Трендовые новости

Тренды
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)

Комментарий

«Там лучше, больше, гуще…»

Елена Колесникова, старший научный сотрудник лаборатории мониторинговых исследований Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ)

По данным опроса, проведенного МГППУ, 80% недавних выпускников элитных школ Москвы хотели бы отправиться учиться или работать за границу. На постоянное место жительства за рубеж готовы уехать 50%. В опросе участвовали только те, кто при поступлении в школу был диагностирован как ребенок «с повышенными интеллектуальными способностями». Это ученики известных учебных заведений: 57-й школы, лицея «Вторая школа», школы-интерната «Интеллектуал», гимназии «Созвездие», школы им. А. Н. Колмогорова при МГУ. Опрашивались две группы: окончившие эти школы десять лет назад и выпускники 2012 года

Лично меня как исследователя удивило, что произошло качественное изменение в представлениях о будущем у выпускников элитных школ. Современные старшеклассники на вопрос «Хотели бы вы уехать за рубеж?» отвечали: «Да, хотели бы». Потому что там лучше, больше, гуще, слаще. У выпускников прошлых лет мы таких явных желаний не видели, это были единичные случаи. В основном они говорили: «Я воспитывался в категориях  “все для родины”», — то есть транслировали ценности родителей, сформировавшиеся в советские времена.

Конечно, не все 80% выпускников этого года действительно уедут за рубеж. Но сигнал, безусловно, тревожный. Сегодня распространены стереотипы о разрушении производства, плохой научной среде и невостребованности исследований в России. Эти стереотипы опираются на представления родителей, которые пережили 90-е годы, — крах, провал, — и именно они дают нам эти 80%. Родителей, которые желают, чтобы их дети уехали за рубеж, даже больше, чем самих выпускников, — 87%. И хотя ситуация в стране меняется, стереотипы очень живучи.

Записала Альбина Шакирова

(материал подготовлен в рамках Школы научной журналистики «РР» — МГППУ)

Фотография

На фотографии изображен зуб самой древней на Урале полевки. Ученые предполагают, что этот мелкий грызун жил в верхнем плиоцене и начале плейстоцена, то есть больше 2,5 млн лет назад. Останки древней полевки нашли и описали кандидаты биологических наук Наталья Погодина из Уральского федерального университета и Татьяна Струкова из Института экологии растений и животных УрО РАН. Находка была сделана неподалеку от села Звериноголовское, расположенного на границе Курганской области и Казахстана. В XX веке здесь был карьер кирпичного завода, в 90-х годах производство закрылось.

— Нам повезло, что карьер был вырыт именно там, — рассказывает Наталья Погодина. — Благодаря этому мы описали самых древних полевок на Урале. На этом месте встречаются элементы западной и восточной фаун, причем некоторые роды из найденных нами считались ранее типично европейскими, не обитавшими за Уралом. Сейчас результаты нашего исследования готовятся для публикации в научном журнале Quaternary Research.

Александра Хлопотова

Человеческий капитал России составляет больше 600 триллионов

Ученые из Высшей школы экономики впервые оценили суммарный человеческий капитал жителей России. Для этого использовался так называемый метод Джоргенсона — Фраумени, который учитывает такие показатели, как зарплата, продолжительность жизни, занятость, образование и другие параметры.

«Согласно полученным оценкам, в 2010 году запас человеческого капитала России составлял свыше 600 трлн рублей, или примерно 6 млн рублей в расчете на душу населения. Он в 13 раз превосходил ВВП страны», — пишет автор работы Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

За период с 2002 по 2010 год (когда проводилась перепись) человеческий капитал вырос вдвое. Отрицательное влияние на динамику человеческого капитала оказывал такой фактор, как старение населения, положительное — снижение коэффициентов смертности, усиление образовательной активности молодежи, улучшение ситуации с занятостью и рост реальной заработной платы.

Автор исследования заключает: «По степени оснащенности человеческим капиталом Россия хотя и отстает от развитых стран (от США, Великобритании, Норвегии — сильно, от остальных — умеренно), но заметно опережает постсоциалистические страны, такие как Польша или Румыния».

Р. И. Капелюшников // Препринт. Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. (1)

Дождь и ветер мешают петь листоблошкам

Насекомые общаются с помощью звуков. Но, как показали эксперименты, их разговорам мешают шумы, возникающие в стеблях растений под действием дождя и ветра. Ветер и осадки могут быть источниками высокоамплитудных помех, занимающих частотный диапазон до 3–4 кГц и полностью заглушающих вибрационные сигналы мелких равнокрылых — цикадовых и листоблошек. В связи с этим при ветре они издают сигналы только в короткие периоды между его порывами, а в районах, где сильный ветер не утихает, концентрируются в защищенных местах — сухих руслах и ложбинах. (2)

Женщины и мужчины думают разными частями головы

Новосибирские физиологи решили в очередной раз проверить, чем женское мышление отличается от мужского. Для этого они предложили испытуемым обоих полов креативное задание на сравнение букв. Выяснилось, что оригинальность вербальной деятельности у мужчин в большей степени связана с процессами в левом полушарии мозга, у женщин — в обоих полушариях. (3)

Как порадовать опиатные рецепторы

Российские ученые создали универсальную 3D-модель, позволяющую предсказывать, как то или иное вещество будет воздействовать на опиатные рецепторы человека. Модель позволяет оценить потенциальную активность молекул, даже если они существенно отличаются от опиатов. Скорее всего, эта разработка позволит в будущем создавать новые обезболивающие препараты. (4)

Источники: (1) Р. И. Капелюшников // Препринт. Изд. дом Высшей школы экономики, 2012.  (2) Д. Ю. Тишечкин // Зоологический журнал. 2012. № 10. С. 1179–1189.  (3) О. М. Разумникова, Н. В. Вольф // Физиология человека. 2012. № 5. С. 33–42.  (4) Н. Е. Кузьмина и др. // Биоорганическая химия. 2012. № 5. С. 577–590.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Брянск, лес и партизанщина

    14 октября в России прошел единый день голосования. Трудно себе представить, но в это воскресенье в стране проводилось сразу 4686 выборов разного уровня. Тем печальнее, что реальной интригой, интересной всей стране, обладали лишь две избирательные кампании — губернаторская в Брянске и мэрская в подмосковных Химках. Корреспонденты «РР» наблюдали за обеими

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама