Вехи

25 октября 2012, 00:00

Потеря

Умерла Сильвия Кристель

После продолжительной болезни на 61-м году жизни в родном Утрехте умерла голландская актриса Сильвия Кристель. До главного фильма своей жизни модель, «мисс телевидение Европы» попробовала свои силы в нескольких эпизодических ролях и картине «Обнаженная за забором». Все началось, когда ее заметил режиссер Жюст Жэкин и пригласил на главную роль в картине «Эммануэль». Вышедшие в 1974 году похождения скучающей сладострастной француженки произвели эффект разорвавшейся бомбы. Кристель моментально стала звездой мирового масштаба, Жэкин — модным режиссером, а фильм, заработавший в прокате около 100 млн долларов, — очередной вехой сексуальной революции. Особенное значение лента имела для советского подпольного видеопроката: именно «Эммануэль» в переводе Леонида Володарского побудила многих купить дорогущий видеомагнитофон.

У Кристель было еще много ролей и множество поклонников, самый известный из них — французский президент Валери Жискар д'Эстен. Она создала невероятно яркий для поп-культуры образ, заложницей которого оставалась всю свою жизнь.

Правительство

Первая отставка

В правительстве Дмитрия Медведева произошла первая серьезная перестановка. Кресло министра регионального развития покинул Олег Говорун, его сменил экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Отставка Говоруна не стала неожиданностью. О ней заговорили еще в конце сентября, после того как Владимир Путин раскритиковал план бюджета, который не учитывал его майские указы. Говоруну досталось за то, что не были предусмотрены средства на повышение зарплат и финансирование развития Дальнего Востока. Игорю Слюняеву, который в прошлом успел поработать замминистра транспорта РФ, руководителем Государственной службы дорожного хозяйства и советником спикера Совета Федерации, в первую очередь предстоит заняться реструктуризацией министерства, работа которого была практически парализована из-за разногласий Олега Говоруна и его заместителя Владимира Когана.

Алексей Кнышов сложил с себя полномочия депутата Госдумы. Единоросс добровольно отказался от мандата после оглашения результатов проверки Следственного комитета, который установил, что он совмещал депутатскую деятельность с занятием бизнесом. Проверку в отношении еще семерых депутатов комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах решила не проводить.

Анна Бирюкова написала заявление об уходе с должности пресс-секретаря Росмолодежи. Причиной стал ее скандальный твит о взятке, которую она якобы дала сотрудникам ГИБДД: «2000 за нелишение прав, счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке». Бирюкова заявила, что не давала взятку гаишникам, а просто неудачно пошутила. Свой уход из Росмолодежи она объяснила тем, что ей не нравится быть чиновницей, потому что она предпочитает «писать в Twitter, что ей хочется, и шутить, как хочется».

Хилари Мантел удостоилась премии «Букер» за исторический роман «Внесите тела»  — вторую часть трилогии о Томасе Кромвеле, главном политике при дворе Генриха XVIII. Самую престижную литературную премию англоязычного мира она получает уже во второй раз: в 2009 году победила первая часть этой трилогии «Волчий зал». Английская писательница пообещала потратить 50 тыс. фунтов премиальных на «секс, наркотики и рок-н-ролл».

Александр Селиверстов возглавил Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева. До последнего времени он занимал пост заместителя главы предприятия. Бывший директор ГКНПЦ — единственного отечественного производителя ракет-носителей тяжелого класса — Владимир Нестеров еще в августе ушел в отставку после аварии разгонного блока «Бриз-М», в результате которой спутники «Экспресс-МД2» и Telcom-3 не были выведены на орбиту.

Кодзи Вакамацу скончался в возрасте 76 лет. Известный японский режиссер умер в больнице, после того как в центре Токио его сбило такси. Его карьера началась в 60-х, когда он стал снимать «пинку эйга» — независимые эротические ленты с  характерными названиями: «Тайная охота эмбриона», «Жестокая девственница». Вакамацу удалось поставить порно на службу революции, его фильмы были насыщены политическим подтекстом: например, «Тайное действо за стенами» (1965) начинается сценой секса на фоне портрета Сталина.

Валерий Морозов уволен из Вооруженных сил за противоправные действия, несовместимые со званием российского офицера. Ранее командир пилотажной группы «Стрижи» стал фигурантом уголовного дела о взятке: 27 августа он был задержан в своем служебном кабинете при передаче ему пяти тысяч рублей. Морозов своей вины не признает и намерен обжаловать увольнение.