Вехи

Вехи
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)

Потеря

Погибла Марина Голуб

Известная актриса трагически погибла на 55-м году жизни в ДТП. Предполагаемый виновник Алексей Русаков скрылся с места аварии, выложил в интернете видеообращение, в котором принес извинения, и вскоре был пойман оперативниками.

Голуб окончила Школу-студию МХАТ, однако долгие годы работала на эстраде: cначала в Москонцерте, затем в труппе Театра миниатюр Аркадия Райкина (ныне «Сатирикон»), а в 1987 году перешла в московский театр «Шалом». Актрисе комического дарования с ярким сценическим обаянием широкую известность принесла работа на телевидении: она вела популярные телепередачи «Доброе утро», «Эх, Семеновна!», «Девчата». Важным событием для Марины Голуб стала ее встреча с режиссером Кириллом Серебренниковым, который раскрыл в ней талант драматической актрисы. После сериала «Ростов-папа» он пригласил ее на роль в культовом новодрамовском спектакле «Пластилин», где она сыграла инфернальную трясущуюся старушку. Позже были «Терроризм», спектакль и фильм «Изображая жертву», яркая Селия Пичем в «Трехгрошовой опере»... В 2010 году она сыграла главную роль в спектакле Льва Эренбурга «Васса Железнова».

Мохаммед ульд Абдель Азиз ранен

По официальной версии, огонь по кортежу президента Мавритании по ошибке открыл военный патруль. Впрочем, нападение на непримиримого борца с исламскими экстремистами случилось вскоре после резолюции Совбеза ООН, которая одобряет вооруженную интервенцию против исламских радикалов в соседнем Мали. Мавритания должна сыграть в операции важную роль.

Али Зейдан избран новым премьер-министром Ливии. За его кандидатуру проголосовали 93 депутата парламента страны. Али Зейдан участвовал в деятельности оппозиции еще в восьмидесятых, будучи членом Национального фронта за спасение Ливии. Ярый противник режима Муаммара Каддафи, во время революции он был официальным представителем Переходного национального совета в странах Евросоюза. Считается, что именно Зейдану удалось убедить президента Франции Николя Саркози присоединиться к военной операции против сил Каддафи.

Тагир Хайбулаев признан лучшим спортсменом-полицейским Европы. Чемпиона Олимпийских игр в Лондоне по дзюдо, участкового уполномоченного казанского отдела полиции № 5 старшего лейтенанта Тагира Хайбулаева выбрали участники 35-го конгресса Европейского спортивного союза полицейских, прошедшего в Дублине.

Анхар Кочнева вышла на связь с родными. Пропавшей в районе сирийского города Хомс журналистке удалось сообщить близким, что она находится в плену. Кочнева с момента начала конфликта в Сирии сопровождала там российских журналистов и сотрудничала с несколькими российскими СМИ. О пропаже журналистки первой сообщила ее подруга, экс-депутат Госдумы Дарья Митина. Коллеги связывают возможное похищение Кочневой с ее активной поддержкой президента Башара Асада: она неоднократно выступала в защиту правящего режима на сирийском телевидении.

Эдуард Володарский скончался в Москве на 72-м году жизни. Он был универсальным сценаристом, известным как ценителям интеллектуального кино, так и массовому зрителю. «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» Германа, «Вторая попытка Виктора Крохина» Шешукова, так же как телесериалы «Штрафбат» Досталя и «Вольф Мессинг» Краснопольского и Ускова сняты по его сценариям. На его счету сотни работ в театре и кино, из которых, пожалуй, самая известная — это сценарий к фильму Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Кит Кэмпбелл скончался

Создатель овечки Долли умер в возрасте 58 лет.  Микробиолог Кэмпбелл защитил диссертацию в Университете Сассекса и в 1991 году вошел в исследовательскую группу Института Рослина. В 1996-м ему удалось клонировать млекопитающее из взрослой, полностью дифференцированной клетки — появившаяся на свет овца была названа в честь поп-дивы Долли Партон.

Процесс

Самуцевич на свободе

Одна из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич вышла на свободу. После рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсуд заменил ей реальный срок наказания на условный. Незадолго до этого Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, и ее интересы в суде взялась отстаивать сотрудница правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова. Прежняя позиция защиты состояла в том, что преступления не было в принципе. Хрунова сменила стратегию, уточнив роль Самуцевич в акции в храме Христа Спасителя: в отличие от других девушек она попросту не успела выполнить действия, которые суд счел хулиганскими, так как ее почти сразу скрутили охранники. В отношении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой приговор оставлен без изменения: они приговорены к двум годам лишения свободы.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Брянск, лес и партизанщина

    14 октября в России прошел единый день голосования. Трудно себе представить, но в это воскресенье в стране проводилось сразу 4686 выборов разного уровня. Тем печальнее, что реальной интригой, интересной всей стране, обладали лишь две избирательные кампании — губернаторская в Брянске и мэрская в подмосковных Химках. Корреспонденты «РР» наблюдали за обеими

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама