Краудсорсинг против «кухонной революции»

Павел Бурмистров
25 октября 2012, 00:00

На минувшей неделе Исландия подтвердила свою славу поставщика нетривиальных политических практик мирового масштаба. Здесь уже были и суд над бывшим премьер-министром страны за то, что проморгал мировой кризис, и референдум по выплате внешнего долга. А теперь появилась «краудсорсинговая конституция», рожденная в ходе всенародного обсуждения в социальных сетях

Фото: Arnthor Ævarsson/Demotix/Corbis/Fotosa.ru
Исландцы проголосовали за конституцию, написанную с помощью фейсбука и твиттера

Похоже, у маленькой Исландии опять получилось. Три года назад в разгар экономического кризиса, вызванного банкротством крупнейших исландских банков, на волне неутихающих народных протестов — «кухонной революции» — новое левое правительство решило разделить с простыми гражданами ответственность за судьбу страны.

Из стихийно сформировавшихся структур уличного протеста был создан постоянный Национальный форум для обсуждения насущных проблем страны, вскоре переросший в Общественное собрание для переписывания конституции. В него выбрали двадцать пять простых граждан, которые, временно получив ­депутатскую зарплату, должны ­были организовать всенародное обсуждение, отбор и сведение ­воедино народных пожеланий к новой конституции.

Пятнадцать мужчин и десять женщин, среди которых профессор экономики, теледиктор, физик, юрист, музейный работник, математик, фермер, журналист, пастор, студент, директор теат­ра, профсоюзный деятель, принялись за работу, инициировав обсуждение будущей конституции в фейсбуке и твиттере. ­Летом прошлого года проект ­нового Основного закона страны поступил в парламент, и тот ­назначил дату референдума.

— Думаю, это первая конституция, написанная преимущественно в интернете, — говорит экономист и член Общественного собрания для переписывания конституции Торвальдур Гилфасон.

В намеченные сроки состоялся референдум. На него вынесли шесть вопросов. В частности, о поддержке новой конституции в целом, об объявлении не находящихся в частном владении недр национальной собственностью, о сохранении государственной церкви и об упрощении ­порядка запуска процедуры референдумов. По всем вопросам исландцы проголосовали «за». Референдум задал новый мировой стандарт прозрачности государственной политики и участия в ней граждан.

А начиналось все со слезоточивого газа, которым разгоняли ­демонстрантов на столичных улицах, и суда над экс-премье­­ром Гейром Хорде за «халатность» и «отсутствие должной реакции на надвигающуюся на исландскую экономику угрозу». В 2009 году МВФ определил крах трех главных банков Исландии как крупнейшее в мировой истории — относительно размеров экономики страны — банковское банкротство. Перед кризисом их кредитный портфель превышал весь ВВП острова в 9 раз. ­Экономика упала тогда на 6,8%, а на следующий год еще на 4%. Однако руководству страны удалось выправить ситуацию.

Сначала тогдашний премьер Хорде принял непростое решение «дать банкам умереть», ­вызвавшее краткосрочный шок и панику, но позволившее сохранить социальные обязательства государства и реальный сектор экономики. Потом президент Олавур Гримссон неожиданно для всех воспользовался своим «декоративным» правом выносить поступившие ему на подпись решения правительства на референдум и в последний момент сорвал начало погашения из бюджета внешних долгов рухнувших банков.

В результате экономика Исландии уже второй год уверенно растет и страна начала в удобном для себя ритме выплачивать внешние долги. Экономическая часть кризиса практически пре­одолена.

Судя по всему, теперь успешно разрешена и общественно-политическая его часть — политическая элита в трудные времена разделила ответственность за судьбу страны с рядовыми гражданами. У них осталось куда меньше поводов на улицах Рейкьявика закидывать снежками и яйцами машину премьер-министра.