Как запустить время

Владимир Шпак
25 октября 2012, 00:00
Фото: архив пресс-службы

Есть вещи, присутствие которых замечаешь, только когда их нет. То есть пока они есть, их не замечаешь: их наличие — вещь привычная, обычная, будничная. Они просто есть, потому что так должно быть: они становятся частью тебя, как рука или нога.

Мои отношения с часами Maurice Laсroix Pronto S складывались непросто. Нет, то, что это не просто часы, а ВЕЩЬ, было понятно сразу: почти пять сантиметров в диаметре, под сто грамм веса — надев их на руку, нечего было даже пытаться делать вид, что на запястье у  тебя ничего нет. Но, как было написано в пресс-релизе, «вечный бег времени, выраженный в актуальном стиле посредством высокоточной механики» поначалу не ощущался.

Выглядели часы, конечно, здорово — такой большой солидный хронометр, глядя на который сразу понимаешь: сколько бы за него ни просили, своих денег он стоит. Кроме большого циферблата с тремя традиционными стрелками там было еще три маленьких циферблатика: во-первых, секундомер, во-вторых, индикатор дат, а что показывал третий, я поначалу даже не понял.

Еще часы показывали время. Вообще, мне всегда казалось, что отношения человека со временем определяются не часами. Время — оно у нас в голове. Там расположен главный счетчик, отсчитывающий часы, дни и годы нашей жизни. А часы на руке — это просто материальное выражение этих отношений. 

Часы фиксируют то, что происходит с нами здесь и сейчас: в 10.00 планерка, а на часах уже без пятнадцати, и, следовательно, тебе уже никак не успеть вовремя — минутная стрелка несется как бешеная. И наоборот: если в 17.00 тебе должны дать ответ, который может изменить твою жизнь, а на часах без десяти, то стрелки начинают двигаться нарочито медленно. В общем, последний год я обходился без часов — в конце концов, чтобы узнать, который час, достаточно телефона.

То есть настроен я был по отношению к попавшему мне в руки механизму довольно скептически. Впрочем, и он ко мне тоже: как  остановить запущенный секундомер, как переставить дату — все приходилось познавать экспериментально, и часы неохотно делились со мной этим знанием, сопротивлялись — может,  чувствовали мое к ним отношение. Вообще, это прекрасное развлечение для мальчиков любого возраста — пытаться понять основные функции механизма, не прибегая к помощи инструкции. Но я отвлекся.

Я не очень точно помню, в какой момент наши с Maurice Laсroix Pronto S отношения изменились. Может, когда я, неожиданно почувствовав тяжесть на руке, уронил на них взгляд и увидел, что у меня осталось ровно 22 минуты, чтобы выйти из дома и доехать до работы, или когда на переговорах собеседник, заметив на моей руке эти часы, неожиданно изменил тон. Не знаю. Но с какого-то момента эти часы стали моим полноправным партнером.

Они, в отличие от некоторых моих знакомых, не пытались мною рулить или манипулировать — они честно говорили мне, сколько сейчас времени. Стала понятна функциональность и размера, и веса: с их помощью они напоминали о своем присутствии. О том, что сутки — это не просто день и ночь, а чертова туча минут и часов, за которую можно много чего сделать нужного, но, возможно, необязательного. Время стало дробным. И я привык к этому, как и к тому, что три минуты до совещания — это вовсе не время, остающееся до его начала, а целых три минуты, которые можно потратить с пользой.

А потом часы у меня забрали, и время снова стало тормозить. То есть я по привычке поднимал руку, оттягивал рукав — но там была пустота. Просто запястье. Оно не могло со мной общаться, не могло ничего подсказать или посоветовать.

И тогда я понял, как мне не хватает Maurice Laсroix Pronto S.

Да, про третий циферблат. Он сделан специально для дайверов — по нему они могут определить, сколько времени провели под водой и не пора ли возвращаться. Я не большой знаток дайвинга, но уверен, что умение вовремя подняться из морских глубин для ныряльщика даже более важно, чем искусство правильного погружения.

Maurice Laсroix Pronto S

Механизм

Персонализированный калибр Valjoux 7750

Циферблат

Черный, с матовой отделкой «солнечные лучи»; спиральный узор и сатинированные счетчики; накладные часовые метки с крупными вставками из люминесцентного вещества SLN, гарантирующими превосходную читаемость показаний под водой

Корпус

43 мм, нержавеющая сталь; черный вращающийся алюминиевый ободок с круговой матовой отделкой и разметкой серого, синего, оранжевого и красного цвета; вертикальная матовая отделка корпуса и креплений браслета, полированный безель, граненые крепления браслета; гравированная задняя крышка; выпуклое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием; водонепроницаемость до 200 м (20 атм)

Цена

156 940 руб.