардона и 6 лет у Синьи Яманаки

За что дали

Гардон провел эксперимент по пересадке клеточного ядра из обычной взрослой клетки головастика в яйцеклетку лягушки, а потом вырастил из нее лягушку. Таким образом Гардон доказал, что большинство клеток сохраняют всю необходимую информацию для развития целого организма. До этого в эмбриологии бытовало мнение, что клеточная специализация — билет в один конец, то есть мышечные клетки так и останутся мышечными, кожные — кожными и так далее.

Вторую часть премии получит доктор Яманака за детальное исследование того, какие именно гены отвечают за то, чтобы клетка из специализированной опять стала плюрипотентной — способной развиться в любую клетку организма. Это фактически продолжение работы Гардона. Оказалось, что для этого нужна работа всего четырех генов, а возможно, и меньше.

Цитата

«Технология пока еще в младенческом возрасте, ведь наша группа разработала ее только шесть лет назад. Сложностей хватает. Одна из главных задач — разработать метод получения пригодных для клиники клеток» (Синья Яманака в интервью «РР»).

Интрига

Гардон поступил в Итонский колледж — кузницу английской элиты — в 15 лет. Проучившись год, он продемонстрировал наихудшие способности по биологии среди всех 250 учеников. На одном из экзаменов он получил 2 балла из 50 возможных. Руководитель Гардона писал в отчете: «Он не слушает, а настаивает на том, чтобы делать работу собственным способом. Думаю, он собирается стать ученым, что, судя по его нынешним достижениям, крайне нелепо; если он не может усвоить элементарные знания в биологии, у него нет шансов стать специалистом, и все это будет пустой тратой времени для него и для тех, кому придется его обучать».

Сейчас страница этого отчета 1949 года висит над столом ученого в Институте Гардона в Кембридже. Тем не менее сэр (с 1995 года) Джон Гардон говорит: «Когда у тебя проблемы, например не идет эксперимент, что случается частенько, нелишне напомнить самому себе, что, возможно, ты не годишься для этой работы, и учитель был в конце концов прав».

Последствия

Весь мир замер в ожидании прорыва в медицине, связанного с технологией перепрограммированных стволовых клеток. Она сулит замену больных органов и тканей на здоровые, выращенные из собственных клеток пациентов.

Спасти кота Шредингера

Номинация

Физика

Формулировка

«За новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы».

Кому

Серж Арош из Коллеж де Франс, Франция, и Дэвид Уайнленд из Национального института стандартов и технологий, США.

Путь до Нобеля

Вся научная карьера. Диссертация Ароша, написанная в 1967–1971 годах, уже была посвящена взаимодействию атомов и фотонов, что в конце концов привело его к знаменитым работам 90-х годов и нынешней премии. Уайнленд же свою диссертацию писал по теме мазеров, а уже в 1973 году опубликовал статью, где постулировал, что ионы можно поймать в ловушку, и позже подтвердил свою идею экспериментально.

За что дали

Оба физика смогли изучить состояние отдельных атомов и фотонов. Суть экспериментов одинакова — подход разный. Арош создал установку из двух зеркал, смотрящих друг на друга с расстояния 2,7 см. Зеркала охлаждались почти до абсолютного нуля, и между ними запускали пучки фотонов. Частицы могли скакать между зеркалами довольно долго — десятую долю секунды, — и в это время в щель между зеркалами «вбрасывали» атомы. Те хоть напрямую и не взаимодействовали с фотонами, но на выходе могли «рассказать» об их свойствах.

Уайнленд предпочел обратный порядок действий: в ловушку (на сей раз электромагнитную) он помещал отдельные ионы, а уже их облучал лазером, чтобы привести в конкретное квантовое состояние. То есть в обоих случаях имело место взаимодействие квантов света (фотонов) с отдельными атомами вещества. Причем мы либо очень точно узнавали, что происходит на уровне одного атома, либо манипулировали этим атомом.

