Взглянуть на мир глазами аятолл

Актуально
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)
За четыре недели до президентских выборов в США прошли вице-президентские дебаты, в которых сошлись нынешний вице-президент демократ Джо Байден и претендент-республиканец Пол Райан. Обычно не слишком заметный эпизод предвыборной гонки на сей раз приковал к себе всеобщее внимание

Фото: Rick Wilking—Pool/AP

После первых президентских дебатов, которые Барак Обама неожиданно провалил, его соперник Митт Ромни впервые обогнал его по популярности. Так что все ждали реванша.

Эти вице-президентские дебаты стали третьими по популярности в истории США: их смотрели у телевизоров более 50 млн человек, или каждый пятый потенциальный американский избиратель. При таком внимании публики неудивительно, что предвыборным дебатам в стране придают большое значение: 90 минут открытого противостояния перед телекамерами меняют рейтинги на несколько процентов, которыми в последние президентские кампании и определяется победитель.

Впрочем, на рейтингах сказываются не только сами дебаты, но и результаты опросов по их итогам. В случае с раундом Байден — Райан СМИ избирателей порядком запутали. CNN отдала победу Райану «по очкам»: 48% на 44%. Reuters — также «по очкам», но Байдену: 42% против 35% у Райана. CBS же отправила кандидата-республиканца в глубокий нокаут: 31% против 50% у Байдена.

Президент Барак Обама в первых дебатах с кандидатом Миттом Ромни по всем опросам проиграл вчистую. Так что можно сказать, что 69-летний опытный оратор Байден с его 36-летним стажем работы в сенате (его оппоненту Райану всего 42 года) остановил переход инициативы в кампании на сторону республиканцев. Свое дело он сделал во многом благодаря напористости и тому обстоятельству, что большая часть дебатов касалась вопросов внешней политики, в которых Байден разбирается намного лучше Райана.

Ключевыми темами внешнеполитической части дебатов стали Сирия, Иран, Ливия и Афганистан. Райан был несколько менее экспрессивен в полемике, но компенсировал недостаток выразительных средств жесткостью содержания высказываний и, как и положено представителю оппозиционной партии в споре с представителем правящей, больше атаковал. Байден контратаковал, не стеснялся переходить на личности, но при этом был сдержаннее и последовательнее.

Разница стратегий оппонентов была более всего заметна по 10-минутному блоку, посвященному самой актуальной внешнеполитической теме дня — ситуации в Сирии. Райан все время призывал не обращать внимания на ООН, критиковал Обаму за нерешительность, неготовность отстаивать американские идеалы и спасать сирийцев, однако не предлагал конкретного альтернативного плана действий. Байден несколько раз ловил его на этом:

— Когда он говорит: «Ну, мы говорим о том, чтобы идти дальше», — что вы хотите: пойти на войну? Это то, чего вы хотите добиться? — спрашивает Байден.

— Мы хотим предотвратить войну.

— И как, интересно, вы собираетесь предотвратить войну? Как они собираются предотвратить войну, если говорят, что все другие средства исчерпаны?

Свое видение ситуации вокруг Ирана оппоненты выразили в емкой и неожиданной форме, предложив избирателям взглянуть на мир глазами аятолл. У Райана получилось так: «Давайте посмотрим на это с точки зрения аятолл. Что они видят? Они видят, что администрация больше двух лет пытается слить санкции в конгрессе. Они все быстрее движутся к ядерному оружию. Они видят, как президент Обама в Нью-Йорке в тот день, когда там находится Биби Нетаньяху (премьер-министр Израиля. — “РР”), вместо того чтобы встречаться с ним, отправляется… на ежедневное ток-шоу».

Байден, мысленно побывав в шкуре аятолл, увидел мир иначе: «Позвольте мне рассказать, что видят аятоллы. Аятолла видит, как сжимается экономика Ирана. Аятолла видит, что экспорт нефти упал на 50%. Он видит, как утекает валюта. Он видит, что экономика сваливается в свободное падение. И он видит, что мир впервые полностью объединился против обретения им ядерного оружия. Теперь что касается Биби, моего друга на протяжении 39 лет, — президент встречался с Биби дюжину раз».

Россия в дебатах была помянута 15 раз, но всякий раз не сама по себе, а мимоходом, в контексте либо Сирии, либо Ирана. Причем вдвое чаще это делал Райан: десять раз против пяти. Байден, который в отличие от Райана Россию знает не понаслышке — еще в 1979 году он возглавлял американскую делегацию на переговорах по заключению Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) в Москве, — несколько раз начинал отвечать, но всякий раз его перебивали, и разговор возвращался к основной теме.

Что касается перспектив развития двусторонних российско-американских отношений в случае победы пары демократов либо республиканцев на выборах 6 ноября, то дебаты вице-президентов лишний раз подчеркнули разницу в их риторике. Известный своим консерватизмом даже внутри Республиканской партии Райан постоянно критиковал действия Москвы. А участник разоруженческих переговоров времен разрядки, критик выхода США из договора по ПРО в 2001 году и автор термина «перезагрузка» Байден упирал на плоды «перезагрузки», выразившиеся как раз в сближении позиций двух стран по Ирану и Сирии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Брянск, лес и партизанщина

    14 октября в России прошел единый день голосования. Трудно себе представить, но в это воскресенье в стране проводилось сразу 4686 выборов разного уровня. Тем печальнее, что реальной интригой, интересной всей стране, обладали лишь две избирательные кампании — губернаторская в Брянске и мэрская в подмосковных Химках. Корреспонденты «РР» наблюдали за обеими

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама