Новости спорта

25 октября 2012, 00:00

Теннис

Конец одной эпохи

Корифеи спортивной журналистики любят рассказывать о победе сборной СССР на чемпионате Европы по футболу. Первенство 1960 года осталось в истории нашего футбола наивысшим достижением. Свидетели тех матчей навсегда сохранили воспоминания о них, и их рассказы молодежи о тех событиях складываются в легенду о былом величии отечественной сборной.

Прошло время, и вот уже я ловлю себя на мысли, что готова исполнить плач Ярославны на тему «Какой же у нас в России был теннис!». Желание вспоминать о былых победах особенно обостряется, когда видишь, как вырождается некогда солидный и авторитетный турнир. 23-й Кубок Кремля, завершившийся в воскресенье в спорткомплексе «Олимпийский», был бледной тенью турниров десятилетней давности, когда к нам приезжали и Федерер с Хингис, и Дэвенпорт с Винус Уильямс. В этом году из шести наших спортсменов четверо проиграли в первом круге, двое — во втором. Без российских теннисистов поддержать интригу в мужском разряде оказалось просто некому. Недостаток соотечественников не компенсировался присутствием звезд первой величины — никто из топ-20 в Москву не приехал. 

Конечно, в том, что Кубок Кремля стал скучным, виновато не руководство турнира, а общий упадок тенниса в России. Полтора десятилетия на рубеже веков подарили нам яркие победы в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, интересные Кубки Кремля, а также первых ракеток мира и чемпионов Большого шлема. Теперь все это уже история. Боюсь, в ближайшие годы таких результатов больше не будет. И придет черед снова рассказывать о былом величии и славных победах — на сей раз не футбольных, а теннисных.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Велоспорт

В литовском Паневежисе прошел чемпионат Европы по велоспорту на треке.  На нем выступили 18 россиян, которые по итогам первенства завоевали две золотые, семь серебряных и две бронзовые медали. На фото: мужская сборная Польши участвует в квалификационной гонке преследования на 3 км.

Хоккей

135 матчей регулярного сезона НХЛ было отменено в результате локаута. Из-за отсутствия нового коллективного соглашения комиссар НХЛ Гарри Бэттман объявил об отмене игр в период с 11 октября по 1 ноября. Тем не менее лига планирует провести полный чемпионат, состоящий из 82 матчей. Это станет возможным, если стороны придут к соглашению до 25 октября.

Ральф Шумахер объявил о завершении гоночной карьеры. Младший брат семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера провел неудачный сезон в немецкой кузовной серии DTM, набрав лишь 8 очков. В DTM Ральф выступает с 2008 года.

Виктор Ан, российский конькобежец, завоевал золотую медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку. На дистанции 1000 метров трехкратный олимпийский чемпион обогнал канадца и двух бывших соотечественников. Южнокореец Виктор Ан, прежде известный под именем Ан Хен Су, был натурализован в прошлом сезоне.

Янне Карлссон уволен с поста главного тренера подмосковного ХК «Атлант». В регулярном сезоне КХЛ-2012 подопечные шведа проиграли 11 матчей из 19, в результате чего руководство клуба приняло решение о его отставке.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили на первом этапе Гран-при Skate America в парном катании. Также на пьедестал в США поднялись россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — на их счету серебро в танцах на льду.