7 событий

25 октября 2012, 00:00
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

31/10–4/11. Красноярская ярмарка

В Красноярске в шестой раз пройдет КРЯКК — Красноярская ярмарка книжной культуры, главная книжная ярмарка Сибири. Основные мероприятия будут проходить в выставочном центре «Сибирь», а также в Культурно-историческом музейном центре, кинотеатрах и библиотеках города. Традиционно из Москвы и Санкт-Петербурга в Красноярск приезжают независимые издатели и продают свои книги, которые обычно трудно или просто невозможно купить в местных магазинах. В рамках КРЯККа во время открытых дебатов огласят шорт-лист литературной премии «НОС». В этом году на ярмарку приедут шведские писатели Элисабет Рюнель и Микаэль Ниеми, а также англичане Мелвин Берджесс, Тереза Бреслин и Тибор Фишер.

27/10–28/10. Ярмарка на Невском

Два дня в Санкт-Петербурге в Центре искусств на Невском, 20, будет проходить компактная книжная ярмарка. По стилю и идеям она похожа на московские фестивали «Бу-фест» и «Зеленая лампа». В ярмарке участвуют «Амфора», «Бумкнига», «Симпозиум», «Александрия», «Комильфо», «Лениздат», «Поляндрия», «Детгиз», «Гиперион», «Новое литературное обозрение», Издательство Европейского университета, Издательство Ивана Лимбаха. Среди гостей Алексей Зимин, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

26/10. Уральская ночь

В Екатеринбурге пройдет «Ночь пожирателей рекламы» — пять часов лучших рекламных роликов со всего мира, которые уже тридцать лет отбирает для зрителей француз Жан Мари Бурсико. В Россию «Ночь» впервые пришла в 1994 году. На этот раз помимо новейших клипов из 50 стран мира будут продемонстрированы образцы классической рекламы, видео на тему «Звездных войн» и лучшие отечественные рекламные ролики.

30/10–24/11. Катакомбная церковь

В Пермском краеведческом музее пройдет выставка «Неперемолотые». Она рассказывает о судьбе веры и верующих в годы советского террора и о том, как репрессии коснулись священнослужителей и Русской православной церкви. В числе экспонатов подлинная епитрахиль, сшитая руками спецпереселенцев, которую они использовавали для тайных богослужений, самодельные иконы, а также цикл фотографий, рассказывающих о жизни церкви и верующих с 1917 года до середины 1980-х годов.

26/10–6/7. Большие  мультики

В Москве в шестой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов. По случаю отмечаемого в этом году столетия российской анимации на БФМ будут показы раритетных работ, а также интерактивная выставка-инсталляция об истории отечественной мультипликации. По традиции основа программы БФМ — блоки «Премьеры» и «Победители», в которых демонстрируются новейшие русские мультфильмы и ленты, побеждавшие на международных фестивалях. Также в этом году большая швейцарская программа.

18/20–2/12. Мир скульптуры

В Москве в галерее «Дом Нащокина» открывается первый московский фестиваль скульптуры. Посетители смогут побывать на ретроспективной выставке, посвященной развитию отечественной скульптуры в последние сто лет, и увидеть работы современных мастеров. Свои работы покажут Михаил Дронов, Виктор Корнеев, Елена Суровцева, Юрий Злотя, Георгий Франгулян, Александр Рукавишников, Сергей Мильченко, Михаил Переяславец, Андрей Балашов.

1/11–8/11. Пригов-шоу

В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже пройдет фестиваль «Дни Пригова». Он приурочен к появлению в Эрмитаже зала, в котором работы Пригова будут выставлены в режиме постоянной экспозиции. В рамках фестиваля в Эрмитажном театре пройдет концерт памяти Пригова, в котором выступят Владимир Тарасов и Трио Волкова, а также вечер поэзии с участием Льва Рубинштейна, Марии Степановой, Елены Фанайловой, Вениамина Смехова.