Цитата

«Мы никогда не проводили опыты с одним электроном, или атомом, или маленькой молекулой. В мысленных экспериментах мы иногда так поступаем — это неизбежно приводит к нелепым последствиям…» (Эрвин Шредингер, 1952 год)

Интрига

Без кота Шредингера здесь не обойтись. Поэтому пересказываем уважаемой публике то, что ей, конечно, известно из школьного курса физики. Эрвин Шредингер проделал мысленный эксперимент: посадил в ящик кота и поместил туда же радиоактивный атом и капсулу с цианидом, открывающуюся при распаде атома. Штука в том, что рассчитать, когда распадется атом, невозможно в принципе. Атом — квантовая система, и по законам квантовой механики ведет себя вероятностно. Можно лишь увидеть результат: атом распался — кот мертв, атом цел — кот жив. Чтобы понять это, ящик нужно открыть, а до того момента, опять же по законам физики, и атом и кота предлагается считать находящимися в суперпозиции: атом одновременно распался и не распался, а кот одновременно и жив и мертв. Всегда есть опасность разрушить это двойственное состояние, открыв ящик не вовремя и убив таким образом кота.

Нынешние нобелевские лауреаты фактически научились узнавать состояние атома (а значит, и кота), не разрушая его квантового состояния. Так что теперь можно смело открывать ящик, когда кот жив. Заметим: во время экспериментов ни один кот не пострадал.

Последствия

Это открытие может привести к созданию квантовых компьютеров, новой криптографии и сверхточных часов.

Белковая точка G

Номинация

Химия

Формулировка

«За изучение рецепторов, связанных с G-белками»

Кому

Роберт Лефковиц из Медицинского центра Университета Дьюка, США, и Брайан Кобилка из Стэнфордского университета, США

Путь до Нобеля

44 года у Лефковица и 31 год у Кобилки

За что дали

Клетки организма отгорожены друг от друга клеточными стенками, но действуют тем не менее сообща, обмениваясь между собой сигналами. Сигналы эти — разные молекулы, иногда довольно сложные, самый известный пример — гормоны. Что делает гормон, когда его приносит кровью к клеточной стенке? Проходит он внутрь клетки или как-то передает приказ, оставаясь снаружи? Этот вопрос с XIX века ставил ученых в тупик, и именно Лефковиц в своих изящных экспериментах показал: да, гормоны остаются снаружи. Самый первый эксперимент был такой: он ввел радиоактивный йод в молекулы адренокортикотропного гормона, проследил его путь до клеточной стенки, а затем и выделил рецепторы, которые сидят в клеточной стенке и реагируют на сигнал.

Кобилка, сначала как сотрудник Лефковица, а потом как самостоятельный исследователь, обнаружил ген, кодирующий один из таких рецепторов — рецептор адреналина. Очень быстро он выяснил, что похожих генов в геноме множество, они все устроены по одному принципу, а значит, они кодируют и рецепторы для разных молекул.

Сейчас уже известно около тысячи таких генов. Примерно половина из них, как выяснилось, кодирует вовсе не внутренние рецепторы, а рецепторы запахов для наших носов, другие ловят свет в сетчатке глаз, некоторые отвечают за вкус, и только треть — за узнавание гормонов. Около сотни генов кодируют рецепторы, которые пока никто не видел.

Действуют они все по одному принципу. Рецептор — большая белковая молекула, прошивающая клеточную мембрану насквозь так, что одна ее часть торчит наружу, а другая — внутрь клетки. Сигнальная молекула прилипает к рецептору снаружи, он изменяет свою форму и тем концом, который внутри клетки, запускает сложный каскад химических реакций. Поведение клетки меняется.

Кобилка в своей лаборатории в прошлом году сумел получить изображение рецептора адреналина в тот самый момент, когда молекула гормона связывается с ним. Собственно, именно это достижение и подвигло Нобелевский комитет к решению дать премию.

Цитата

«Когда мы начинали, про рецепторы вообще не было ничего известно… А сейчас, наверное, кто-то может сказать, что самые главные достижения я уже сделал, но, я считаю, это еще не решено. Я вполне активно работаю» (Роберт Лефковиц, 2009 год).

Интрига

Есть научная часть интриги: до 70-х годов само существование рецепторов ставилось под сомнение, поскольку очень уж много сил в течение нескольких десятилетий было потрачено учеными на их поиски, а результата все не было.

Но есть и человеческая часть: не было бы сегодня нобелевского лауреата Роберта Лефковица без американских Вооруженных сил. Когда он выпускался из колледжа, он очень хотел стать практикующим врачом. Но шла война во Вьетнаме, и его забрали в армию, правда, не во Вьетнам, а в Национальный институт здоровья (NIH), где руководитель и подсунул ему эту тему. После первого успеха в 1970 году Лефковиц получил собственную лабораторию и решил, что раз уж стать кардиологом у него не вышло, то пусть хоть его исследования будут косвенно связаны с кардиологией, — и стал работать с гормоном адреналином.

Последствия

Новая фармацевтика. Уже сейчас рецепторы, связанные с G-белками, — мишень для 40% лекарств.

Один на 1,5 миллиарда

Номинация

Литература

Формулировка

«За его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью»

Кому

Китайскому писателю Мо Яню (настоящее имя Гуань Мое), 57 лет

Путь до Нобеля

25 лет с момента выхода первого романа «Красный гаолян» (1987)

За что дали

В России о Мо Яне до сих пор знали только специалисты, в Европе он более или менее известен, а в Китае он не только глава местного Союза писателей, но и один из самых главных литераторов.

— Мо Янь возвышается глыбой над остальными, — говорит переводчик с китайского Игорь Егоров.

Егоров объясняет: Мо Янь — патриарх современной китайской литературы, один из тех, кто начал ее создавать заново примерно 30 лет назад. Но при этом он опирается на традиции, его романы полны отсылок к классической китайской литературе. Первый перевод на русский язык книги нового лауреата только что поступил в продажу: издательство «Амфора» угадало решение нобелевского жюри и выпускает роман «Страна вина». Глава «Амфоры» Вадим Назаров назвал роман «странной книгой для очень немногих людей, которую можно порекомендовать друзьям».

«Страна вина» — рассказ о цепочке странных событий в жизни следователя прокуратуры Дин Гоуэра, который отправляется в небольшой провинциальный город: якобы в этих краях варят суп из младенцев — непорядок, надо бы разобраться. Сюжет запутанный, язык цветистый, детали колоритные, картина жизни китайской провинции масштабная.

Цитата

«Ослиные глаза с четко различимыми зрачками и белками похожи на две лужицы на  большом плоском блюде. Работайте палочками, друзья мои, не бойтесь. Хоть они и смотрятся как живые, это же, в конце концов, всего лишь блюдо китайской кухни. Но позвольте, глаз всего два, а нас десятеро, как разделить поровну? Не подскажете, барышня? Улыбнувшись, барышня-свеча берет вилку, делает легкие проколы в двух местах, и черные жемчужины лопаются. На блюде растекается желеобразная жидкость. Берите ложки, товарищи. Зачерпывайте по одному, с виду это блюдо не  очень, а на вкус — превосходно. Знаю, в ресторане Юй Ичи есть еще одно фирменное блюдо, называется “Черный дракон играет с жемчужинами”. Его главные составные части — ослиная елда и пара ослиных глаз...»

Интрига

Мо Янь был в этом году одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по версии букмекеров. По косвенным намекам выходило, что премию получит либо азиат, либо женщина. Фаворитами считались американка Джойс Кэрол Оутс, канадка Элис Манро, живущая во Франции алжирская писательница Ассия Джебар, а также японский писатель Харуки Мураками и собственно победитель, Мо Янь. Шансы Мураками оценивались выше, но, видимо, шведские академики побоялись давать премию писателю откровенно массовому.

Последствия

Сейчас в мире примерно каждый пятый человек говорит по-китайски, и с точки зрения статистики трудно поверить, что на полтора миллиарда человек не найдется хотя бы одного писателя, который был бы достоин Нобелевской премии. Захлестнет ли теперь мир вал переводов китайской прозы? Возможно. В конце концов, в современном визуальном искусстве и кино китайцы уже стали серьезными игроками.

По 0,2 евроцента на человека

Номинация

Премия мира

Формулировка

«За шесть десятилетий укрепления мира, демократии и прав человека в Европе».

Кому

Европейскому союзу

Путь до Нобеля

66 лет, если вести отсчет от речи Черчилля 19 сентября 1946 года в Цюрихском университете, где он призвал к созданию «Соединенных штатов Европы».

За что дали

До того как лидеры самых сильных государств начали объединять Европу, государства на континенте тысячу лет беспрерывно воевали друг с другом, и последняя война оказалась самой страшной в истории человечества. Права человека сейчас — основополагающая идеология Евросоюза, которую он транслирует всему остальному миру. Разительный контраст с тем, что было во времена Большой Берты, горчичного газа и концлагерей.

Цитата

«Пробудись, Европа!» (сэр Уинстон Черчилль, 1946 год, Цюрих)

Интрига

Премия Евросоюзу вызвала шквал критики по типу «Как можно давать премию полумиллиарду человек разом!» или «ЕС переживает худшие времена». Но, во-первых, про худшие времена Нобелевский комитет и без критиков вспомнил, а его общая позиция последних лет — поддерживать добрые начинания именно в трудный период. А во-вторых, дали не полумиллиарду человек, а институту, который создавался как раз для того, чтобы избавить континент от войн и отстаивать права человека. С чем этот институт вполне успешно справился и справляется, все время расширяясь.

Последствия

Европа, несмотря на экономические проблемы (может быть, как раз благодаря им), сдаваться не собирается: не далее как в сентябре ведущие страны предложили ввести всеобщие прямые выборы президента Евросоюза, создать общую полицию, армию, МИД, а также решать внешнеполитические вопросы простым большинством, а не единогласно.

Не дикий капитализм

Номинация

Экономика

Формулировка

«За теорию устойчивых распределений и практику рыночного конструирования».

Кому

Элвин Рот из Гарварда, США, и Ллойд Шепли из Калифорнийского университета, США

Путь до Нобеля

50 лет у Шепли и 28 лет у Рота

За что дали

На этот раз американским экономистам премия достанется за нечто не денежное — за грамотное распределение. Суть в следующем. В экономике существует множество задач, где очевидные законы денежного спроса-предложения не работают. Например, вам нужно так построить систему, чтобы всякий старшеклассник мог выбрать себе колледж по способностям, а колледж — принять соответствующего ученика. В маленьких городах такая проблема не стоит, но, допустим, в Нью-Йорке у каждого ученика на выбор около 700 учебных заведений. До самого последнего времени системы поиска подходящей пары не было вовсе, отчего множество учащихся просто шли в колледж поближе к дому. Для будущего как конкретного человека, так и образования и страны в целом это не очень хорошо.

За проблему взялся один из нынешних лауреатов — Элвин Рот. Он довольно быстро нашел решение: школьники составляют список из 12 школ, если ни одна школа не принимает, то начинается второй круг и так далее, пока не будет найдено окончательное решение.

Помимо подбора колледжей для школьников Рот применял похожий метод для реформирования системы распределения медиков по больницам и поиска доноров органов.

Весь механизм базируется на алгоритме Гейла — Шепли, разработанном в 1962 году Ллойдом Шепли и Дэвидом Гейлом.

Цитата

«Изучение правил рынка — это командный спорт» (Элвин Рот, журнал Forbes, 2010 год)

Интрига

Первоначально математик Ллойд работал над теорией игр. И его статья, написанная в соавторстве с Гейлом, в которой они описывают разработанный алгоритм, посвящена была вовсе не экономике, а супружеству. Допустим, рассуждали авторы, у вас есть 10 мужчин и 10 женщин, и у каждого есть свой список приоритетов: кто-то нравится больше других, кто-то совсем не нравится, остальные посередине. Как создать 10 устойчивых пар? Оказалось, многое зависит от того, какая сторона делает предложение и какую стратегию она выбирает по окончании брачного эксперимента. Математики нашли правильную стратегию выбора партнеров, чтобы окончательные пары были максимально счастливы. А если не все нашли себе пары, то нужно искать в других десятках.

Последствия

С 1997 года около 20 000 медиков ежегодно находят себе работу по новому алгоритму, набирают обороты и программа поиска доноров, и школьная программа. А сами схемы усложняются с таким расчетом, чтобы включить в них и предложения по зарплате.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Брянск, лес и партизанщина

    14 октября в России прошел единый день голосования. Трудно себе представить, но в это воскресенье в стране проводилось сразу 4686 выборов разного уровня. Тем печальнее, что реальной интригой, интересной всей стране, обладали лишь две избирательные кампании — губернаторская в Брянске и мэрская в подмосковных Химках. Корреспонденты «РР» наблюдали за обеими

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама